Аэропорты Москвы предупредили о штрафах за завышение тарифов для авиакомпаний

В ФАС прокомментировали первые итоги отмены регулирования сборов за влет-посадку

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Московские аэропорты могут получить оборотный штраф за дискриминационные тарифы на услуги для авиакомпаний, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин на "Российской неделе бизнеса" в понедельник.

"Аэропорты находятся в зоне риска, если они принимают такие решения (резко повышают дерегулированные тарифы - ИФ). Если такие тарифы будут признаны монопольно высокими либо дискриминационными, то за это можно получить существенные санкции за нарушение антимонопольного законодательства - оборотный штраф. Вот нефтяные компании заплатили в свое время порядка 25 млрд рублей", - сказал чиновник, отвечая на вопрос участника конференции.

Как сообщалось, 21 февраля вступил в силу приказ ФАС, который дерегулировал сборы за взлет-посадку, авиационную безопасность, стоянку судов и услуги аэровокзального комплекса в аэропортах Московского авиационного узла.

Крупнейшие аэропорты тут же воспользовались этой возможностью. "Домодедово" в марте подняло сбор за взлет-посадку на 15%, за авиационную безопасность - на 26%, с 30 марта поднимет сбор за аэровокзальный комплекс для международных линий на 27%, а для внутренних - сразу на 43%, рассказал менеджер российской авиакомпании и подтвердил представитель аэропорта газете "Ведомости" в понедельник. "Шереметьево" с первого апреля поднимет тариф на взлет-посадку на 12%, на авиабезопасность - на три процента, на аэровокзал - на девять процентов, сказали газете менеджеры двух перевозчиков.

В результате для среднемагистрального самолета с загрузкой 60-70% стоимость рейса в "Домодедово" вырастет примерно на 12 тыс. руб., в "Шереметьево" - на шесть тыс. рублей, это рост почти на 20% и десять процентов соответственно, подсчитал менеджер одного из авиаперевозчиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи