Лукашенко упрекнул Москву и Астану в игнорировании Минска при вступлении в ВТО

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о взаимодействии со Всемирной торговой организацией (ВТО) во вторник в Минске обратил внимание на необходимость соблюдения партнерами республики принципов прозрачности и последовательности, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства.

"Мы очень интенсивно вели переговоры - прежде всего три государства: Россия, Казахстан и Беларусь. Я очень четко помню те договоренности, которые тогда существовали между нами", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что российская сторона в свое время говорила о том, что после создания Таможенного союза, выработав жесткие позиции трех государств, страны будут вступать на них в ВТО. По словам Лукашенко, тем не менее спустя некоторое время Россия стала членом ВТО, предложив партнерам на принципах этой организации создавать Таможенный, а затем и экономический союз. После, не информируя союзников, как это было обещано, в ВТО вступил Казахстан, понизив таможенную защиту.

"И мы фактически остались одни, не вступив в ВТО", - сказал Лукашенко.

По его мнению, с учетом сложившейся ситуации Беларусь вынуждена следовать своим интересам, при этом учитывая договоренности с партнерами.

"Я специально впервые публично говорю о поведении наших союзников и нашего главного союзника, потому что я часто слышу, что вот, мы тут, в Беларуси, повернулись куда-то на Запад, - сказал Лукашенко. - Это тоже, как реакция на то, кто тут куда "поворачивался".

Как сообщалось, по итогам совещания белорусский президент дал поручение активизировать переговоры по вступлению страны в ВТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи