Улюкаев назвал "нулевой" вероятность сценария в 25$ за баррель

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Падение ВВП РФ в рисковом сценарии среднегодовой цены на нефть в $25 за баррель в 2016 году оценивается примерно в 3%, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Однако, по его мнению, шансы на реализацию этого сценария - нулевые.

"Рисковый сценарий рассчитывали при $25. Понятно, что это означает сохранение довольно значительного экономического спада, хотя он был бы меньше, чем спад 2015 года (3,7% в 2015 году - ИФ) - по ВВП - порядка трех процентов. Соответственно, минусы и по промпроизводству, и инвестициям в основной капитал. Но инвестиционный минус сохранится и в базовом прогнозе (при $40 за баррель) - около трех процентов, а в рисковом он будет сопоставим с показателем 2015 года, когда было 8,4%", - сказал министр в интервью "Российской газете.

Этот прогноз по динамике экономики почти совпадает с рисковым сценарием ЦБ, который также рассчитывался при $25 за баррель и исходил из падения экономики в 2016 году на два-три процента.

При этом предпосылки для базового сценария у ЦБ и Минэкономразвития разошлись - ЦБ исходит из $30 за баррель, а Минэкономразвития планирует рассчитать из $40 за баррель.

"Интересно и даже забавно другое: еще в январе, когда цена нефти опускалась до $27 за баррель, и мы, и ЦБ считали, что $35 по году - наиболее вероятный сценарий. После этого цена нефти выросла в полтора раза - с $27 до $41 - и аналитики стали пересматривать свои оценки. Сейчас у аналитиков крупнейших инвестбанков и международных организаций консенсус - $37,7 за баррель на этот год. И мы, хотя еще окончательно не решили, склоняемся к тому, чтобы пойти от $35 к $40. А Банк России, пользуясь своей свободой, пошел от $35 к $30. Для меня это странная история. Мне кажется, шансов на реализацию этого прогноза - ноль", - прокомментировал свое мнение о вероятности базового прогноза ЦБ Алексей Улюкаев.

"Я лично считаю, что к концу года будет нащупано равновесие на уровне $50 с небольшим, но среднегодовое значение будет $40 плюс. Но мы еще возьмем паузу в пару недель и дополнительно обсудим это с коллегами, чтобы понять и их логику. Может они знают что-то такое, чего мы не знаем", - добавил он.

В сценарии $40 за баррель Улюкаев ожидает снижения ВВП РФ в 2016 году в интервале от 0 до 0,5%.

ЦБ в своем базовом сценарии при $30 за баррель прогнозирует падение ВВП РФ в 2016 году на 1,3-1,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи