В РФ не исключили требования возврата поставленных Белоруссии нефтепродуктов

Глава Минэнерго Новак отметил, что включать штрафные санкции к Минску пока нет необходимости

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Россия может потребовать от Белоруссии возвратных поставок нефтепродуктов в полном объеме, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

При этом он отметил, что сейчас нет необходимости требовать поставки нефтепродуктов от Белоруссии и включать штрафные санкции за недопоставку.

"Белоруссия должна в первом квартале поставить 250 тыс. тонн нефтепродуктов в Россию. Этот объем не выполнен. Это факт. Тем не менее, внутренний рынок России полностью обеспечен нефтепродуктами. На сегодняшний день нет необходимости требовать от белорусской стороны этого и включать какие-то штрафные санкции", - сказал он.

"Был бы дефицит, это было бы целесообразно. Сейчас дефицита нет. Мы полностью обеспечены собственными нефтепродуктами", - подчеркнул министр.

"Тем не менее, я не исключаю, что такие вопросы могут быть поставлены, и что белорусская сторона должна будет в полном объеме исполнить свои обязательства по поставкам в течение одного года один миллион тонн нефтепродуктов. Возможно, что эти объемы могут быть прославлены в последующие периоды", - добавил министр.

Как сообщалось, Белоруссия поставила в Россию в I квартале около 33 тыс. тонн бензина. Согласно договоренностям двух стран, Белоруссия планирует в 2016 году закупить беспошлинно у России 24 млн тонн нефти под возврат до одного млн тонн бензина. Таким образом, в первом квартале Белоруссия должна была поставить 250 тыс. тонн нефтепродуктов. Россия имеет право в качестве штрафа прекратить поставки нефти в Белоруссию.

В конце января вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщал, что Белоруссия будет поставлять в Россию нефтепродукты по цене, которая сопоставима с ценами на других рынках. "В соответствии с балансом мы со своей стороны обязались поставить в Россию один миллион тонн автомобильного топлива. От этого обязательства мы не отказываемся, однако нефтепродукты будут поставляться по той цене, которая, при условии соблюдения принципа обратного счета, будет сопоставима с ценами и на других рынках", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости