Кубок конфедераций-2017

В РФ не исключили требования возврата поставленных Белоруссии нефтепродуктов

Глава Минэнерго Новак отметил, что включать штрафные санкции к Минску пока нет необходимости

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Россия может потребовать от Белоруссии возвратных поставок нефтепродуктов в полном объеме, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

При этом он отметил, что сейчас нет необходимости требовать поставки нефтепродуктов от Белоруссии и включать штрафные санкции за недопоставку.

"Белоруссия должна в первом квартале поставить 250 тыс. тонн нефтепродуктов в Россию. Этот объем не выполнен. Это факт. Тем не менее, внутренний рынок России полностью обеспечен нефтепродуктами. На сегодняшний день нет необходимости требовать от белорусской стороны этого и включать какие-то штрафные санкции", - сказал он.

"Был бы дефицит, это было бы целесообразно. Сейчас дефицита нет. Мы полностью обеспечены собственными нефтепродуктами", - подчеркнул министр.

"Тем не менее, я не исключаю, что такие вопросы могут быть поставлены, и что белорусская сторона должна будет в полном объеме исполнить свои обязательства по поставкам в течение одного года один миллион тонн нефтепродуктов. Возможно, что эти объемы могут быть прославлены в последующие периоды", - добавил министр.

Как сообщалось, Белоруссия поставила в Россию в I квартале около 33 тыс. тонн бензина. Согласно договоренностям двух стран, Белоруссия планирует в 2016 году закупить беспошлинно у России 24 млн тонн нефти под возврат до одного млн тонн бензина. Таким образом, в первом квартале Белоруссия должна была поставить 250 тыс. тонн нефтепродуктов. Россия имеет право в качестве штрафа прекратить поставки нефти в Белоруссию.

В конце января вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщал, что Белоруссия будет поставлять в Россию нефтепродукты по цене, которая сопоставима с ценами на других рынках. "В соответствии с балансом мы со своей стороны обязались поставить в Россию один миллион тонн автомобильного топлива. От этого обязательства мы не отказываемся, однако нефтепродукты будут поставляться по той цене, которая, при условии соблюдения принципа обратного счета, будет сопоставима с ценами и на других рынках", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи