Аэропорты Москвы предупредили о штрафах за завышение тарифов для авиакомпаний

В ФАС прокомментировали первые итоги отмены регулирования сборов за влет-посадку

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Московские аэропорты могут получить оборотный штраф за дискриминационные тарифы на услуги для авиакомпаний, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин на "Российской неделе бизнеса" в понедельник.

"Аэропорты находятся в зоне риска, если они принимают такие решения (резко повышают дерегулированные тарифы - ИФ). Если такие тарифы будут признаны монопольно высокими либо дискриминационными, то за это можно получить существенные санкции за нарушение антимонопольного законодательства - оборотный штраф. Вот нефтяные компании заплатили в свое время порядка 25 млрд рублей", - сказал чиновник, отвечая на вопрос участника конференции.

Как сообщалось, 21 февраля вступил в силу приказ ФАС, который дерегулировал сборы за взлет-посадку, авиационную безопасность, стоянку судов и услуги аэровокзального комплекса в аэропортах Московского авиационного узла.

Крупнейшие аэропорты тут же воспользовались этой возможностью. "Домодедово" в марте подняло сбор за взлет-посадку на 15%, за авиационную безопасность - на 26%, с 30 марта поднимет сбор за аэровокзальный комплекс для международных линий на 27%, а для внутренних - сразу на 43%, рассказал менеджер российской авиакомпании и подтвердил представитель аэропорта газете "Ведомости" в понедельник. "Шереметьево" с первого апреля поднимет тариф на взлет-посадку на 12%, на авиабезопасность - на три процента, на аэровокзал - на девять процентов, сказали газете менеджеры двух перевозчиков.

В результате для среднемагистрального самолета с загрузкой 60-70% стоимость рейса в "Домодедово" вырастет примерно на 12 тыс. руб., в "Шереметьево" - на шесть тыс. рублей, это рост почти на 20% и десять процентов соответственно, подсчитал менеджер одного из авиаперевозчиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи