Западным инвесторам придется подумать о покупке российских евробондов

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Возможное появление на мировом рынке новых российских еврооблигаций может поставить перед сложным выбором не только банки-организаторы, но и инвесторов - рынок может вынудить их пойти на покупку, несмотря на риски, пишут зарубежные СМИ.

Из-за боязни проблем с регулирующими органами управляющие крупнейшими европейскими фондами могут уклониться от покупки бумаг, пишет агентство Bloomberg. Среди структур, которые не хотели бы привлекать внимание регуляторов в качестве потенциальных нарушителей, агентство называет Allianz Global Investors Europe, Union Investment Privatfonds, Deka Investment.

Управляющий в Union Investment Privatfonds Дмитрий Баранов сказал, что департамент комплаенса запретил ему покупать российские бумаги у брокеров, которые находятся в санкционных списках.

Купить заставит рынок

Некоторые инвесторы сомневаются в возможности купить бумаги, однако в итоге, если выпуск окажется на рынке, они будут вынуждены это сделать, так как новые еврооблигации попадут в популярные облигационные индексы J.P. Morgan Chase & Co., пишет The Wall Street Journal.

Фонды держат в бумагах, которые включены в эти индексы, в общей сложности $300 млрд. Чтобы соответствовать составу индекса, они должны владеть всеми включенными в состав индексов выпусками.

"Главный вопрос - попадут ли они в индексы, - сказал газете Пол Макнамара из GAM Holding AG. - Если да, это может вынудить все индексные фонды купить эти бумаги, хотят они того или нет".

Россия - вторая крупнейшая страна в J.P. Morgan's EMBI Global Diversified, основном индексе по развивающимся рынкам, с весом 4,6%.

С формальной точки зрения новый выпуск суверенных еврооблигаций РФ будет соответствовать критериям для включения в индексы.

В то же время одним из требований является номинирование бумаг в долларах, а некоторые банкиры предлагают России провести размещение в другой валюте.

Еврооблигации могут не попасть в индексы, если брокерам не дадут возможности торговать этими бумагами и ликвидность выпуска окажется недостаточной.

Помимо попадания в индекс, инвесторы будут рассматривать покупку облигаций, только если их цена покажется им адекватной, пишет газета.

Санкции как угроза размещению евробондов

Россия, не занимавшая на внешних рынках с 2013 года, планирует в 2016 году разместить еврооблигации на весь зафиксированный в бюджете объем - $3 млрд.

Перспективы для размещения Россией евробондов есть, несмотря на возможные ограничения, согласен с Силуановым глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Европейские финансисты и банкиры с удовольствием хотели бы вложить деньги из отрицательных процентных ставок, которые есть в этих странах, под хорошие проценты в российские долговые бумаги. Но есть определенные ограничения: американские и европейские власти не рекомендуют участвовать в размещениях РФ, хотя наши облигации абсолютно надежны и имеют хорошую доходность", - указал министр финансов.

Чиновники Еврокомиссии ранее рекомендовали европейским банкам не участвовать в предстоящей сделке по размещению российских еврооблигаций вслед за Минфином США, который предостерег американские банки от участия в размещении российских бумаг. Западные чиновники опасаются, что средства от продажи евробондов могут быть использованы для оказания помощи компаниям, находящимся под финансовыми санкциями США и ЕС.

Теги: США, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи