ХроникаНовое правительствоОбновлено в 18:12

Правительству поручено разработать льготы по небольшим земельным участкам

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что по итогам ее встречи с президентом Владимиром Путиным в четверг глава государства дал правительству поручение проработать вопрос льгот при уплате земельного налога хозяевами небольших участков.

"По двум направлениям, в том, что касается формирования налога на землю и взноса на капитальный ремонт, мы подготовили конкретные предложения. Вчера президент по итогам моих обращений дал конкретные поручения проработать, и то, что возможны льготы для тех, у кого четыре сотки, шесть соток и так далее. В ближайшее время ждем новостей об этом", - сказала она в эфире телеканала "Россия 24".

Говоря о кадастровой оценке земельных участков в России, на основе которой взимается земельный налог, Памфилова выразила мнение, что она была проведена непрофессионально и нуждается в пересмотре.

"Сама по себе кадастровая оценка проходила весьма, я бы сказала, ниже всякой критики: привлекались случайные люди, она бессистемна, не очень профессиональна. Надо пересмотреть эту систему, потому что удивительно, когда кадастровая стоимость выше рыночной", - сказала она.

Памфилова назвала парадоксальной ситуацию, когда в одном и том же регионе при сходных климатических и прочих условиях кадастровая стоимость земли может кардинально различаться. В качестве примера Памфилова привела Саратовскую и Московскую области, а также ряд других регионов.

По ее словам, с одной стороны, российские власти поступают правильно, раздавая по гектару на Дальнем Востоке, предоставляя землю многодетным семьям, хотя, как признала Памфилова, в этих темах сохраняется много вопросов. "Сейчас мы еще добавим такой налог, который вообще нивелирует все хорошие предложения правительства. Получается, мы одной рукой даем, а другой - все это перечеркиваем", - добавила она.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');