Россияне в 2015 году потеряли более 200 млрд руб пенсионных накоплений

Негосударственные пенсионные фонды неэффективно распорядились деньгами будущих пенсионеров

Россияне в 2015 году потеряли более 200 млрд руб пенсионных накоплений
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Россияне за прошлый год потеряли более 200 млрд рублей в накопительной системе пенсий, заявила в среду вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"Я напомню, что граждане Российской Федерации в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 млрд рублей, и у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги", - заявила Голодец на "Неделе российского бизнеса".

Потери произошли из-за того, что негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании неэффективно распорядились деньгами будущих пенсионеров. Кто должен компенсировать гражданам эти убытки, не совсем понятно, отмечает "Российская газета".

"Гражданам в соответствии с законом РФ гарантируется только номинал тех денег, которые они перевели. То есть та зарплата, отчисления из которой сегодня производятся, - напомнила вице-премьер. - Через 40 лет представьте себе, что это будут за деньги. Вот какая пенсия ожидает тех людей, которые когда-то выбрали накопительную",

Голодец добавила, что считает "огромным изъяном" всей накопительной системы непрозрачность размещения денег в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и отсутствие прямого договора между гражданами и НПФ.

Ранее Голодец заявила, что по вопросу будущего НПФ социальный и финансовый блоки правительства подходят к консенсусу.

В негосударственных фондах не согласны

Однако оценки российского вице-премьера удивили советника Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерия Виноградова.

"Это либо глупость, либо вольное обращение с цифрами. Ни одному из регуляторов отрасли, прежде всего Центральному банку, ничего не известно о подобных потерях пенсионных фондов. Да, доходность от инвестирования в 2014 году была низкой, но она была на уровне инфляции. Ольгу Юрьевну нужно поправить - потери составили не 200 млрд рублей, а 243 млрд рублей, которые были изъяты из накопительную систему благодаря стараниям соцблока, и баллами их компенсировать невозможно. Эти деньги для людей действительно потеряны", - сказал Виноградов "Интерфаксу".

Что касается слов Голодец о непрозрачности инвестирования пенсионных накоплений, Виноградов отметил, что ЦБ РФ за последние 2 года по поручению правительства реформировал систему НПФ.

Он порекомендовал вице-премьеру изучать ситуацию в российских НПФах по отчетам ЦБ, а не по информации ОЭСР.

Последние три года - в 2014, 2015 и 2016 годах правительство РФ принимало решение о введении моратория на формирование пенсионных накоплений граждан.

В начале 2015 года в правительстве велась бурная дискуссия на тему сохранения накопительного элемента в системе обязательного пенсионного обеспечения, за ее сохранения выступал экономический блок правительства и ЦБ, а против - социальный блок. Весной было решено сохранить ее, но принять ряд мер, чтобы эти средства были направлены на развитие экономики.

Уже осенью 2015 года было принято решение об очередной заморозке пенсионных накоплений. ЦБ и Минфин начали разработку альтернативной накопительной системы пенсий. Новая модель пока не обнародована. В марте этого года появилась неофициальная информация, что Минфин предлагает ввести мораторий на формирование пенсионных накоплений и на 2017 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи