В Минфине не отказались от планов по размещению евробондов

По словам Сергея Сторчака, "дэдлайн" для выхода на внешние рынки никто не устанавливал

В Минфине не отказались от планов по размещению евробондов
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Россия не отказывается от планов по выходу на внешний рынок, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Мы не отказываемся", - сказал он, говоря о возможности выхода РФ на внешний рынок заимствований. Также, отвечая на вопрос, о том, есть ли какой-то "дэдлайн" по выпуску, он сказал: "У нас нет".

Замминистра также отметил, что размещение евробондов не преследует цели финансирования дефицита бюджета РФ. "Евробонды для того, чтобы присутствовать на рынке, это не фискальная функция в данном случае. Как была при возврате на рынки основная цель не фискальная, а "демонстрация флага", так и остается, никто это не отменял", - сказал он.

"Дефицит бюджета закрывается за счет Резервного фонда и внутренних заимствований. Сначала Резервный фонд, потом заимствования. (...) Их, слава богу, пока достаточно, мы рассчитываем прежде всего на Резервный фонд", - отметил Сторчак.

Говоря о возможности увеличения объема внутренних заимствований РФ в этом году, замминистра пояснил, что хотя спрос на ОФЗ (облигации федерального займа - ИФ) хороший, "до бесконечности" увеличивать их объем нельзя, чтобы не выдавливать с рынка корпоративных заемщиков. "По оценке Центрального банка, ликвидности в финансовой системе более чем достаточно. Последние аукционы показывают, что спрос на ОФЗ очень хороший, и мы легко можем в случае необходимости увеличить валовое заимствование сверх утвержденных планов", - отметил он.

"Пока потребности нет (в увеличении внутренних заимствований - ИФ). Я с удовольствием слежу за статистикой о том, что сумма обращающихся облигаций корпоративного сектора уже прилично больше суммы наших облигаций на рынке. Это очень хороший признак, зачем нам выдавливать "корпоратов" с долгового рынка", - сказал также он.

Отвечая на вопрос, каков, по оценке Минфина, предел увеличения объема ОФЗ в текущем году, Сторчак отметил: "Как только рынок начинает просить премию к кривой доходности, означает насыщение (...), значит, рынок уже перегрет нашими выпусками, надо делать паузу".

Ранее в пятницу зарубежные СМИ затронули тему вероятного размещения российских евробондов. Возможное появление на мировом рынке новых российских еврооблигаций может поставить перед сложным выбором не только банки-организаторы, но и инвесторов - рынок может вынудить их пойти на покупку, несмотря на риски.

Из-за боязни проблем с регулирующими органами управляющие крупнейшими европейскими фондами могут уклониться от покупки бумаг, пишет агентство Bloomberg. Среди структур, которые не хотели бы привлекать внимание регуляторов в качестве потенциальных нарушителей, агентство называет Allianz Global Investors Europe, Union Investment Privatfonds, Deka Investment.

Россия, не занимавшая на внешних рынках с 2013 года, планирует в 2016 году разместить еврооблигации на весь зафиксированный в бюджете объем - три миллиарда долларов. Перспективы для размещения Россией евробондов есть, несмотря на возможные ограничения, ранее заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи