ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F6 Италия– : –Матч начнется в 19:00 ИспанияМатч начнется в 19:00Сен-Дени, "Стад де Франс"онлайн8F8 Англия– : –Матч начнется в 22:00 ИсландияМатч начнется в 22:00Ницца, "Альянц Ривьера"

ЦБ опроверг данные Голодец о потерях НПФ 200 млрд рублей

Как отметили в Центробанке, негосударственные пенсионные фонды не получали отрицательную доходность за всю историю инвестирования

ЦБ опроверг данные Голодец о потерях НПФ 200 млрд рублей
Здание Центробанка РФ в Москве
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - ЦБ РФ опроверг данные вице-премьера РФ Ольги Голодец о потерях негосударственных пенсионных фондов (НПФ) 200 млрд рублей при инвестировании пенсионных накоплений в 2015 году, отметив, что частные фонды не получали отрицательную доходность за всю историю инвестирования.

"Данные о потерях от инвестирования пенсионных накоплений в размере 200 млрд рублей не верны. По итогам 2014 года граждане, пенсионные накопления которых управляются НПФ, получили суммарный доход в размере более 60 млрд рублей, что соответствует годовой доходности 5,5%. Информация о результатах деятельности НПФов является публичной, любой желающий может ознакомиться с ней на официальном сайте Банка России. В 2015 году отрасль, по предварительным данным, улучшила результаты - суммарный доход составил 172 млрд рублей", - сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе ЦБ РФ.

В ЦБ также отметили, что за всю историю существования отрасль управления пенсионными накоплениями граждан лишь однажды показала нулевую доходность - в кризисный 2008 год, что было компенсировано повышенными доходами в следующие два года (39% за период).

"Необходимо также отметить, что фонды строят стратегию управления пенсионными накоплениями граждан с расчетом на длинный горизонт инвестирования, что соответствует долгосрочным интересам участников. В связи с этим попытки оценки результатов деятельности НПФ на узком временном отрезке являются некорректными и могут вводить в заблуждение общественность", - подчеркнули в пресс-службе ЦБ.

В среду Голодец заявила, что российские граждане потеряли в течение прошлого года более 200 млрд рублей пенсионных накоплений, и источник возмещения этих потерь не определен. Она также отметила, что считает "огромным изъяном" всей накопительной системы непрозрачность размещения денег в НПФах и отсутствие прямого договора между гражданами и НПФ.

Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов был удивлен оценками Голодец. "Это либо глупость, либо вольное обращение с цифрами. Ни одному из регуляторов отрасли, прежде всего Центральному банку, ничего не известно о подобных потерях пенсионных фондов. Да, доходность от инвестирования в 2014 году была низкой, но она была на уровне инфляции", - сказал Виноградов агентству "Интерфакс".

В настоящее время в НПФах находится около 1,7 трлн рублей пенсионных накоплений граждан, в государственной управляющей компании - ВЭБе - около 2 трлн рублей.

Последние три года - в 2014, 2015 и 2016 годах правительство РФ принимало решение о введении моратория на формирование пенсионных накоплений граждан. В начале 2015 года в правительстве велась бурная дискуссия на тему сохранения накопительного элемента в системе обязательного пенсионного обеспечения, за ее сохранения выступал экономический блок правительства и ЦБ, а против - социальный блок. Весной было решено сохранить ее, но принять ряд мер, чтобы эти средства были направлены на развитие экономики. Однако уже осенью 2015 года было принято решение об очередной заморозке пенсионных накоплений. ЦБ и Минфин начали разработку альтернативной накопительной системы пенсий. Новая модель пока не обнародована. В марте этого года появилась неофициальная информация, что Минфин предлагает ввести мораторий на формирование пенсионных накоплений и на 2017 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи