В Госдуму внесен законопроект о взаимодействии коллекторов с должниками

Закон запрещает коллекторам оказывать давление на должника и разрешает задолжавшим средства гражданам отказаться от общения с взыскателями

В Госдуму внесен законопроект о взаимодействии коллекторов с должниками
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками, сообщили "Интерфаксу" в комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

Реестр агентств

Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

Согласно законопроекту, уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн рублей.

Все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган.

Как общаться с должниками

Законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Не допускается применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме этого, законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Сотрудникам коллекторских агентств запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты.

Авторы документа предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности.

Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз - до 2 млн рублей.

Как общаться с коллектором

Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможно только после личного согласия гражданина.

Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Законопроект запрещает сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете.

Требования ввести законодательное регулирование коллекторской деятельности стали звучать после целой серии скандальных случаев с участием коллекторов, выбивавших долги. В частности, в Ульяновске местный житель бросил в окно частного дома бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, от огня пострадали 56-летний мужчина, не вернувший вовремя кредит, и двухлетний ребенок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи