Китаю предсказали закат зарплатного бума

Ранее о заморозке оплаты труда объявила провинция Гуандун

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Быстрый рост зарплат в Китае, который начался после мирового финансового кризиса 2008 года, постепенно сходит на нет на фоне торможения китайской экономики.

Рост зарплат для работников, мигрирующих из сельской местности в города, замедлится в 2016 году до менее чем семи процентов с 7,2% в 2015 году, прогнозируют экономисты, опрошенные агентством Bloomberg.

Одновременно экономисты опасаются повышения уровня безработицы в городах Китая до 5,3-5,5% в текущем году с 5,1% в 2015 году.

Ранее провинция Гуандун, занимающая первое место в Китае по численности населения и объемам экспорта и являющаяся одним из самых привлекательных регионов для трудовых мигрантов, объявила о заморозке минимального размера оплаты труда на два года. В Гуандуне проживают 107 млн человек, а его ВРП превышает $1,1 трлн.

Еще три китайских провинции - Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь - не повышали МРОТ с 2013 года.

Замедление роста зарплат может создать дополнительные проблемы властям страны, пытающимся подстегнуть внутреннее потребление. Но вместе с тем смена тренда может улучшить конкурентоспособность китайских компаний на мировом уровне.

Располагаемые доходы населения КНР, вероятно, увеличатся на 6,5-6,9% в 2016 году после подъема на 7,4% в 2015 году - таков средний прогноз шести респондентов Bloomberg. Еще четверо рассчитывают на повышение дохода на 7-7,4%.

В общей сложности в Китае насчитывается 277 млн человек, переехавших из сельской местности в города в поисках работы. Средняя оплата труда таких трудовых мигрантов выросла в 2015 году на 7,4%, до 3 тыс. 72 юаней в месяц ($473), тогда как в 2014 году она подскочила на 9,8%, в 2013 году - на 13,9%.

Рост общего показателя заработной платы в КНР замедлился в 2014 году (последние доступные данные) до 9,5% - минимума за все время расчета показателя, отслеживаемого с 2000 года.

Теги: Китай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи