Профсоюз таксистов исключил обвал рынка при уходе Uber из Москвы

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Подписание или неподписание компанией Uber соглашения о сотрудничестве с правительством Москвы не изменит цен на рынке столичного такси, считает председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист" Ярослав Щербинин.

"Цены не изменятся. Если и будет повышение, то связанное с увеличением стоимости затрат на перевозку: бензин, амортизация авто, проценты по кредитам в банках", - сказал Щербинин "Интерфаксу" в среду.

Он считает, что уход компании не сможет обвалить рынок. "Обвал точно не произойдет. Uber берет на себя не более 10% от перевозок. Перенасыщенность предложения перед спросом по-прежнему имеет место", - отметил Щербинин.

При этом он подчеркнул, что в случае, если компания легализуется в Москве, подписав соответствующее соглашение с мэрией, рынок примет более цивилизованные формы. "Соглашение предусматривает равные условия для всех приложений. Прежде всего, работу с легальными таксистами", - пояснил Щербинин.

Он уточнил, что в случае подписания соглашения Uber не сможет привлекать на работу непрофессионалов, и, соответственно, демпинговать за счет ухода от налогов.

"В работе Uber поменяется схема привлечения водителей. Соответственно, те, кто нелегально подрабатывал на этом рынке, не смогут продолжать этим заниматься. Напомню, подработка на транспорте запрещена, так как усталость водителя грозит опасностью для всех участников движения", - сказал он.

Щербинин отметил, что если соглашение не примут, "Москва покажет пример борьбы за легализацию рынка путем контроля за истинными организаторами перевозок".

Условие мэрии

Ранее в среду заммэра столицы Максим Ликсутов выразил надежду, что компания Uber подпишет соглашение о таксомоторной деятельности с правительством Москвы в ближайший месяц; в случае отказа от подписания соглашения ей придется уйти с московского рынка.

"Мы нормальные люди, находимся в диалоге. Сроки ставить не будем - у нас нет цели. Я думаю, в ближайший месяц если решение будет, значит будет. Если нет, у нас есть законное право обратиться в правоохранительные органы и начать деятельность по прекращению работы. Но я уверен, что компания Убер преодолеет все бюрократические процедуры и соглашение будет подписано", - сказал Ликсутов в эфире радиостанции "Говорит Москва" в среду.

Uber, по неофициальным оценкам, занимает третье место в Москве после "Яндекс.Такси" и Gett по количеству заказов.

Основанная в 2009 году Uber является крупнейшим IT-стартапом мира. По оценкам экспертов, за свою историю она привлекала финансирование на сумму около $12 млрд.

Теги: Москва, Uber
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи