Катар пригласил на встречу в Дохе всех членов ОПЕК

Страны обсудят возможную заморозку добычи нефти 17 апреля

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Катар разослал всем странам-членам ОПЕК, а также другим крупным нефтедобывающим государствам приглашение принять участие на заседании в Дохе 17 апреля, говорится в сообщении катарского министерства энергетики.

В нем отмечается, что целью встречи является согласование заморозки добычи на январских уровнях для сокращения избытка предложения на мировом рынке, сообщило агентство Bloomberg.

В настоящее время членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Индонезия.

Эквадор предложит сократить добычу на встрече в Дохе, сообщила газета Al-Sharq со ссылкой на министра финансов Фаусто Эрреру.

Ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил журналистам в Вене, что все члены ОПЕК будут приглашены на встречу в Дохе для того, чтобы обсудить заморозку добычи нефти, но не все страны смогут принять в ней участие. Он добавил, что не знает, присоединится ли к встрече Иран. "Увидим, кто присоединится, а кто - нет, но я надеюсь, что встреча будет успешной", - сказал руководитель картеля.

Решение о заморозке добычи - дело Ирана, он может принять решение присоединиться к соглашению об ограничении производства в будущем, отметил он.

Аль-Бадри также сказал, что избыточные запасы нефти в мире, превышающие средний уровень за пять лет примерно на 300 тыс. баррелей, через некоторое время исчезнут.

По его мнению, сокращение добычи в государствах, не входящих в ОПЕК, и снижение активности в сфере бурения в США говорят о том, что стратегия картеля позволяет рынку сбалансировать себя самостоятельно. "Думаю, что котировки прошли нижнюю точку. Не думаю, что цены вырастут до высоких отметок, но, думаю, они достигнут приемлемого уровня", - сказал глава ОПЕК.

Майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:13 по Москве подешевели на $0,15 (0,36%) - до $41,39 за баррель. На торгах в понедельник их цена выросла на $0,34 (0,83%), завершив день на уровне $41,54 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром во вторник опустились на $0,13 (0,31%) - до $41,39 за баррель. По итогам предыдущей сессии цена контрактов увеличилась на $0,47 (1,19%) и составляла на закрытие $39,914 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибылиСбербанк направит на выплату дивидендов за 2016 год 20% от чистой прибыли
По словам главы банка Германа Грефа, совокупный объем дивидендов превысит 100 млрд рублейПодробнее
"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России"Ведомости" узнали об идее ограничить расчеты наличными в России
Речь идет о возможном запрете зарплат наличными и ограничении оплаты наличными крупных покупокПодробнее
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи