РФ списала Узбекистану 95% долга

Путин утвердил ратификацию соглашения с Узбекистаном об урегулировании взаимных финобязательств

РФ списала Узбекистану 95% долга
panthermedia/vostock-photo

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством республики Узбекистан об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств", сообщает сайт Кремля.

Данный закон принят Госдумой 25 марта 2016 года и одобрен Советом Федерации 30 марта.

Как отмечается в справке Государственно-правового управления, федеральным законом ратифицируется соглашение между правительствами РФ и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, подписанное в Ташкенте 10 декабря 2014 года.

Соглашение направлено на урегулирование всех имеющихся между Россией и Узбекистаном взаимных финансовых требований и обязательств, возникших по операциям бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным республике Узбекистан в 1992-1993 годах.

При рассмотрении в Совете Федерации в пояснительной записке к закону говорилось, что, по данным российской стороны, по состоянию на 1 ноября 2014 года задолженность республики Узбекистан составила $889,3 млн, в том числе по основному долгу - $500,6 млн, по процентам - $388,7 млн. Вся задолженность просрочена.

Правительство Узбекистана признавало только часть задолженности в сумме $43,1 млн, выдвигая встречные финансовые претензии, в частности, на долю в Алмазном фонде бывшего СССР, которые оценивались партнерами в $1-2 млрд.

Соглашение предусматривает урегулирование взаимных финансовых требований сторон на условиях "отказа российской и узбекской сторон от всех претензий, возникших по операциям бывшего СССР, в связи с распадом бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992-1993 годах". При этом предусматривается "осуществление узбекской стороной платежа в пользу российской стороны в сумме $25 млн".

Для обеих договаривающихся сторон подписание соглашения явилось сложным компромиссом, подчеркивалось в сопроводительных документах.

"Для официального Ташкента уступка заключается в фактическом признании обязательств по всем ранее полученным кредитам. Кроме того, после долгого периода колебаний узбекская сторона снимает претензии по Алмазному фонду бывшего СССР и так называемому "внутреннему валютному долгу" бывшего СССР", - сказано в пояснительной записке.

В ней отмечается, что "важнейшей уступкой российской стороны является предоставление республике значительного облегчения долгового бремени, составляющего 95% суммы основного долга".

Вместе с тем, отмечают правительственные разработчики, "сумма списываемого Россией долга в целом соответствует практике последних лет, когда были аннулированы сопоставимые по масштабам суммы требований, например, к Монголии (97,8%), КНДР (90%), Кубе (90%), причем в последних двух случаях остаток задолженности используется для проведения операций "долг в обмен на помощь".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи