Правительству РФ предложили защищаться от санкций США через ВТО

В Москве ищут способ устранения дискриминационных ограничений Вашингтона

Правительству РФ предложили защищаться от санкций США через ВТО
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Администрация президента РФ предложила правительству провести комплексный анализ действующих в США торговых ограничений в отношении российской продукции с точки зрения более активного использования инструментария ВТО, сказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Источник сообщил, что с предложением об активизации инструментария ВТО выступило экспертное управление президента РФ. Оно направило это предложение в контрольное управление президента, отслеживающее исполнение поручений главы государства, а то, в свою очередь, переадресовало инициативу аппарату правительства с просьбой поручить ведомствам учесть позицию экспертного управления.

Экспертное управление сформулировало свои предложения, рассмотрев доклад правительства по вопросу устранения дискриминационных ограничений в отношении поставок российских товаров в США (которое кабинет министров готовит в соответствии с поручением президента РФ от первого августа 2012 года).

В экспертном управлении отмечают, что США продолжают применять антидемпинговые пошлины в отношении российских производителей минеральных удобрений (карбамида и нитрата аммония), товаров металлургической промышленности (горячекатаной стали и металлического кремния).

Применительно к толстолистовой стали и урановой продукции из России используются российско-американские соглашения о приостановлении антидемпинговых расследований (производители берут на себя добровольные ограничения по цене и поставкам в целях неприменения пошлины).

Экспертное управление напомнило, что в 2014 году американская сторона уже вышла из аналогичного соглашения по горячекатаной стали, в результате чего антидемпинговая пошлина на российскую продукцию составила 185%.

В экспертном управлении президента считают, что почти все указанные дискриминационные меры принимались без учета рыночного статуса российской экономики и имеют признаки нарушения обязательств перед Россией как членом ВТО.

Источник отметил, что правительство уже направило в начале недели соответствующее поручение в заинтересованные ведомства, в том числе в Минэкономразвития, которое отвечает за внешнюю торговлю и ВТО.

"Полагали бы важным рекомендовать правительству РФ провести комплексный анализ введенных США ограничений с точки зрения более активного использования инструментария ВТО, в том числе в контексте планируемого в 2016 году американской стороной пересмотра антидемпинговых пошлин в отношении горячекатаной стали, карбамида и нитрата аммония российского происхождения", - цитирует источник письмо экспертного управления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансовBloomberg включил Путина в рейтинг самых влиятельных людей в мире финансов
Президент РФ занял 30-ю строчку рейтинга. На первом месте - премьер-министр Великобритании Тереза МэйПодробнее
Объем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четвертьОбъем интернет-торговли в РФ в первом полугодии 2016 года вырос на четверть
За первые шесть месяцев рынок вырос до 405 млрд рублей, по итогам года ожидается показатель в 900 млрдПодробнее
РФ разместит евробонды на сумму до $1,25 млрдРФ разместит евробонды на сумму до $1,25 млрд
Ориентир доходности - 3,99% годовыхПодробнее
Правительство спрогнозировало рост ВВП в 2017-2019 годахПравительство спрогнозировало рост ВВП в 2017-2019 годах
Прогноз Минэкономразвития будут учитывать при подготовке государственного бюджетаПодробнее
ФРС ухудшила прогноз роста экономики США в 2016 годуФРС ухудшила прогноз роста экономики США в 2016 году
Прогнозы роста на 2017 и 2018 годы не изменились и составили 2%Подробнее
Apple заинтересовалась покупкой производителя спорткаров McLarenApple заинтересовалась покупкой производителя спорткаров McLaren
По данным Financial Times, стоимость сделки может составить $1,3-1,95 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи