Экономисты сообщили о потере Эр-Риядом рынка важнейших потребителей нефти

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Саудовская Аравия за последние три года сократила долю рынка в девяти из 15 важнейших стран-потребителей нефти, включая США, Китай и ЮАР, пишет Financial Times.

В конце 2014 года Саудовская Аравия поставила целью сохранение доли нефтяного рынка на фоне избыточного предложения углеводородов, спровоцировавшего обвал цен на них. При этом добыча нефти в стране продолжала расти и обновила рекорд в начале текущего года, превысив 10 млн баррелей в сутки (б/с). Экспорт нефти из Саудовской Аравии последние месяцы держался выше 7 млн б/с.

Консалтинговая компания FGE, проанализировавшая таможенные данные, утверждает, что доля Саудовской Аравии на общемировом рынке нефти в 2015 году немного повысилась по сравнению с предыдущим годом, но была ниже уровня 2013 года. Так, в прошлом году экспорт саудовской нефти обеспечивал 8,1% мирового спроса (без учета собственных потребностей королевства) против 7,9% в 2014 году и 8,5% в 2013 году.

"Саудовской Аравии было очень тяжело продавать нефть в такой обстановке, - сказал аналитик Citigroup Эд Морс. - Ее конкуренты крайне агрессивно прорываются на переполненный рынок".

В 2013 году доля Саудовской Аравии в китайских закупках нефти за рубежом составляла 19%, в 2015 году она упала до менее чем 15% в результате увеличения поставок из РФ в КНР. В США показатель уменьшился с 17% до 14%.

Рынок ЮАР завоевала нефть из Нигерии и Анголы, в результате доля импорта из Саудовской Аравии рухнула с 53,5% до 22% за тот же период.

Вместе с тем Саудовская Аравия остается крупнейшим поставщиком нефти во многие страны, включая Китай, и за последние три года ей удалось нарастить присутствие на рынках Бразилии, Индии и Японии.

Нефть эталонной марки Brent подешевела со $115 за баррель в середине 2014 года до примерно $40 за баррель в понедельник, при этом в январе текущего года цены падали ниже $30 за баррель впервые за 13 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи