Китайский чиновник не исключил введение налога на обмен валюты

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Власти Китая могут ввести налог на операции с иностранной валютой для предотвращения оттока капитала после повышения ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США, заявил представитель Государственного управления по валютному контролю КНР Ван Юньгуй.

Такой налог получил названия "налог Тобина" в честь предложившего его американского экономиста Джеймса Тобина, нобелевского лауреата 1981 года. По его мнению, введение налога на операции с иностранными валютами способно привести к снижению валютных спекуляций.

Повышение ставки Федрезерва приведет к оттоку капитала из Китая и усложнит задачу по поддержанию курса юаня на стабильном уровне, сказал Ван Юньгуй. Налог на операции с валютой является одним из инструментов, с помощью которых власти страны могут справиться с данной ситуацией, добавил он.

Введение "налога Тобина" ударит по доверию к валютной политике Китая, отметили аналитики UBS Group, тогда как эксперты Citi Private Bank назвали такую меру "недальновидной" и способной отпугнуть инвесторов.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи