РФ списала Узбекистану 95% долга

Путин утвердил ратификацию соглашения с Узбекистаном об урегулировании взаимных финобязательств

РФ списала Узбекистану 95% долга
panthermedia/vostock-photo

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством республики Узбекистан об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств", сообщает сайт Кремля.

Данный закон принят Госдумой 25 марта 2016 года и одобрен Советом Федерации 30 марта.

Как отмечается в справке Государственно-правового управления, федеральным законом ратифицируется соглашение между правительствами РФ и Узбекистана об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, подписанное в Ташкенте 10 декабря 2014 года.

Соглашение направлено на урегулирование всех имеющихся между Россией и Узбекистаном взаимных финансовых требований и обязательств, возникших по операциям бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным республике Узбекистан в 1992-1993 годах.

При рассмотрении в Совете Федерации в пояснительной записке к закону говорилось, что, по данным российской стороны, по состоянию на 1 ноября 2014 года задолженность республики Узбекистан составила $889,3 млн, в том числе по основному долгу - $500,6 млн, по процентам - $388,7 млн. Вся задолженность просрочена.

Правительство Узбекистана признавало только часть задолженности в сумме $43,1 млн, выдвигая встречные финансовые претензии, в частности, на долю в Алмазном фонде бывшего СССР, которые оценивались партнерами в $1-2 млрд.

Соглашение предусматривает урегулирование взаимных финансовых требований сторон на условиях "отказа российской и узбекской сторон от всех претензий, возникших по операциям бывшего СССР, в связи с распадом бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992-1993 годах". При этом предусматривается "осуществление узбекской стороной платежа в пользу российской стороны в сумме $25 млн".

Для обеих договаривающихся сторон подписание соглашения явилось сложным компромиссом, подчеркивалось в сопроводительных документах.

"Для официального Ташкента уступка заключается в фактическом признании обязательств по всем ранее полученным кредитам. Кроме того, после долгого периода колебаний узбекская сторона снимает претензии по Алмазному фонду бывшего СССР и так называемому "внутреннему валютному долгу" бывшего СССР", - сказано в пояснительной записке.

В ней отмечается, что "важнейшей уступкой российской стороны является предоставление республике значительного облегчения долгового бремени, составляющего 95% суммы основного долга".

Вместе с тем, отмечают правительственные разработчики, "сумма списываемого Россией долга в целом соответствует практике последних лет, когда были аннулированы сопоставимые по масштабам суммы требований, например, к Монголии (97,8%), КНДР (90%), Кубе (90%), причем в последних двух случаях остаток задолженности используется для проведения операций "долг в обмен на помощь".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости