Правительству предложили одобрить дивиденды госкомпаний в 50% в 2016 году

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Проект постановления о выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% в текущем году внесен в правительство РФ, сообщил журналистам представитель Росимущества в среду в Москве.

"Документ подготовлен и в установленном порядке внесен в правительство. Проект постановления предполагает, что минимальный порог по дивидендам, уплачиваемый госкомпаниями в 2016 году от прибыли за 2015 год, составит 50%. Речь идет только об одном годе", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в феврале вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что правительство будет принимать решения об увеличении дивидендных выплат госкомпаний в индивидуальном порядке - на основании анализа рисков для их инвестпрограмм.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также не исключал такой индивидуальный подход, но с существенной оговоркой. "Такое тоже возможно, просто я считаю, что индивидуальный подход должен состоять не в том, что мы кому-то установим планку в 20 или 30 процентов, а в том, что мы установим для них ту же планку, а потом вернем что-то в виде субсидий, так было бы лучше", - озвучивал свою позицию министр в феврале.

Также сообщалось, что ранее в другой документ (обсуждаемый независимо от разовой меры в качестве повышения минимального уровня дивидендов за 2015 год с 25% до 50%), касающийся дивидендной политики, вернулся пункт о возможности исключений из правила при расчете дивидендов госкомпаниями. Речь идет о доработанной версии проекта соответствующего правительственного распоряжения, сообщал "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом обсуждения документа.

Действующая редакция распоряжения о дивидендной политике АО, акции которых находятся в федеральной собственности, предусматривает, что они должны направлять на дивиденды не менее 25% прибыли (без учета доходов от переоценки финансовых вложений, стандарт бухучета при этом не оговаривается), при этом в тексте присутствует оговорка - "если иное не установлено актами правительства".

В декабре, как сообщалось, Минэкономразвития внесло в правительство проект распоряжения с двумя принципиальными поправками в эти правила: во-первых, в нем не было оговорки об исключениях, во-вторых, госкомпаниям предписывалось начислять дивиденды из прибыли по МСФО, если она больше РСБУ.

В январе аппарат правительства вернул проект распоряжения в Минэкономразвития на доработку, так как были замечания от ФАС, а также отсутствовало заключение о финансовых последствиях от Минфина. ФАС, в частности, считала необходимым предусмотреть в проекте распоряжения, в виде исключения, возможность уменьшения размера выплачиваемых дивидендов за счет направления их на инвестиционные проекты на основании акта правительства.

В результате, по словам источника, в последнюю версию проекта распоряжения вернулись формулировки, допускающие возможности уплаты дивидендов ниже 25% при специальных решениях правительства. Формулировка теперь выглядит следующим образом: "по вопросам выплаты дивидендов, если иное не установлено актами правительства РФ, следует руководствоваться следующими положениями:...".

Таким образом, по сути, были учтены пожелания антимонопольного ведомства, и оговорка, которая позволяет компаниям госкомпаниям платить меньше 25% от прибыли, если удастся уговорить в такой необходимости правительство, остается в силе.

Источник также сообщал, что в этой редакции Минфин уже согласовал проект распоряжения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи