США назвали крупнейшей налоговой гаванью в мире

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - США могут вскоре стать главной налоговой гаванью мира, поскольку управляющие компании переводят в страну активы состоятельных людей из Европы и других стран мира, пишет The Wall Street Journal.

Европейских инвесторов пугают не столько атаки террористов из "Исламского государства", сколько скорое вступление в силу Единого стандарта по обмену налоговой информацией (Common Reporting Standard, CRS).

Согласно положениям этого документа, подписавшие его страны с первого января 2017 года обязаны обмениваться информацией по налогам в ответ на запросы соответствующих органов. На данный момент к соглашению присоединились 96 государств, с одним заметным исключением - США.

Налоговое управление (IRS) США формально поддерживает систему по обмену данными, однако оправдывает свое неучастие в ней отсутствием санкций на это со стороны Конгресса, и как следствие, отсутствием финансирования.

Между тем еще в 2010 году в США был принят закон "О налогообложении иностранных счетов" (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), обязывающий иностранные финансовые организации сообщать в IRS сведения об американских налогоплательщиках. В рамках законодательства 50 тыс. американцев уже вступили в специальную программу IRS по легализации незадекларированных средств и заплатили в бюджет семь миллиардов долларов.

"США являются информационной черной дырой, - заявил глава консалтинговой фирмы Henley & Partners Кристиан Кейлин. - Финансовая информация поступает в страну, но не возвращается обратно".

Также эксперт указал на опасения по поводу сохранности частной информации. По его словам, есть существенная разница между уровнем информационной безопасности в Швейцарии и, например, в Индонезии, тогда как обе страны являются членами соглашения по CRS.

"Стремление перевести средства в США, территорию, не подконтрольную CRS, не обязательно связано с вопросами безопасности, - отметил юрист компании Anaford Петер Которцеану. - Сверхбогатые люди просто очень трепетно относятся к вопросам конфиденциальности".

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи