ВТБ 24 и "ВТБ Капитал" лишатся собственных поддерживающих служб

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Банк ВТБ 24 и компания "ВТБ Капитал" могут сохраниться как самостоятельные организации, но лишатся собственных поддерживающих служб (юридической, IT, безопасности и т.д.), пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Дальнейшая интеграция активов группы ВТБ обсуждалась на прошлой неделе на стратегической сессии группы. По информации источников, знакомых с ситуацией, на сессии рассматривались варианты от полного присоединения ВТБ 24 и "ВТБ Капитала" к ВТБ до сохранения их в текущем состоянии с полноценным функционалом. В итоге получился промежуточный вариант. Было решено остановиться на варианте частичной интеграции - объединении всех бэк-офисных функций (IT, финансы, коммуникации, юридические службы, стратегические вопросы, административно-хозяйственная деятельность, кадры, служба безопасности и аудит) на базе головного банка ВТБ при сохранении юрлиц ВТБ 24 и "ВТБ Капитала" для непосредственной работы с клиентами, отмечает газета.

По итогам заседания было решено до середины апреля подготовить "дорожную карту" интеграции, а завершить процесс - до конца года. Впрочем, по словам источников, 100-процентной определенности нет и сейчас: если вариант частичной интеграции не докажет свою эффективность, есть шанс возврата к сценарию полной интеграции.

По информации издания, в ВТБ ожидают, что выбранный вариант интеграции позволит сэкономить 30-50% совокупных расходов группы на бэк-офис. Детальные данные об этих расходах в отчетности группы не раскрываются. По оценкам представителей крупных банков, совокупные расходы на бэк-офис составляют до 50% операционных расходов. Согласно международной отчетности группы ВТБ, ее операционные расходы по итогам 2015 года составили 240 млрд рублей. Таким образом, исходя из оценок участников рынка, расходы группы на бэк-офис могут достигать 120 млрд рублей.

Эксперты полагают, что частичная интеграция путем объединения бэк-офисных функций ВТБ 24 и "ВТБ Капитала" на базе головного банка ВТБ - логичный шаг.

Глава ВТБ Андрей Костин на прошлой неделе сообщил, что решение о дальнейшей судьбе банка ВТБ 24 уже принято, но будет оглашено позже. "Мы когда документ окончательный подготовим, мы тогда его будем публично уже оглашать", - заявил он.

Банк ВТБ занимает 2-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100" по итогам 2015 года. ВТБ 24 занимает 5-е место по активам, 2-е место по объему средств физлиц и по кредитам физлицам в рэнкинге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи