В РФ не исключили требования возврата поставленных Белоруссии нефтепродуктов

Глава Минэнерго Новак отметил, что включать штрафные санкции к Минску пока нет необходимости

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Россия может потребовать от Белоруссии возвратных поставок нефтепродуктов в полном объеме, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

При этом он отметил, что сейчас нет необходимости требовать поставки нефтепродуктов от Белоруссии и включать штрафные санкции за недопоставку.

"Белоруссия должна в первом квартале поставить 250 тыс. тонн нефтепродуктов в Россию. Этот объем не выполнен. Это факт. Тем не менее, внутренний рынок России полностью обеспечен нефтепродуктами. На сегодняшний день нет необходимости требовать от белорусской стороны этого и включать какие-то штрафные санкции", - сказал он.

"Был бы дефицит, это было бы целесообразно. Сейчас дефицита нет. Мы полностью обеспечены собственными нефтепродуктами", - подчеркнул министр.

"Тем не менее, я не исключаю, что такие вопросы могут быть поставлены, и что белорусская сторона должна будет в полном объеме исполнить свои обязательства по поставкам в течение одного года один миллион тонн нефтепродуктов. Возможно, что эти объемы могут быть прославлены в последующие периоды", - добавил министр.

Как сообщалось, Белоруссия поставила в Россию в I квартале около 33 тыс. тонн бензина. Согласно договоренностям двух стран, Белоруссия планирует в 2016 году закупить беспошлинно у России 24 млн тонн нефти под возврат до одного млн тонн бензина. Таким образом, в первом квартале Белоруссия должна была поставить 250 тыс. тонн нефтепродуктов. Россия имеет право в качестве штрафа прекратить поставки нефти в Белоруссию.

В конце января вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщал, что Белоруссия будет поставлять в Россию нефтепродукты по цене, которая сопоставима с ценами на других рынках. "В соответствии с балансом мы со своей стороны обязались поставить в Россию один миллион тонн автомобильного топлива. От этого обязательства мы не отказываемся, однако нефтепродукты будут поставляться по той цене, которая, при условии соблюдения принципа обратного счета, будет сопоставима с ценами и на других рынках", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи