США назвали крупнейшей налоговой гаванью в мире

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - США могут вскоре стать главной налоговой гаванью мира, поскольку управляющие компании переводят в страну активы состоятельных людей из Европы и других стран мира, пишет The Wall Street Journal.

Европейских инвесторов пугают не столько атаки террористов из "Исламского государства", сколько скорое вступление в силу Единого стандарта по обмену налоговой информацией (Common Reporting Standard, CRS).

Согласно положениям этого документа, подписавшие его страны с первого января 2017 года обязаны обмениваться информацией по налогам в ответ на запросы соответствующих органов. На данный момент к соглашению присоединились 96 государств, с одним заметным исключением - США.

Налоговое управление (IRS) США формально поддерживает систему по обмену данными, однако оправдывает свое неучастие в ней отсутствием санкций на это со стороны Конгресса, и как следствие, отсутствием финансирования.

Между тем еще в 2010 году в США был принят закон "О налогообложении иностранных счетов" (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), обязывающий иностранные финансовые организации сообщать в IRS сведения об американских налогоплательщиках. В рамках законодательства 50 тыс. американцев уже вступили в специальную программу IRS по легализации незадекларированных средств и заплатили в бюджет семь миллиардов долларов.

"США являются информационной черной дырой, - заявил глава консалтинговой фирмы Henley & Partners Кристиан Кейлин. - Финансовая информация поступает в страну, но не возвращается обратно".

Также эксперт указал на опасения по поводу сохранности частной информации. По его словам, есть существенная разница между уровнем информационной безопасности в Швейцарии и, например, в Индонезии, тогда как обе страны являются членами соглашения по CRS.

"Стремление перевести средства в США, территорию, не подконтрольную CRS, не обязательно связано с вопросами безопасности, - отметил юрист компании Anaford Петер Которцеану. - Сверхбогатые люди просто очень трепетно относятся к вопросам конфиденциальности".

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи