Moody's отозвало все рейтинги по национальной шкале в России

Как заявили в "Мудис Интерфакс", новое законодательство о рейтинговых агентствах ограничило его в использовании глобальных ресурсов Moody's

Moody's отозвало все рейтинги по национальной шкале в России
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Рейтинговое агентство "Мудис Интерфакс", дочерняя компания международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, сообщило, что отозвало все рейтинги по национальной шкале, присвоенные примерно 150 российским эмитентам, в том числе крупнейшим банкам и компаниям.

На прошлой неделе Moody's Investors Service заявило, что приняло принципиальное решение об отзыве рейтингов по национальной шкале из-за последних изменений в законодательстве РФ.

"Это решение принято в свете законодательных изменений, а также других потенциальных ограничений в отношении бизнеса по присвоению рейтингов по национальной шкале в России. В частности, ожидаемые требования в отношении структурной и операционной независимости ограничат "Мудис Интерфакс" в его возможностях использовать глобальные ресурсы Moody's", - говорилось в пресс-релизе.

Решение о прекращении присвоения национальных рейтингов, объявленное Moody's, не касается рейтингов, присваиваемых по международной шкале.

Бизнес агентства "Мудис Интерфакс", в котором Moody's принадлежит 51%, а 49% - группе "Интерфакс", после отзыва рейтингов будет закрыт, говорилось в сообщении Moody's.

Ранее агентство Fitch заявило, что из-за предстоящего вступления в силу нового законодательства также может отказаться от поддержания в России рейтингов по национальной шкале.

Новый закон

Международные рейтинговые агентства и их дочерние структуры должны привести в 2017 году свою деятельность в соответствие с законом N 222-ФЗ "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ". В частности, согласно закону, кредитные рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, в связи с решениями органов власти иностранных государств (например, в случае введения ими санкций в отношении тех или иных юридических лиц).

Рейтинги по национальной шкале сейчас присваивают все агентства "большой тройки", и требование закона фактически ставит их перед необходимостью выбирать между выполнением требований законодательства РФ и законодательства стран, где находится основной бизнес агентств (США, ЕС).

Учитывая, что российский бизнес международных рейтинговых агентств и их дочерних компаний несопоставим по масштабам с глобальным, а их штаб-квартиры находятся в США и Евросоюзе, то единственным выходом для агентств является отказ от присвоения рейтингов по национальной шкале и отзыв всех существующих рейтингов.

Иностранные рейтинговые агентства по новому закону могут действовать в России либо через филиалы и присваивать рейтинги от имени своей международной структуры, либо создать в России дочернюю компанию, которая будет соответствовать новым российским требованиям и присваивать рейтинги от своего имени. При этом новый закон возлагает на национальные рейтинговые агентства (в том числе на дочерние российские компании международных рейтинговых агентств) широкий набор дополнительных требований.

"Мудис Интерфакс"

Moody's - единственное из агентств "большой тройки", которое последние 12 лет имело в России дочернюю компанию, остальные два агентства работают в России через филиалы.

"Мудис Интерфакс" ведет историю от созданного в 1997 году Рейтингового агентства "Интерфакс", ставшего первым российским национальным кредитным рейтинговым агентством.

В 2001 году Рейтинговое агентство "Интерфакс" заключило соглашение о стратегическом сотрудничестве с мировым лидером рейтингового бизнеса - агентством Moody's Investors Service и получило возможность пользоваться его технической и методологической поддержкой.

В ноябре 2003 года Moody`s вошло в число акционеров российского агентства, купив около 20% его акций и подтвердив тем самым соответствие присвоенных им рейтинговых оценок международным стандартам. Затем в июне 2004 года Moody's увеличило долю участия в акционерном капитале агентства до контрольной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости