Госдума ратифицировала соглашение о списании Узбекистану 95% долга

Есть обновление от 21:16

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу ратифицировала межправительственное соглашение России и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

Соглашение, подписанное десятого декабря 2014 года, предполагает урегулирование всех имеющихся между Россией и Узбекистаном взаимных претензий, возникших по операциям бывшего СССР и в связи с его распадом, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992-1993 годах.

Как говорится в пояснительной записке, по данным российской стороны, по состоянию на первое ноября 2014 года задолженность Республики Узбекистан составила 889,3 млн долларов, в том числе, по основному долгу - 500,6 млн долларов, по процентам - 388,7 млн долларов. Вся задолженность просрочена.

Правительство Узбекистана признавало только часть задолженности в сумме 43,1 млн долларов, выдвигая встречные финансовые претензии, в частности на долю в Алмазном фонде бывшего СССР, которые оценивались партнерами в один-два млрд долларов.

Соглашение предусматривает урегулирование взаимных финансовых требований сторон на условиях "отказа российской и узбекской сторон от всех претензий, возникших по операциям бывшего СССР, в связи с распадом бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992 - 1993 годах". При этом предусматривается "осуществление узбекской стороной платежа в пользу российской стороны в сумме 25 млн долларов США".

Для обеих договаривающихся сторон подписание соглашения явилось сложным компромиссом, подчеркивается в сопроводительных документах.

"Для официального Ташкента уступка заключается в фактическом признании обязательств по всем ранее полученным кредитам. Кроме того, после долгого периода колебаний узбекская сторона снимает претензии по Алмазному фонду бывшего СССР и так называемому "внутреннему валютному долгу" бывшего СССР", - говорится в пояснительной записке.

Там отмечается, что "важнейшей уступкой российской стороны является предоставление Республике значительного облегчения долгового бремени, составляющего 95% суммы основного долга".

Вместе с тем, отмечают правительственные разработчики, "сумма списываемого Россией долга в целом соответствует практике последних лет, когда были аннулированы сопоставимые по масштабам суммы требований, например к Монголии (97,8%), КНДР (90%), Кубе (90%), причем в последних двух случаях остаток задолженности используется для проведения операций "долг в обмен на помощь".

Как пояснил ранее журналистам глава профильного комитета думы по делам СНГ Леонид Слуцкий, с подписанием и вступлением в силу данного соглашения "снимаются многие вопросы, долгое время препятствовавшие нормализации финансовых отношений между Россией и Узбекистаном".

"Кроме того, ратификация соглашения будет иметь серьезное политическое значение для развития двусторонних отношений. Узбекистан непростой для России партнер - это одна из стран бывшего СССР, где присутствие России весьма и весьма дозировано, а русскоязычное пространство сокращено до предела. Вместе с тем, в этом государстве проживает миллион наших соотечественников", - отметил Л.Слуцкий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи