Экономисты сообщили о потере Эр-Риядом рынка важнейших потребителей нефти

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Саудовская Аравия за последние три года сократила долю рынка в девяти из 15 важнейших стран-потребителей нефти, включая США, Китай и ЮАР, пишет Financial Times.

В конце 2014 года Саудовская Аравия поставила целью сохранение доли нефтяного рынка на фоне избыточного предложения углеводородов, спровоцировавшего обвал цен на них. При этом добыча нефти в стране продолжала расти и обновила рекорд в начале текущего года, превысив 10 млн баррелей в сутки (б/с). Экспорт нефти из Саудовской Аравии последние месяцы держался выше 7 млн б/с.

Консалтинговая компания FGE, проанализировавшая таможенные данные, утверждает, что доля Саудовской Аравии на общемировом рынке нефти в 2015 году немного повысилась по сравнению с предыдущим годом, но была ниже уровня 2013 года. Так, в прошлом году экспорт саудовской нефти обеспечивал 8,1% мирового спроса (без учета собственных потребностей королевства) против 7,9% в 2014 году и 8,5% в 2013 году.

"Саудовской Аравии было очень тяжело продавать нефть в такой обстановке, - сказал аналитик Citigroup Эд Морс. - Ее конкуренты крайне агрессивно прорываются на переполненный рынок".

В 2013 году доля Саудовской Аравии в китайских закупках нефти за рубежом составляла 19%, в 2015 году она упала до менее чем 15% в результате увеличения поставок из РФ в КНР. В США показатель уменьшился с 17% до 14%.

Рынок ЮАР завоевала нефть из Нигерии и Анголы, в результате доля импорта из Саудовской Аравии рухнула с 53,5% до 22% за тот же период.

Вместе с тем Саудовская Аравия остается крупнейшим поставщиком нефти во многие страны, включая Китай, и за последние три года ей удалось нарастить присутствие на рынках Бразилии, Индии и Японии.

Нефть эталонной марки Brent подешевела со $115 за баррель в середине 2014 года до примерно $40 за баррель в понедельник, при этом в январе текущего года цены падали ниже $30 за баррель впервые за 13 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции