Объем рынка такси в РФ оценили в 441 миллиард рублей

В столице обеспеченность жителей таксомоторами сравнили с Парижем и Нью-Йорком

Объем рынка такси в РФ оценили в 441 миллиард рублей
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Объем российского рынка такси по итогам 2015 года составил 441 млрд рублей, говорится в исследовании Аналитического центра при правительстве РФ.

Показатель оценивался в зависимости от среднего чека. Так, выручка сервисов такси в Москве и Московской области составляет 181 млрд рублей при суточной выручке 7,3 тыс. рублей на такси. В Санкт-Петербурге годовая выручка такси составила 52 млрд рублей при среднем чеке шесть тыс. рублей.

Говоря о динамике выручки отрасли, ведущий аналитик центра Николай Севастьянов сообщил, что за 2010-2015 годы доходы увеличились на 85% при росте количества таксистов за 2010-2014 годы на 20%. Такой рост связан с либеральным подходом к регулированию рынка в настоящее время, отметил Севастьянов.

Всего в России официально работает 338 тыс. такси, при этом количество водителей составляет около 370 тыс. Количество такси в Московском регионе оценивается в 85 тыс., в Петербурге - в 30 тыс. В смежных областях рынок формирует еще порядка 26 тыс. рабочих мест.

Уровень обеспеченности такси в Москве оценивается как низкий - 4,5 такси на тысячу населения, однако с учетом таксопарка в Московской области этот показатель составляет порядка 7,5 такси на тысячу жителей. Это сопоставимо с обеспеченностью такси в Париже (7,7 такси на тысячу жителей) и Нью-Йорке (6,7 такси).

Объем теневой выручки отрасли оценивается в 116,4 млрд рублей, количество нелегальных такси - в 118 тыс. При легализации теневого сектора потенциальный объем налоговых поступлений может составлять порядка 6,98 млрд рублей в год при применении налога на оборот или порядка шести млрд рублей при использовании патентной системы, полагают аналитики.

Теневая выручка такси в Москве оценивается в 21,8 млрд рублей, количество нелегальных автомобилей - в 22 тыс., однако оно снижается из года в год благодаря агрегаторам, которые работают с легальными водителями. В Петербурге теневые доходы такси оцениваются в 12,6 млрд рублей при восьми тыс. нелегальных такси.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи