В Минфине не отказались от планов по размещению евробондов

По словам Сергея Сторчака, "дэдлайн" для выхода на внешние рынки никто не устанавливал

В Минфине не отказались от планов по размещению евробондов
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Россия не отказывается от планов по выходу на внешний рынок, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Мы не отказываемся", - сказал он, говоря о возможности выхода РФ на внешний рынок заимствований. Также, отвечая на вопрос, о том, есть ли какой-то "дэдлайн" по выпуску, он сказал: "У нас нет".

Замминистра также отметил, что размещение евробондов не преследует цели финансирования дефицита бюджета РФ. "Евробонды для того, чтобы присутствовать на рынке, это не фискальная функция в данном случае. Как была при возврате на рынки основная цель не фискальная, а "демонстрация флага", так и остается, никто это не отменял", - сказал он.

"Дефицит бюджета закрывается за счет Резервного фонда и внутренних заимствований. Сначала Резервный фонд, потом заимствования. (...) Их, слава богу, пока достаточно, мы рассчитываем прежде всего на Резервный фонд", - отметил Сторчак.

Говоря о возможности увеличения объема внутренних заимствований РФ в этом году, замминистра пояснил, что хотя спрос на ОФЗ (облигации федерального займа - ИФ) хороший, "до бесконечности" увеличивать их объем нельзя, чтобы не выдавливать с рынка корпоративных заемщиков. "По оценке Центрального банка, ликвидности в финансовой системе более чем достаточно. Последние аукционы показывают, что спрос на ОФЗ очень хороший, и мы легко можем в случае необходимости увеличить валовое заимствование сверх утвержденных планов", - отметил он.

"Пока потребности нет (в увеличении внутренних заимствований - ИФ). Я с удовольствием слежу за статистикой о том, что сумма обращающихся облигаций корпоративного сектора уже прилично больше суммы наших облигаций на рынке. Это очень хороший признак, зачем нам выдавливать "корпоратов" с долгового рынка", - сказал также он.

Отвечая на вопрос, каков, по оценке Минфина, предел увеличения объема ОФЗ в текущем году, Сторчак отметил: "Как только рынок начинает просить премию к кривой доходности, означает насыщение (...), значит, рынок уже перегрет нашими выпусками, надо делать паузу".

Ранее в пятницу зарубежные СМИ затронули тему вероятного размещения российских евробондов. Возможное появление на мировом рынке новых российских еврооблигаций может поставить перед сложным выбором не только банки-организаторы, но и инвесторов - рынок может вынудить их пойти на покупку, несмотря на риски.

Из-за боязни проблем с регулирующими органами управляющие крупнейшими европейскими фондами могут уклониться от покупки бумаг, пишет агентство Bloomberg. Среди структур, которые не хотели бы привлекать внимание регуляторов в качестве потенциальных нарушителей, агентство называет Allianz Global Investors Europe, Union Investment Privatfonds, Deka Investment.

Россия, не занимавшая на внешних рынках с 2013 года, планирует в 2016 году разместить еврооблигации на весь зафиксированный в бюджете объем - три миллиарда долларов. Перспективы для размещения Россией евробондов есть, несмотря на возможные ограничения, ранее заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи