ВТБ 24 и "ВТБ Капитал" лишатся собственных поддерживающих служб

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Банк ВТБ 24 и компания "ВТБ Капитал" могут сохраниться как самостоятельные организации, но лишатся собственных поддерживающих служб (юридической, IT, безопасности и т.д.), пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Дальнейшая интеграция активов группы ВТБ обсуждалась на прошлой неделе на стратегической сессии группы. По информации источников, знакомых с ситуацией, на сессии рассматривались варианты от полного присоединения ВТБ 24 и "ВТБ Капитала" к ВТБ до сохранения их в текущем состоянии с полноценным функционалом. В итоге получился промежуточный вариант. Было решено остановиться на варианте частичной интеграции - объединении всех бэк-офисных функций (IT, финансы, коммуникации, юридические службы, стратегические вопросы, административно-хозяйственная деятельность, кадры, служба безопасности и аудит) на базе головного банка ВТБ при сохранении юрлиц ВТБ 24 и "ВТБ Капитала" для непосредственной работы с клиентами, отмечает газета.

По итогам заседания было решено до середины апреля подготовить "дорожную карту" интеграции, а завершить процесс - до конца года. Впрочем, по словам источников, 100-процентной определенности нет и сейчас: если вариант частичной интеграции не докажет свою эффективность, есть шанс возврата к сценарию полной интеграции.

По информации издания, в ВТБ ожидают, что выбранный вариант интеграции позволит сэкономить 30-50% совокупных расходов группы на бэк-офис. Детальные данные об этих расходах в отчетности группы не раскрываются. По оценкам представителей крупных банков, совокупные расходы на бэк-офис составляют до 50% операционных расходов. Согласно международной отчетности группы ВТБ, ее операционные расходы по итогам 2015 года составили 240 млрд рублей. Таким образом, исходя из оценок участников рынка, расходы группы на бэк-офис могут достигать 120 млрд рублей.

Эксперты полагают, что частичная интеграция путем объединения бэк-офисных функций ВТБ 24 и "ВТБ Капитала" на базе головного банка ВТБ - логичный шаг.

Глава ВТБ Андрей Костин на прошлой неделе сообщил, что решение о дальнейшей судьбе банка ВТБ 24 уже принято, но будет оглашено позже. "Мы когда документ окончательный подготовим, мы тогда его будем публично уже оглашать", - заявил он.

Банк ВТБ занимает 2-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100" по итогам 2015 года. ВТБ 24 занимает 5-е место по активам, 2-е место по объему средств физлиц и по кредитам физлицам в рэнкинге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции