Западным инвесторам придется подумать о покупке российских евробондов

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Возможное появление на мировом рынке новых российских еврооблигаций может поставить перед сложным выбором не только банки-организаторы, но и инвесторов - рынок может вынудить их пойти на покупку, несмотря на риски, пишут зарубежные СМИ.

Из-за боязни проблем с регулирующими органами управляющие крупнейшими европейскими фондами могут уклониться от покупки бумаг, пишет агентство Bloomberg. Среди структур, которые не хотели бы привлекать внимание регуляторов в качестве потенциальных нарушителей, агентство называет Allianz Global Investors Europe, Union Investment Privatfonds, Deka Investment.

Управляющий в Union Investment Privatfonds Дмитрий Баранов сказал, что департамент комплаенса запретил ему покупать российские бумаги у брокеров, которые находятся в санкционных списках.

Купить заставит рынок

Некоторые инвесторы сомневаются в возможности купить бумаги, однако в итоге, если выпуск окажется на рынке, они будут вынуждены это сделать, так как новые еврооблигации попадут в популярные облигационные индексы J.P. Morgan Chase & Co., пишет The Wall Street Journal.

Фонды держат в бумагах, которые включены в эти индексы, в общей сложности $300 млрд. Чтобы соответствовать составу индекса, они должны владеть всеми включенными в состав индексов выпусками.

"Главный вопрос - попадут ли они в индексы, - сказал газете Пол Макнамара из GAM Holding AG. - Если да, это может вынудить все индексные фонды купить эти бумаги, хотят они того или нет".

Россия - вторая крупнейшая страна в J.P. Morgan's EMBI Global Diversified, основном индексе по развивающимся рынкам, с весом 4,6%.

С формальной точки зрения новый выпуск суверенных еврооблигаций РФ будет соответствовать критериям для включения в индексы.

В то же время одним из требований является номинирование бумаг в долларах, а некоторые банкиры предлагают России провести размещение в другой валюте.

Еврооблигации могут не попасть в индексы, если брокерам не дадут возможности торговать этими бумагами и ликвидность выпуска окажется недостаточной.

Помимо попадания в индекс, инвесторы будут рассматривать покупку облигаций, только если их цена покажется им адекватной, пишет газета.

Санкции как угроза размещению евробондов

Россия, не занимавшая на внешних рынках с 2013 года, планирует в 2016 году разместить еврооблигации на весь зафиксированный в бюджете объем - $3 млрд.

Перспективы для размещения Россией евробондов есть, несмотря на возможные ограничения, согласен с Силуановым глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Европейские финансисты и банкиры с удовольствием хотели бы вложить деньги из отрицательных процентных ставок, которые есть в этих странах, под хорошие проценты в российские долговые бумаги. Но есть определенные ограничения: американские и европейские власти не рекомендуют участвовать в размещениях РФ, хотя наши облигации абсолютно надежны и имеют хорошую доходность", - указал министр финансов.

Чиновники Еврокомиссии ранее рекомендовали европейским банкам не участвовать в предстоящей сделке по размещению российских еврооблигаций вслед за Минфином США, который предостерег американские банки от участия в размещении российских бумаг. Западные чиновники опасаются, что средства от продажи евробондов могут быть использованы для оказания помощи компаниям, находящимся под финансовыми санкциями США и ЕС.

Теги: США, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00