Правительству РФ предложили защищаться от санкций США через ВТО

В Москве ищут способ устранения дискриминационных ограничений Вашингтона

Правительству РФ предложили защищаться от санкций США через ВТО
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Администрация президента РФ предложила правительству провести комплексный анализ действующих в США торговых ограничений в отношении российской продукции с точки зрения более активного использования инструментария ВТО, сказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Источник сообщил, что с предложением об активизации инструментария ВТО выступило экспертное управление президента РФ. Оно направило это предложение в контрольное управление президента, отслеживающее исполнение поручений главы государства, а то, в свою очередь, переадресовало инициативу аппарату правительства с просьбой поручить ведомствам учесть позицию экспертного управления.

Экспертное управление сформулировало свои предложения, рассмотрев доклад правительства по вопросу устранения дискриминационных ограничений в отношении поставок российских товаров в США (которое кабинет министров готовит в соответствии с поручением президента РФ от первого августа 2012 года).

В экспертном управлении отмечают, что США продолжают применять антидемпинговые пошлины в отношении российских производителей минеральных удобрений (карбамида и нитрата аммония), товаров металлургической промышленности (горячекатаной стали и металлического кремния).

Применительно к толстолистовой стали и урановой продукции из России используются российско-американские соглашения о приостановлении антидемпинговых расследований (производители берут на себя добровольные ограничения по цене и поставкам в целях неприменения пошлины).

Экспертное управление напомнило, что в 2014 году американская сторона уже вышла из аналогичного соглашения по горячекатаной стали, в результате чего антидемпинговая пошлина на российскую продукцию составила 185%.

В экспертном управлении президента считают, что почти все указанные дискриминационные меры принимались без учета рыночного статуса российской экономики и имеют признаки нарушения обязательств перед Россией как членом ВТО.

Источник отметил, что правительство уже направило в начале недели соответствующее поручение в заинтересованные ведомства, в том числе в Минэкономразвития, которое отвечает за внешнюю торговлю и ВТО.

"Полагали бы важным рекомендовать правительству РФ провести комплексный анализ введенных США ограничений с точки зрения более активного использования инструментария ВТО, в том числе в контексте планируемого в 2016 году американской стороной пересмотра антидемпинговых пошлин в отношении горячекатаной стали, карбамида и нитрата аммония российского происхождения", - цитирует источник письмо экспертного управления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи