Комитет Госдумы одобрил законопроект о штрафах для коллекторов

Общение с должником могут ограничить одной встречей и двумя звонками в неделю

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который дополняет Кодекс об административных нарушениях новой статьей о штрафах за нарушение коллекторами требований законодательства о защите прав физлиц при осуществлении деятельности по возврату долгов.

Законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Согласно документу, совершение коллектором действий, направленных на возврат долгов, нарушающих законодательство РФ, влечет наложение штрафа на должностных лиц - от 20 тыс. до 200 тыс. рублей, на юрлиц - от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Незаконное осуществление деятельности коллектором, не включенным в госреестр, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере от 200 тыс. до двух млн рублей.

Поправки в КоАП дополняют основной законопроект, который регулирует правила взаимодействия коллекторов с должниками. Документы были подготовлены председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, главой думского комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром и сенатором Сергеем Рябухиным.

Основной законопроект предусматривает, что все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган.

Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме того, законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи