США назвали крупнейшей налоговой гаванью в мире

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - США могут вскоре стать главной налоговой гаванью мира, поскольку управляющие компании переводят в страну активы состоятельных людей из Европы и других стран мира, пишет The Wall Street Journal.

Европейских инвесторов пугают не столько атаки террористов из "Исламского государства", сколько скорое вступление в силу Единого стандарта по обмену налоговой информацией (Common Reporting Standard, CRS).

Согласно положениям этого документа, подписавшие его страны с первого января 2017 года обязаны обмениваться информацией по налогам в ответ на запросы соответствующих органов. На данный момент к соглашению присоединились 96 государств, с одним заметным исключением - США.

Налоговое управление (IRS) США формально поддерживает систему по обмену данными, однако оправдывает свое неучастие в ней отсутствием санкций на это со стороны Конгресса, и как следствие, отсутствием финансирования.

Между тем еще в 2010 году в США был принят закон "О налогообложении иностранных счетов" (Foreign Account Tax Compliance Act, FATCA), обязывающий иностранные финансовые организации сообщать в IRS сведения об американских налогоплательщиках. В рамках законодательства 50 тыс. американцев уже вступили в специальную программу IRS по легализации незадекларированных средств и заплатили в бюджет семь миллиардов долларов.

"США являются информационной черной дырой, - заявил глава консалтинговой фирмы Henley & Partners Кристиан Кейлин. - Финансовая информация поступает в страну, но не возвращается обратно".

Также эксперт указал на опасения по поводу сохранности частной информации. По его словам, есть существенная разница между уровнем информационной безопасности в Швейцарии и, например, в Индонезии, тогда как обе страны являются членами соглашения по CRS.

"Стремление перевести средства в США, территорию, не подконтрольную CRS, не обязательно связано с вопросами безопасности, - отметил юрист компании Anaford Петер Которцеану. - Сверхбогатые люди просто очень трепетно относятся к вопросам конфиденциальности".

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости