Олимпиада Рио 2016

"Татнефти" и "Газпрому" посоветовали приостановить поставки топлива в Белоруссию

В правительстве РФ выясняют причину резкого увеличения отгрузкок нефтепродуктов в соседнюю страну

"Татнефти" и "Газпрому" посоветовали приостановить поставки топлива в Белоруссию
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - "Газпрому" и "Татнефти" рекомендовали приостановить отгрузку нефтепродуктов в Белоруссию. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил выяснить причину возросших объемов поставок топлива в соседнюю страну после жалобы ФТС.

Как ожидается, рекомендация будет действовать до рассмотрения в правительстве РФ указанных документов и результатов доклада председателю правительства.

Дворкович на правкомиссии по ТЭК в середине февраля этого года поднял вопрос о том, почему "Газпром" и "Татнефть" резко увеличили поставки нефтепродуктов в Белоруссию и как это отразится на российском бюджете.

Как говорится в протоколе заседания комиссии (с копией ознакомился "Интерфакс"), вице-премьер поручил Минэнерго, Федеральной таможенной службе и Минфину "доложить о причинах резкого увеличения поставок нефтепродуктов с дочерних предприятий "Газпрома" и "Татнефти" в Белоруссию, представить копии документов и расчетов, связанных с уплатой таможенной пошлины при указанных поставках, потерях бюджета от таких поставок".

Вице-премьер также поручил Минэнерго до 31 марта представить в правительство предложения по изменению соглашения между Россией и Белоруссией об использовании схемы возврата белорусских нефтепродуктов, произведенных из беспошлинной российской нефти. Данные изменения должны уточнить регулярность и равномерность продаж белорусского бензина на российских товарно-сырьевых биржах.

В "Газпроме" Агентству газовой информации (АГИ) сообщили: "Готовим ответ в Минэнерго. Объем поставки нефтепродуктов дочерними предприятиями "Газпрома" в Беларусь в 2015 году вырос в связи с благоприятной конъюнктурой".

Получить комментарии "Татнефти" пока не удалось.

Согласно договоренностям двух стран, Белоруссия закупает беспошлинно у России порядка 24 млн тонн нефти в год под возврат до одного млн тонн нефтепродуктов. Возврат осуществляется в виде продаж белорусского топлива на российских товарно-сырьевых биржах. Однако возврат нефтепродуктов и его продажи на бирже происходят крайне нерегулярно.

В конце января вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщал, что Белоруссия будет поставлять в Россию нефтепродукты по цене, которая сопоставима с ценами на других рынках. По его данным, в настоящее время разница в цене бензина, поставляемого в Россию и ЕС, составляет 80-100 долларов. Россию такое условие не устраивает.

По оценкам Минэнерго РФ, доля белорусских нефтепродуктов на российском рынке составляется порядка трех процентов. Однако белорусский бензин необходим России как гарантия надежного прохождения периодов ремонта отечественных НПЗ.

Между Россией и Белоруссией уже возникали серьезные конфликты по беспошлинным поставкам нефти и нефтепродуктов. В 2012 году Белоруссия успешно занималась производством на своих НПЗ растворителей/разбавителей из российской нафты. Это сырье, согласно нормам Таможенного союза, ввозилось беспошлинно на территорию страны. Готовая продукция получала, в соответствии с национальными техрегламентами, другой товарный код и код ТН ВЭД, что позволяет экспортировать ее без взимания экспортных пошлин, которые, по межстрановому соглашению, должны перечисляться в бюджет РФ. По расчетам российской стороны, потери бюджета РФ достигли $1,5-2 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи