Экономисты сообщили о потере Эр-Риядом рынка важнейших потребителей нефти

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Саудовская Аравия за последние три года сократила долю рынка в девяти из 15 важнейших стран-потребителей нефти, включая США, Китай и ЮАР, пишет Financial Times.

В конце 2014 года Саудовская Аравия поставила целью сохранение доли нефтяного рынка на фоне избыточного предложения углеводородов, спровоцировавшего обвал цен на них. При этом добыча нефти в стране продолжала расти и обновила рекорд в начале текущего года, превысив 10 млн баррелей в сутки (б/с). Экспорт нефти из Саудовской Аравии последние месяцы держался выше 7 млн б/с.

Консалтинговая компания FGE, проанализировавшая таможенные данные, утверждает, что доля Саудовской Аравии на общемировом рынке нефти в 2015 году немного повысилась по сравнению с предыдущим годом, но была ниже уровня 2013 года. Так, в прошлом году экспорт саудовской нефти обеспечивал 8,1% мирового спроса (без учета собственных потребностей королевства) против 7,9% в 2014 году и 8,5% в 2013 году.

"Саудовской Аравии было очень тяжело продавать нефть в такой обстановке, - сказал аналитик Citigroup Эд Морс. - Ее конкуренты крайне агрессивно прорываются на переполненный рынок".

В 2013 году доля Саудовской Аравии в китайских закупках нефти за рубежом составляла 19%, в 2015 году она упала до менее чем 15% в результате увеличения поставок из РФ в КНР. В США показатель уменьшился с 17% до 14%.

Рынок ЮАР завоевала нефть из Нигерии и Анголы, в результате доля импорта из Саудовской Аравии рухнула с 53,5% до 22% за тот же период.

Вместе с тем Саудовская Аравия остается крупнейшим поставщиком нефти во многие страны, включая Китай, и за последние три года ей удалось нарастить присутствие на рынках Бразилии, Индии и Японии.

Нефть эталонной марки Brent подешевела со $115 за баррель в середине 2014 года до примерно $40 за баррель в понедельник, при этом в январе текущего года цены падали ниже $30 за баррель впервые за 13 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи