"Альфа-групп" не станет участвовать в приватизации "Башнефти"

Ранее об отсутствии интереса к нефтяным активам сообщили в "Интерросе"

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - "Альфа-групп" не интересуется будущей возможной приватизацией "Башнефти", сообщил журналистам основной владелец "Альфы" Михаил Фридман.

"Не будем участвовать. Пока не планируем", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в 2016 году правительство готово продать весь свой 50,08%-ный пакет акций "Башнефти", при этом рассматривается вариант закрепления за РФ права "золотой акции".

Пока единственный потенциальный претендент на "Башнефть", который публично заявил о своем интересе к активу, - "ЛУКОЙЛ". При этом глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов отмечал, что его компанию интересует контрольный пакет "Башнефти". "Если мы будем входить, мы будем входить, конечно, как оператор, как управляющий этого проекта, тогда мы готовы рассмотреть этот проект и в конкурентной борьбе принять участие за право быть акционером "Башнефти", - говорил в феврале Алекперов.

В конце 2014 года "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система" Владимира Евтушенкова, по решению суда перешла в собственность государства. Позже 25%+1 акция нефтекомпании были переданы на баланс Башкирии. Дочерние общества "Башнефти" имеют на своем балансе 4,67% акций НК, 15,59% - у прочих юридических лица, в том числе номинальных держателей. Еще 4,66% акций компании владеют физические лица.

Ранее в четверг об отсутствии интереса к покупке приватизируемых нефтяных активов сообщил глава "Интерроса" Владимир Потанин.

"Мы на этот счет окончательных решений не принимали. Мы это изучаем, но назвать какой-то конкретный актив, который бы нас особенно интересовал, я вам не могу", - сказал он.

Экономический план правительства на 2016 год предусматривает пополнение доходов бюджета за счет приватизации части госактивов, в настоящее время обсуждается точный список компаний, среди которых уже назывались "Роснефть", "Башнефть", АК "АЛРОСА" и банк ВТБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи