Усманов инвестировал в производство радаров для машин-беспилотников

Название компании и размер вложений пока держатся в секрете

Усманов инвестировал в производство радаров для машин-беспилотников
Алишер Усманов
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Инвестиционный фонд Алишера Усманова и партнеров вложился в компанию-производителя лидаров (оптические датчики) для беспилотных автомобилей, заявил бизнесмен в интервью телеканалу "Россия 24".

"Есть в нашем портфеле компании, которые занимаются созданием лидаров для беспилотных автомобилей. Это очень перспективная отрасль, мы там являемся крупнейшим акционером. Я думаю, это будет прорывная технология, которая даст весомый результат для нашей инвестиции", - сказал Усманов.

Он не озвучил название компании и размер инвестиций, отметив, что это американская компания из Силиконовой долины. "Мы скоро объявим (об инвестиции - ИФ), когда закончим процесс оформления нашего участия в этой компании", - добавил бизнесмен.

Он сказал, что инвесторами производителя лидаров также являются крупные игроки автомобилестроения и робототехники, и упомянул о "косвенном участии" в проекте американского предпринимателя Илона Маска, основателя компаний Tesla и SpaceX.

В Силиконовой долине базируются две известные компании-производителя лидаров - Quanergy Systems Inc. и Velodyne LiDAR. Последняя в феврале этого года вывела на рынок лидар для беспилотных автомобилей.

Усманов и его партнеры из холдинга USM инвестируют в высокотехнологичные стартапы, среди которых, в том числе, производитель смартфонов Xiaomi и сервис заказа такси Uber. Бизнесмен не назвал объем инвестфонда, который вложился в эти компании, отметив, что он составляет более миллиарда долларов.

Структуры Усманова в прошлом году продали часть пакет в Alibaba, прибыльность вложений бизнесмен оценивал более чем в 500%.

USM Holding, объединяющий активы Усманова и его партнеров - Владимира Скоча и Фархада Мошири, присутствует в телекоме, интернете и майнинге. USM принадлежит холдинг "Металлоинвест", основные активы которого - Михайловский и Лебединский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и меткомбинат "Уральская сталь", а также миноритарный пакет в ГМК "Норильский никель".

USM также владеет 97,45% холдинга Garsdale, которому принадлежит контроль в операторе "Мегафон".

Кроме того, USM - крупнейший бенефициар (58% голосующих акций) Mail.ru Group. Также компании Усманова принадлежит издательский дом "Коммерсантъ" и доля в медиа-холдинге ЮТВ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости