Экономисты сообщили о потере Эр-Риядом рынка важнейших потребителей нефти

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Саудовская Аравия за последние три года сократила долю рынка в девяти из 15 важнейших стран-потребителей нефти, включая США, Китай и ЮАР, пишет Financial Times.

В конце 2014 года Саудовская Аравия поставила целью сохранение доли нефтяного рынка на фоне избыточного предложения углеводородов, спровоцировавшего обвал цен на них. При этом добыча нефти в стране продолжала расти и обновила рекорд в начале текущего года, превысив 10 млн баррелей в сутки (б/с). Экспорт нефти из Саудовской Аравии последние месяцы держался выше 7 млн б/с.

Консалтинговая компания FGE, проанализировавшая таможенные данные, утверждает, что доля Саудовской Аравии на общемировом рынке нефти в 2015 году немного повысилась по сравнению с предыдущим годом, но была ниже уровня 2013 года. Так, в прошлом году экспорт саудовской нефти обеспечивал 8,1% мирового спроса (без учета собственных потребностей королевства) против 7,9% в 2014 году и 8,5% в 2013 году.

"Саудовской Аравии было очень тяжело продавать нефть в такой обстановке, - сказал аналитик Citigroup Эд Морс. - Ее конкуренты крайне агрессивно прорываются на переполненный рынок".

В 2013 году доля Саудовской Аравии в китайских закупках нефти за рубежом составляла 19%, в 2015 году она упала до менее чем 15% в результате увеличения поставок из РФ в КНР. В США показатель уменьшился с 17% до 14%.

Рынок ЮАР завоевала нефть из Нигерии и Анголы, в результате доля импорта из Саудовской Аравии рухнула с 53,5% до 22% за тот же период.

Вместе с тем Саудовская Аравия остается крупнейшим поставщиком нефти во многие страны, включая Китай, и за последние три года ей удалось нарастить присутствие на рынках Бразилии, Индии и Японии.

Нефть эталонной марки Brent подешевела со $115 за баррель в середине 2014 года до примерно $40 за баррель в понедельник, при этом в январе текущего года цены падали ниже $30 за баррель впервые за 13 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции