Лукашенко упрекнул Москву и Астану в игнорировании Минска при вступлении в ВТО

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о взаимодействии со Всемирной торговой организацией (ВТО) во вторник в Минске обратил внимание на необходимость соблюдения партнерами республики принципов прозрачности и последовательности, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства.

"Мы очень интенсивно вели переговоры - прежде всего три государства: Россия, Казахстан и Беларусь. Я очень четко помню те договоренности, которые тогда существовали между нами", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что российская сторона в свое время говорила о том, что после создания Таможенного союза, выработав жесткие позиции трех государств, страны будут вступать на них в ВТО. По словам Лукашенко, тем не менее спустя некоторое время Россия стала членом ВТО, предложив партнерам на принципах этой организации создавать Таможенный, а затем и экономический союз. После, не информируя союзников, как это было обещано, в ВТО вступил Казахстан, понизив таможенную защиту.

"И мы фактически остались одни, не вступив в ВТО", - сказал Лукашенко.

По его мнению, с учетом сложившейся ситуации Беларусь вынуждена следовать своим интересам, при этом учитывая договоренности с партнерами.

"Я специально впервые публично говорю о поведении наших союзников и нашего главного союзника, потому что я часто слышу, что вот, мы тут, в Беларуси, повернулись куда-то на Запад, - сказал Лукашенко. - Это тоже, как реакция на то, кто тут куда "поворачивался".

Как сообщалось, по итогам совещания белорусский президент дал поручение активизировать переговоры по вступлению страны в ВТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи