В ВТБ 24 рассказали об усилившейся экономии россиян

Сокращение товарооборота ритейлеров свидетельствует, что россияне начали экономить буквально на всем, в том числе на продовольствии

В ВТБ 24 рассказали об усилившейся экономии россиян
Фото: Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Россияне в прошлом году экономили на всем, отказывая себе в новых кредитах на фоне сокращения доходов, рассказал журналистам глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Доходы населения в прошлом году упали на 4%, розничный товарооборот при этом снизился примерно на 10%, что, по словам Задорнова, является беспрецедентным. "Люди выплачивали долги банкам, сократилась номинальная сумма кредитов населению. Люди отказывали себе в новых заимствованиях", - отметил глава банка.

О том, что люди экономят на всем, в том числе на продовольствии, свидетельствует сокращение товарооборота ритейлеров, указал Задорнов. "В четвертом квартале мы видим замедление прироста выручки торговых сетей. Население экономит на всем", - заявил он.

Вместе с тем, в январе 2016 года наблюдается обратная ситуация - спрос населения на кредитные продукты вырос в сравнении с предыдущим годом. По словам Задорнова, это может быть связано с двумя факторами: люди не стали покупать валюту и решили потратить накопленные средства либо население будет постепенно менять модель "экономии на всем" для поддержания жизненных стандартов, в том числе за счет кредитов.

ВТБ 24 в январе получил вдвое больше заявок на кредиты наличными в сравнении с докризисным январем 2014 года, примерно в 1,5 раза больше заявок на автокредиты, заявки на ипотеку достигли уровня начала 2014 года. Единственный сегмент, где банк не видит активного спроса на кредиты, это малый бизнес.

"В феврале мы сможем более точно сказать, изменилась ли модель сокращения потребления, которая была в 2015 году", - сказал он, добавив, что у ВТБ 24 достаточно оптимистичный взгляд на 2016 год.

"Кредитная нагрузка населения за 2014 и 2015 годы очень сильно снизилась, и возможности для значительной части наших клиентов взять новый кредит в принципе существуют даже при самых строгих требованиях к платежеспособности заемщика при выдаче новых кредитов", - отметил Задорнов.

Он указал, что в январе розничный кредитный портфель не сократился, что нехарактерно для начала года. Банк планирует в этом году показать рост кредитного портфеля, точные прогнозы пока не называются. Депозитный портфель также, вопреки тенденциям последних лет, не показал сокращения в январе, отметил Задорнов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)