Госдума ратифицировала соглашение о списании Узбекистану 95% долга

Есть обновление от 21:16

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу ратифицировала межправительственное соглашение России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

Соглашение, подписанное десятого декабря 2014 года, предполагает урегулирование всех имеющихся между Россией и Узбекистаном взаимных претензий, возникших по операциям бывшего СССР и в связи с его распадом, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992-1993 годах.

Как говорится в пояснительной записке, по данным российской стороны, по состоянию на первое ноября 2014 года задолженность Республики Узбекистан составила 889,3 млн долларов, в том числе, по основному долгу - 500,6 млн долларов, по процентам - 388,7 млн долларов. Вся задолженность просрочена.

Правительство Узбекистана признавало только часть задолженности в сумме 43,1 млн долларов, выдвигая встречные финансовые претензии, в частности на долю в Алмазном фонде бывшего СССР, которые оценивались партнерами в один-два млрд долларов.

Соглашение предусматривает урегулирование взаимных финансовых требований сторон на условиях "отказа российской и узбекской сторон от всех претензий, возникших по операциям бывшего СССР, в связи с распадом бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992 - 1993 годах". При этом предусматривается "осуществление узбекской стороной платежа в пользу российской стороны в сумме 25 млн долларов США".

Для обеих договаривающихся сторон подписание соглашения явилось сложным компромиссом, подчеркивается в сопроводительных документах.

"Для официального Ташкента уступка заключается в фактическом признании обязательств по всем ранее полученным кредитам. Кроме того, после долгого периода колебаний узбекская сторона снимает претензии по Алмазному фонду бывшего СССР и так называемому "внутреннему валютному долгу" бывшего СССР", - говорится в пояснительной записке.

Там отмечается, что "важнейшей уступкой российской стороны является предоставление Республике значительного облегчения долгового бремени, составляющего 95% суммы основного долга".

Вместе с тем, отмечают правительственные разработчики, "сумма списываемого Россией долга в целом соответствует практике последних лет, когда были аннулированы сопоставимые по масштабам суммы требований, например к Монголии (97,8%), КНДР (90%), Кубе (90%), причем в последних двух случаях остаток задолженности используется для проведения операций "долг в обмен на помощь".

Как пояснил ранее журналистам глава профильного комитета думы по делам СНГ Леонид Слуцкий, с подписанием и вступлением в силу данного соглашения "снимаются многие вопросы, долгое время препятствовавшие нормализации финансовых отношений между Россией и Узбекистаном".

"Кроме того, ратификация соглашения будет иметь серьезное политическое значение для развития двусторонних отношений. Узбекистан непростой для России партнер - это одна из стран бывшего СССР, где присутствие России весьма и весьма дозировано, а русскоязычное пространство сокращено до предела. Вместе с тем, в этом государстве проживает миллион наших соотечественников", - отметил Л.Слуцкий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости