ВТБ 24 и "ВТБ Капитал" лишатся собственных поддерживающих служб

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Банк ВТБ 24 и компания "ВТБ Капитал" могут сохраниться как самостоятельные организации, но лишатся собственных поддерживающих служб (юридической, IT, безопасности и т.д.), пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Дальнейшая интеграция активов группы ВТБ обсуждалась на прошлой неделе на стратегической сессии группы. По информации источников, знакомых с ситуацией, на сессии рассматривались варианты от полного присоединения ВТБ 24 и "ВТБ Капитала" к ВТБ до сохранения их в текущем состоянии с полноценным функционалом. В итоге получился промежуточный вариант. Было решено остановиться на варианте частичной интеграции - объединении всех бэк-офисных функций (IT, финансы, коммуникации, юридические службы, стратегические вопросы, административно-хозяйственная деятельность, кадры, служба безопасности и аудит) на базе головного банка ВТБ при сохранении юрлиц ВТБ 24 и "ВТБ Капитала" для непосредственной работы с клиентами, отмечает газета.

По итогам заседания было решено до середины апреля подготовить "дорожную карту" интеграции, а завершить процесс - до конца года. Впрочем, по словам источников, 100-процентной определенности нет и сейчас: если вариант частичной интеграции не докажет свою эффективность, есть шанс возврата к сценарию полной интеграции.

По информации издания, в ВТБ ожидают, что выбранный вариант интеграции позволит сэкономить 30-50% совокупных расходов группы на бэк-офис. Детальные данные об этих расходах в отчетности группы не раскрываются. По оценкам представителей крупных банков, совокупные расходы на бэк-офис составляют до 50% операционных расходов. Согласно международной отчетности группы ВТБ, ее операционные расходы по итогам 2015 года составили 240 млрд рублей. Таким образом, исходя из оценок участников рынка, расходы группы на бэк-офис могут достигать 120 млрд рублей.

Эксперты полагают, что частичная интеграция путем объединения бэк-офисных функций ВТБ 24 и "ВТБ Капитала" на базе головного банка ВТБ - логичный шаг.

Глава ВТБ Андрей Костин на прошлой неделе сообщил, что решение о дальнейшей судьбе банка ВТБ 24 уже принято, но будет оглашено позже. "Мы когда документ окончательный подготовим, мы тогда его будем публично уже оглашать", - заявил он.

Банк ВТБ занимает 2-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100" по итогам 2015 года. ВТБ 24 занимает 5-е место по активам, 2-е место по объему средств физлиц и по кредитам физлицам в рэнкинге.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи