Объем рынка такси в РФ оценили в 441 миллиард рублей

В столице обеспеченность жителей таксомоторами сравнили с Парижем и Нью-Йорком

Объем рынка такси в РФ оценили в 441 миллиард рублей
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Объем российского рынка такси по итогам 2015 года составил 441 млрд рублей, говорится в исследовании Аналитического центра при правительстве РФ.

Показатель оценивался в зависимости от среднего чека. Так, выручка сервисов такси в Москве и Московской области составляет 181 млрд рублей при суточной выручке 7,3 тыс. рублей на такси. В Санкт-Петербурге годовая выручка такси составила 52 млрд рублей при среднем чеке шесть тыс. рублей.

Говоря о динамике выручки отрасли, ведущий аналитик центра Николай Севастьянов сообщил, что за 2010-2015 годы доходы увеличились на 85% при росте количества таксистов за 2010-2014 годы на 20%. Такой рост связан с либеральным подходом к регулированию рынка в настоящее время, отметил Севастьянов.

Всего в России официально работает 338 тыс. такси, при этом количество водителей составляет около 370 тыс. Количество такси в Московском регионе оценивается в 85 тыс., в Петербурге - в 30 тыс. В смежных областях рынок формирует еще порядка 26 тыс. рабочих мест.

Уровень обеспеченности такси в Москве оценивается как низкий - 4,5 такси на тысячу населения, однако с учетом таксопарка в Московской области этот показатель составляет порядка 7,5 такси на тысячу жителей. Это сопоставимо с обеспеченностью такси в Париже (7,7 такси на тысячу жителей) и Нью-Йорке (6,7 такси).

Объем теневой выручки отрасли оценивается в 116,4 млрд рублей, количество нелегальных такси - в 118 тыс. При легализации теневого сектора потенциальный объем налоговых поступлений может составлять порядка 6,98 млрд рублей в год при применении налога на оборот или порядка шести млрд рублей при использовании патентной системы, полагают аналитики.

Теневая выручка такси в Москве оценивается в 21,8 млрд рублей, количество нелегальных автомобилей - в 22 тыс., однако оно снижается из года в год благодаря агрегаторам, которые работают с легальными водителями. В Петербурге теневые доходы такси оцениваются в 12,6 млрд рублей при восьми тыс. нелегальных такси.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи