Турецкие клиенты "Газпрома" заявили о планах переключиться на СПГ

Импортеры, недовольные ценой на газ из РФ, создадут консорциум для закупок сжиженного газа

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - "Газпром" на фоне резкого роста экспорта в Западную Европу не менее существенно снижает поставки газа своему второму по величине потребителю - Турции. Ценовой спор с турецкими компаниями приводит к тому, что государственная Botas сокращает закупки, а частные импортеры, которым "Газпром" урезает поставки, собирают консорциум, чтобы впервые перейти к покупке дешевеющего СПГ.

Это может позволить им меньше зависеть от российского газа летом. В итоге "Газпром" может недополучить 300-400 млн долларов выручки - потери превысят выгоду от повышения цен, которого добивается компания, пишет "КоммерсантЪ".

Как отмечают источники "Ъ", в феврале турецкое правительство потребовало от Botas снизить отбор российского газа до 80% от контрактного уровня (установлен по условию take-or-pay). Botas смогла пойти на это из-за потепления и активных закупок СПГ. Но частным импортерам поставки срезал на десять процентов в конце февраля сам "Газпром", пытаясь добиться отмены предоставленной им в прошлом году скидки на газ. В итоге текущая цена для частных импортеров Турции выросла, по данным "Ъ", примерно до 190 долларов за тысячу кубометров, хотя сами импортеры повышения официально не признают.

Теперь эти компании, имеющие контракты с "Газпромом" на десять млрд кубометров в год и исторически полностью зависимые от российского газа, собираются впервые в своей истории перейти к покупке СПГ, пишет газета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости