Западным инвесторам придется подумать о покупке российских евробондов

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Возможное появление на мировом рынке новых российских еврооблигаций может поставить перед сложным выбором не только банки-организаторы, но и инвесторов - рынок может вынудить их пойти на покупку, несмотря на риски, пишут зарубежные СМИ.

Из-за боязни проблем с регулирующими органами управляющие крупнейшими европейскими фондами могут уклониться от покупки бумаг, пишет агентство Bloomberg. Среди структур, которые не хотели бы привлекать внимание регуляторов в качестве потенциальных нарушителей, агентство называет Allianz Global Investors Europe, Union Investment Privatfonds, Deka Investment.

Управляющий в Union Investment Privatfonds Дмитрий Баранов сказал, что департамент комплаенса запретил ему покупать российские бумаги у брокеров, которые находятся в санкционных списках.

Купить заставит рынок

Некоторые инвесторы сомневаются в возможности купить бумаги, однако в итоге, если выпуск окажется на рынке, они будут вынуждены это сделать, так как новые еврооблигации попадут в популярные облигационные индексы J.P. Morgan Chase & Co., пишет The Wall Street Journal.

Фонды держат в бумагах, которые включены в эти индексы, в общей сложности $300 млрд. Чтобы соответствовать составу индекса, они должны владеть всеми включенными в состав индексов выпусками.

"Главный вопрос - попадут ли они в индексы, - сказал газете Пол Макнамара из GAM Holding AG. - Если да, это может вынудить все индексные фонды купить эти бумаги, хотят они того или нет".

Россия - вторая крупнейшая страна в J.P. Morgan's EMBI Global Diversified, основном индексе по развивающимся рынкам, с весом 4,6%.

С формальной точки зрения новый выпуск суверенных еврооблигаций РФ будет соответствовать критериям для включения в индексы.

В то же время одним из требований является номинирование бумаг в долларах, а некоторые банкиры предлагают России провести размещение в другой валюте.

Еврооблигации могут не попасть в индексы, если брокерам не дадут возможности торговать этими бумагами и ликвидность выпуска окажется недостаточной.

Помимо попадания в индекс, инвесторы будут рассматривать покупку облигаций, только если их цена покажется им адекватной, пишет газета.

Санкции как угроза размещению евробондов

Россия, не занимавшая на внешних рынках с 2013 года, планирует в 2016 году разместить еврооблигации на весь зафиксированный в бюджете объем - $3 млрд.

Перспективы для размещения Россией евробондов есть, несмотря на возможные ограничения, согласен с Силуановым глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Европейские финансисты и банкиры с удовольствием хотели бы вложить деньги из отрицательных процентных ставок, которые есть в этих странах, под хорошие проценты в российские долговые бумаги. Но есть определенные ограничения: американские и европейские власти не рекомендуют участвовать в размещениях РФ, хотя наши облигации абсолютно надежны и имеют хорошую доходность", - указал министр финансов.

Чиновники Еврокомиссии ранее рекомендовали европейским банкам не участвовать в предстоящей сделке по размещению российских еврооблигаций вслед за Минфином США, который предостерег американские банки от участия в размещении российских бумаг. Западные чиновники опасаются, что средства от продажи евробондов могут быть использованы для оказания помощи компаниям, находящимся под финансовыми санкциями США и ЕС.

Теги: США, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи