Катар пригласил на встречу в Дохе всех членов ОПЕК

Страны обсудят возможную заморозку добычи нефти 17 апреля

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Катар разослал всем странам-членам ОПЕК, а также другим крупным нефтедобывающим государствам приглашение принять участие на заседании в Дохе 17 апреля, говорится в сообщении катарского министерства энергетики.

В нем отмечается, что целью встречи является согласование заморозки добычи на январских уровнях для сокращения избытка предложения на мировом рынке, сообщило агентство Bloomberg.

В настоящее время членами ОПЕК являются Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла и Индонезия.

Эквадор предложит сократить добычу на встрече в Дохе, сообщила газета Al-Sharq со ссылкой на министра финансов Фаусто Эрреру.

Ранее генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил журналистам в Вене, что все члены ОПЕК будут приглашены на встречу в Дохе для того, чтобы обсудить заморозку добычи нефти, но не все страны смогут принять в ней участие. Он добавил, что не знает, присоединится ли к встрече Иран. "Увидим, кто присоединится, а кто - нет, но я надеюсь, что встреча будет успешной", - сказал руководитель картеля.

Решение о заморозке добычи - дело Ирана, он может принять решение присоединиться к соглашению об ограничении производства в будущем, отметил он.

Аль-Бадри также сказал, что избыточные запасы нефти в мире, превышающие средний уровень за пять лет примерно на 300 тыс. баррелей, через некоторое время исчезнут.

По его мнению, сокращение добычи в государствах, не входящих в ОПЕК, и снижение активности в сфере бурения в США говорят о том, что стратегия картеля позволяет рынку сбалансировать себя самостоятельно. "Думаю, что котировки прошли нижнюю точку. Не думаю, что цены вырастут до высоких отметок, но, думаю, они достигнут приемлемого уровня", - сказал глава ОПЕК.

Майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:13 по Москве подешевели на $0,15 (0,36%) - до $41,39 за баррель. На торгах в понедельник их цена выросла на $0,34 (0,83%), завершив день на уровне $41,54 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром во вторник опустились на $0,13 (0,31%) - до $41,39 за баррель. По итогам предыдущей сессии цена контрактов увеличилась на $0,47 (1,19%) и составляла на закрытие $39,914 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости