Комитет Госдумы одобрил законопроект о штрафах для коллекторов

Общение с должником могут ограничить одной встречей и двумя звонками в неделю

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который дополняет Кодекс об административных нарушениях новой статьей о штрафах за нарушение коллекторами требований законодательства о защите прав физлиц при осуществлении деятельности по возврату долгов.

Законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Согласно документу, совершение коллектором действий, направленных на возврат долгов, нарушающих законодательство РФ, влечет наложение штрафа на должностных лиц - от 20 тыс. до 200 тыс. рублей, на юрлиц - от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Незаконное осуществление деятельности коллектором, не включенным в госреестр, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере от 200 тыс. до двух млн рублей.

Поправки в КоАП дополняют основной законопроект, который регулирует правила взаимодействия коллекторов с должниками. Документы были подготовлены председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, главой думского комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром и сенатором Сергеем Рябухиным.

Основной законопроект предусматривает, что все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган.

Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме того, законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи