Трутнев обвинил спекулянтов в сопротивлении закону о дальневосточном гектаре

Вице-премьер РФ рассказал о сложностях с выделением земли в ДФО

Трутнев обвинил спекулянтов в сопротивлении закону о дальневосточном гектаре
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Закон о дальневосточном гектаре встречает сопротивление, сообщил вице-премьер российского правительства, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

"Вы очень оптимистично сказали, что уже принято. На самом деле борьба продолжается, сопротивление закону существует. Я откровенно скажу, что думаю на эту тему. Думаю, что сопротивление связано с тем, что закон резко уменьшает доходы тех людей, которые занимаются земельными спекуляциями", - сказал Трутнев в пятницу на встрече с журналистами во Владивостоке.

Он отметил, что в стоимости земли в РФ большую роль играет административная составляющая.

"То количество бумажек, которое человеку надо собрать, чтобы использовать землю - изменение категории, разрешения, перевод под индивидуальное жилищное строительство - это такой лабиринт, который создан чиновникам, чтобы мешать людям", - сказал Трутнев.

По его словам, попытки выйти из этого лабиринта встречают на Дальнем Востоке существенное сопротивление и сложности.

Он также сообщил, что существуют трудности в работе кадастра. По его словам расчет кадастровой стоимости пока проведен на малой части ДФО. Трутнев отметил, что необходимо избежать ситуации, когда новому правообладателю выдаются права на участок, который уже находится в собственности.

Чтобы отработать механизм, гектар будет выделяться в пилотных районах регионов Дальнего Востока.

Как сообщалось, проект федерального закона "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" Госдума страны приняла в первом чтении в конце 2015 года.

Согласно законопроекту, каждый гражданин России сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на пять лет. По истечении этого срока при условии освоения земли, ее можно будет арендовать или получить в собственность.

Ранее сообщалось, что Минвостокразвития утвердило список из девяти пилотных районов, где после первого мая начнется выдача "дальневосточных гектаров".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи