Улюкаев назвал "нулевой" вероятность сценария в 25$ за баррель

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Падение ВВП РФ в рисковом сценарии среднегодовой цены на нефть в $25 за баррель в 2016 году оценивается примерно в 3%, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Однако, по его мнению, шансы на реализацию этого сценария - нулевые.

"Рисковый сценарий рассчитывали при $25. Понятно, что это означает сохранение довольно значительного экономического спада, хотя он был бы меньше, чем спад 2015 года (3,7% в 2015 году - ИФ) - по ВВП - порядка трех процентов. Соответственно, минусы и по промпроизводству, и инвестициям в основной капитал. Но инвестиционный минус сохранится и в базовом прогнозе (при $40 за баррель) - около трех процентов, а в рисковом он будет сопоставим с показателем 2015 года, когда было 8,4%", - сказал министр в интервью "Российской газете.

Этот прогноз по динамике экономики почти совпадает с рисковым сценарием ЦБ, который также рассчитывался при $25 за баррель и исходил из падения экономики в 2016 году на два-три процента.

При этом предпосылки для базового сценария у ЦБ и Минэкономразвития разошлись - ЦБ исходит из $30 за баррель, а Минэкономразвития планирует рассчитать из $40 за баррель.

"Интересно и даже забавно другое: еще в январе, когда цена нефти опускалась до $27 за баррель, и мы, и ЦБ считали, что $35 по году - наиболее вероятный сценарий. После этого цена нефти выросла в полтора раза - с $27 до $41 - и аналитики стали пересматривать свои оценки. Сейчас у аналитиков крупнейших инвестбанков и международных организаций консенсус - $37,7 за баррель на этот год. И мы, хотя еще окончательно не решили, склоняемся к тому, чтобы пойти от $35 к $40. А Банк России, пользуясь своей свободой, пошел от $35 к $30. Для меня это странная история. Мне кажется, шансов на реализацию этого прогноза - ноль", - прокомментировал свое мнение о вероятности базового прогноза ЦБ Алексей Улюкаев.

"Я лично считаю, что к концу года будет нащупано равновесие на уровне $50 с небольшим, но среднегодовое значение будет $40 плюс. Но мы еще возьмем паузу в пару недель и дополнительно обсудим это с коллегами, чтобы понять и их логику. Может они знают что-то такое, чего мы не знаем", - добавил он.

В сценарии $40 за баррель Улюкаев ожидает снижения ВВП РФ в 2016 году в интервале от 0 до 0,5%.

ЦБ в своем базовом сценарии при $30 за баррель прогнозирует падение ВВП РФ в 2016 году на 1,3-1,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи