Ведению РФ споров в рамках ВТО помешало отсутствие средств

Стоимость сопровождения одного дела может колебаться от $1,5 до $2 млн

Ведению РФ споров в рамках ВТО помешало отсутствие средств
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Федеральные ведомства в настоящий момент обсуждают вопрос об источниках финансирования расходов на участие России в разрешении споров в рамках ВТО, так как такие затраты напрямую не предусмотрены бюджетом, сказал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

По его словам, с предложением проработать вопрос об объеме средств и источнике финансирования части затрат на участие РФ в разрешении споров в рамках ВТО выступило Минэкономразвития.

В настоящее время отдельной статьи в бюджете на ведение исков РФ к ВТО нет. ВТО упоминается в бюджете только в контексте членских взносов России в этой организации, а финансирование затрат на проведение споров в рамках ВТО осуществляется федеральным органом исполнительной власти, на который в соответствии с его положением возложены функции осуществления взаимодействия с ВТО (то есть Минэкономразвития).

Представитель Минэкономразвития подтвердил "Интерфаксу", что вся деятельность по участию РФ в судебных разбирательствах в рамках ВТО ведется за счет имеющихся у ведомства ресурсов. По его словам, министерство пока не подавало заявку об увеличении бюджетного финансирования судебных споров, в которых принимает участие РФ в ВТО.

По словам источника, Минфин на предложение Минэкономразвития в своем письме отметил, что "в случае необходимости увеличения бюджетных ассигнований следует учитывать Бюджетный кодекс РФ, согласно которому выделение бюджетных ассигнований на принятие новых видов расходных обязательств или увеличение бюджетных ассигнований на исполнение существующих видов расходных обязательств может осуществляться только с начала очередного финансового года, при условии включения соответствующих бюджетных ассигнований в закон о бюджете, либо в текущем финансовом году, после внесения соответствующих изменений в закон о бюджете при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении бюджетных ассигнований по отдельным статьям расходов бюджета".

По экспертным оценкам, правовое сопровождение одного дела с использованием услуг иностранного консультанта в процедурах разрешения споров ВТО стоит в среднем от $1,5 млн до двух млн долларов. Если привлекать для ведения судов в ВТО российских экспертов, то стоимость может быть в разы ниже, но иногда их опыта (из-за того, что РФ только четыре года назад стала членом ВТО) может быть недостаточно для ведения некоторых дел. Центр экспертизы по ВТО, специально созданный правительством для обеспечения правовой поддержки торговых споров, бюджетных средств не получает, и перспективы его развития непонятны.

РФ в настоящее время участвует в десяти судебных разбирательствах в рамках ВТО.

Шесть исков подано к РФ, в том числе четыре со стороны ЕС - по утильсбору (еще один иск по утильсбору подан от Японии), по импортным пошлинам на LCV, по запрету на ввоз свинины из ЕС и по размеру таможенных пошлин на пальмовое масло, холодильники и бумагу. Украина подала иск к РФ, касающийся ограничений поставок в Россию вагонов и стрелочных переводов.

Со своей стороны Россия подала три иска к ЕС - по Третьему энергопакету, по энергокорректировкам и по антидемпинговым пошлинам на трубы и нитрат аммония, а также один к Украине по вопросам антидемпинговых пошлин при ввозе российского нитрата аммония.

В марте прошлого года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на встрече с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем предложил решить ряд спорных дел с ЕС на досудебном уровне, но каких-то существенных подвижек за прошедший год по этому предложению не наблюдалось.

В марте текущего года администрация президента РФ предложила правительству провести комплексный анализ действующих в США торговых ограничений в отношении российской продукции с точки зрения более активного использования инструментария ВТО, сообщал "Интерфаксу" осведомленный источник.

С предложением об активизации инструментария ВТО выступило экспертное управление президента РФ. Оно направило это предложение в контрольное управление президента, отслеживающее исполнение поручений главы государства, а то, в свою очередь, переадресовало инициативу аппарату правительства с просьбой поручить ведомствам учесть позицию экспертного управления.

Источник отметил, что правительство направило в марте соответствующее поручение в заинтересованные ведомства, в том числе в Минэкономразвития, которое отвечает за внешнюю торговлю и ВТО.

"Полагали бы важным рекомендовать правительству РФ провести комплексный анализ введенных США ограничений с точки зрения более активного использования инструментария ВТО, в том числе в контексте планируемого в 2016г. американской стороной пересмотра антидемпинговых пошлин в отношении горячекатаной стали, карбамида и нитрата аммония российского происхождения", - цитировал источник письмо экспертного управления.

Теперь правительству предстоит найти ответ на вопрос - за счет каких источников финансировать активизацию судебных разбирательств в рамках торговой организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости