Вашингтон снял санкции с "Укрспецэкспорта"

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Министерство торговли США вывело госкомпанию "Укрспецэкспорт" из-под санкций, введенных в марте 2013 года в связи с поставками вооружений в Ливию в обход введенного в 2011 году эмбарго ООН.

Как сообщили на американском портале The Federal Register, "Укрспецэкспорт" исключен из санкционного списка Export Administration Regulations (EAR), куда украинский спецэкспортер был внесен 28 марта 2013 года в связи с установленным фактом поставок военной техники в одну из стран-спонсоров терроризма.

В апреле 2013 года американская The Washington Post со ссылкой на отчет Совбезу ООН сообщила, что Украина наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами, Арменией и Албанией незаконно поставляла оружие в Ливию режиму Муаммара Каддафи. По данным издания, речь шла о тяжелом и легком оружии - портативных системах противовоздушной обороны, взрывчатых веществах, минах, стрелковом оружии и боеприпасах.

Генеральный директор "Укрспецэкспорта" Павел Букин в интервью "Интерфаксу" в пятницу подтвердил факт снятия введенных в отношении госкомпании в 2013 году санкций. Он уточнил, что санкционные меры существенно осложняли международные банковские расчеты госкомпании, ограничивали возможности по привлечению заимствований на американском рынке капитала, а также возможности реализации ВТС с США.

"Вместе с тем, в прошлом году мы серьезно активизировали ВТС с США: объем заключенных в 2015 году контрактов с американской стороной оценивается в более 100 млн долларов", - сообщил собеседник агентства.

Госкомпания "Укрспецэкспорт" является уполномоченным госпосредником в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта-импорта продукции и услуг, подлежащих экспортному контролю. С декабря 2010 года по решению правительства Украины "Укрспецэкспорт" и его дочерние предприятия входят в состав государственного концерна "Укроборонпром".

По данным госкомпании, в январе-сентябре 2015 года "Укрспецэкспорт" увеличил в сравнении с аналогичным периодом прошлого года чистую прибыль по украинским стандартам бухгалтерского учета (УСБУ) на 8,6% - до 47,8 млн грн, чистый доход возрос в 2,1 раза - до одного млрд 206,39 млн грн. Официальные данные по итогам работы в 2015 году госкомпанией еще не озвучивались.

Согласно озвученным в начале года "Укроборонпромом" данным, объем экспорта вооружений и услуг военного и специального назначения предприятий госконцерна в 2015 году составил около 600 млн долларов, что отвечает уровню 2014 года. Объем экспортных контрактов на поставку вооружений и услуг, заключенных украинскими спецэкспортерами в 2015 году, оценивается в 1,334 млрд долларов.

В начале 2015 года Украина и НАТО договорились о присоединении Украины к действующей системе закупок альянса.

В настоящее время Украина и США развивают промкооперацию в ОПК: в январе 2016 года стало известно о заключении американской Textron Systems и "Укроборонпромом" контракта на проведение на мощностях в Украине глубокой модернизации американских внедорожников HMMWV до версии Survivable Combat Tactical Vehicle (SCTV) с усиленной бронезащитой стандарта MRAP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости