ВТБ 24 и "ВТБ Капитал" лишатся собственных поддерживающих служб

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Банк ВТБ 24 и компания "ВТБ Капитал" могут сохраниться как самостоятельные организации, но лишатся собственных поддерживающих служб (юридической, IT, безопасности и т.д.), пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Дальнейшая интеграция активов группы ВТБ обсуждалась на прошлой неделе на стратегической сессии группы. По информации источников, знакомых с ситуацией, на сессии рассматривались варианты от полного присоединения ВТБ 24 и "ВТБ Капитала" к ВТБ до сохранения их в текущем состоянии с полноценным функционалом. В итоге получился промежуточный вариант. Было решено остановиться на варианте частичной интеграции - объединении всех бэк-офисных функций (IT, финансы, коммуникации, юридические службы, стратегические вопросы, административно-хозяйственная деятельность, кадры, служба безопасности и аудит) на базе головного банка ВТБ при сохранении юрлиц ВТБ 24 и "ВТБ Капитала" для непосредственной работы с клиентами, отмечает газета.

По итогам заседания было решено до середины апреля подготовить "дорожную карту" интеграции, а завершить процесс - до конца года. Впрочем, по словам источников, 100-процентной определенности нет и сейчас: если вариант частичной интеграции не докажет свою эффективность, есть шанс возврата к сценарию полной интеграции.

По информации издания, в ВТБ ожидают, что выбранный вариант интеграции позволит сэкономить 30-50% совокупных расходов группы на бэк-офис. Детальные данные об этих расходах в отчетности группы не раскрываются. По оценкам представителей крупных банков, совокупные расходы на бэк-офис составляют до 50% операционных расходов. Согласно международной отчетности группы ВТБ, ее операционные расходы по итогам 2015 года составили 240 млрд рублей. Таким образом, исходя из оценок участников рынка, расходы группы на бэк-офис могут достигать 120 млрд рублей.

Эксперты полагают, что частичная интеграция путем объединения бэк-офисных функций ВТБ 24 и "ВТБ Капитала" на базе головного банка ВТБ - логичный шаг.

Глава ВТБ Андрей Костин на прошлой неделе сообщил, что решение о дальнейшей судьбе банка ВТБ 24 уже принято, но будет оглашено позже. "Мы когда документ окончательный подготовим, мы тогда его будем публично уже оглашать", - заявил он.

Банк ВТБ занимает 2-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100" по итогам 2015 года. ВТБ 24 занимает 5-е место по активам, 2-е место по объему средств физлиц и по кредитам физлицам в рэнкинге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи