"Альфа-групп" не станет участвовать в приватизации "Башнефти"

Ранее об отсутствии интереса к нефтяным активам сообщили в "Интерросе"

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - "Альфа-групп" не интересуется будущей возможной приватизацией "Башнефти", сообщил журналистам основной владелец "Альфы" Михаил Фридман.

"Не будем участвовать. Пока не планируем", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в 2016 году правительство готово продать весь свой 50,08%-ный пакет акций "Башнефти", при этом рассматривается вариант закрепления за РФ права "золотой акции".

Пока единственный потенциальный претендент на "Башнефть", который публично заявил о своем интересе к активу, - "ЛУКОЙЛ". При этом глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов отмечал, что его компанию интересует контрольный пакет "Башнефти". "Если мы будем входить, мы будем входить, конечно, как оператор, как управляющий этого проекта, тогда мы готовы рассмотреть этот проект и в конкурентной борьбе принять участие за право быть акционером "Башнефти", - говорил в феврале Алекперов.

В конце 2014 года "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система" Владимира Евтушенкова, по решению суда перешла в собственность государства. Позже 25%+1 акция нефтекомпании были переданы на баланс Башкирии. Дочерние общества "Башнефти" имеют на своем балансе 4,67% акций НК, 15,59% - у прочих юридических лица, в том числе номинальных держателей. Еще 4,66% акций компании владеют физические лица.

Ранее в четверг об отсутствии интереса к покупке приватизируемых нефтяных активов сообщил глава "Интерроса" Владимир Потанин.

"Мы на этот счет окончательных решений не принимали. Мы это изучаем, но назвать какой-то конкретный актив, который бы нас особенно интересовал, я вам не могу", - сказал он.

Экономический план правительства на 2016 год предусматривает пополнение доходов бюджета за счет приватизации части госактивов, в настоящее время обсуждается точный список компаний, среди которых уже назывались "Роснефть", "Башнефть", АК "АЛРОСА" и банк ВТБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи