Вашингтон снял санкции с "Укрспецэкспорта"

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Министерство торговли США вывело госкомпанию "Укрспецэкспорт" из-под санкций, введенных в марте 2013 года в связи с поставками вооружений в Ливию в обход введенного в 2011 году эмбарго ООН.

Как сообщили на американском портале The Federal Register, "Укрспецэкспорт" исключен из санкционного списка Export Administration Regulations (EAR), куда украинский спецэкспортер был внесен 28 марта 2013 года в связи с установленным фактом поставок военной техники в одну из стран-спонсоров терроризма.

В апреле 2013 года американская The Washington Post со ссылкой на отчет Совбезу ООН сообщила, что Украина наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами, Арменией и Албанией незаконно поставляла оружие в Ливию режиму Муаммара Каддафи. По данным издания, речь шла о тяжелом и легком оружии - портативных системах противовоздушной обороны, взрывчатых веществах, минах, стрелковом оружии и боеприпасах.

Генеральный директор "Укрспецэкспорта" Павел Букин в интервью "Интерфаксу" в пятницу подтвердил факт снятия введенных в отношении госкомпании в 2013 году санкций. Он уточнил, что санкционные меры существенно осложняли международные банковские расчеты госкомпании, ограничивали возможности по привлечению заимствований на американском рынке капитала, а также возможности реализации ВТС с США.

"Вместе с тем, в прошлом году мы серьезно активизировали ВТС с США: объем заключенных в 2015 году контрактов с американской стороной оценивается в более 100 млн долларов", - сообщил собеседник агентства.

Госкомпания "Укрспецэкспорт" является уполномоченным госпосредником в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта-импорта продукции и услуг, подлежащих экспортному контролю. С декабря 2010 года по решению правительства Украины "Укрспецэкспорт" и его дочерние предприятия входят в состав государственного концерна "Укроборонпром".

По данным госкомпании, в январе-сентябре 2015 года "Укрспецэкспорт" увеличил в сравнении с аналогичным периодом прошлого года чистую прибыль по украинским стандартам бухгалтерского учета (УСБУ) на 8,6% - до 47,8 млн грн, чистый доход возрос в 2,1 раза - до одного млрд 206,39 млн грн. Официальные данные по итогам работы в 2015 году госкомпанией еще не озвучивались.

Согласно озвученным в начале года "Укроборонпромом" данным, объем экспорта вооружений и услуг военного и специального назначения предприятий госконцерна в 2015 году составил около 600 млн долларов, что отвечает уровню 2014 года. Объем экспортных контрактов на поставку вооружений и услуг, заключенных украинскими спецэкспортерами в 2015 году, оценивается в 1,334 млрд долларов.

В начале 2015 года Украина и НАТО договорились о присоединении Украины к действующей системе закупок альянса.

В настоящее время Украина и США развивают промкооперацию в ОПК: в январе 2016 года стало известно о заключении американской Textron Systems и "Укроборонпромом" контракта на проведение на мощностях в Украине глубокой модернизации американских внедорожников HMMWV до версии Survivable Combat Tactical Vehicle (SCTV) с усиленной бронезащитой стандарта MRAP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи