Объем рынка такси в РФ оценили в 441 миллиард рублей

В столице обеспеченность жителей таксомоторами сравнили с Парижем и Нью-Йорком

Объем рынка такси в РФ оценили в 441 миллиард рублей
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Объем российского рынка такси по итогам 2015 года составил 441 млрд рублей, говорится в исследовании Аналитического центра при правительстве РФ.

Показатель оценивался в зависимости от среднего чека. Так, выручка сервисов такси в Москве и Московской области составляет 181 млрд рублей при суточной выручке 7,3 тыс. рублей на такси. В Санкт-Петербурге годовая выручка такси составила 52 млрд рублей при среднем чеке шесть тыс. рублей.

Говоря о динамике выручки отрасли, ведущий аналитик центра Николай Севастьянов сообщил, что за 2010-2015 годы доходы увеличились на 85% при росте количества таксистов за 2010-2014 годы на 20%. Такой рост связан с либеральным подходом к регулированию рынка в настоящее время, отметил Севастьянов.

Всего в России официально работает 338 тыс. такси, при этом количество водителей составляет около 370 тыс. Количество такси в Московском регионе оценивается в 85 тыс., в Петербурге - в 30 тыс. В смежных областях рынок формирует еще порядка 26 тыс. рабочих мест.

Уровень обеспеченности такси в Москве оценивается как низкий - 4,5 такси на тысячу населения, однако с учетом таксопарка в Московской области этот показатель составляет порядка 7,5 такси на тысячу жителей. Это сопоставимо с обеспеченностью такси в Париже (7,7 такси на тысячу жителей) и Нью-Йорке (6,7 такси).

Объем теневой выручки отрасли оценивается в 116,4 млрд рублей, количество нелегальных такси - в 118 тыс. При легализации теневого сектора потенциальный объем налоговых поступлений может составлять порядка 6,98 млрд рублей в год при применении налога на оборот или порядка шести млрд рублей при использовании патентной системы, полагают аналитики.

Теневая выручка такси в Москве оценивается в 21,8 млрд рублей, количество нелегальных автомобилей - в 22 тыс., однако оно снижается из года в год благодаря агрегаторам, которые работают с легальными водителями. В Петербурге теневые доходы такси оцениваются в 12,6 млрд рублей при восьми тыс. нелегальных такси.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее