Медведев подписал распоряжение о дивидендах госкомпаний в 2016 году

Дополнительные доходы бюджета оценили в 100 млрд рублей

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Правительственное постановление, предписывающее госкомпаниям в 2016 году направить на выплату дивидендов по итогам 2015 года не менее 50% прибыли, подписано, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме.

"Таким образом, доходы бюджета планируется увеличить почти на 100 млрд рублей", - сказал он.

Согласно подписанному документу, госкомпании должны считать дивиденды за прошлый год от прибыли по МСФО, если она больше РСБУ. Распоряжение размещено на официальном сайте кабмина.

"Я кстати подписал распоряжение правительства, которое определяет размер дивидендов, которые будут уплачивать компании с госучастием в текущем году. Они составят сумму, которая не может быть менее 50% чистой прибыли", - заявил Медведев

В документе говорится, что федеральным органам исполнительной власти при формировании позиции государства в компаниях, акции которых находятся в федеральной собственности, по вопросам выплаты дивидендов по итогам работы за 2015 год следует руководствоваться следующими положениями.

Так, направляемая на выплату дивидендов сумма не может быть меньше большей из двух величин - 50% чистой прибыли акционерного общества (без учета доходов и расходов от переоценки обращающихся на рынке ценных бумаг акций дочерних обществ и относящегося к ним налога на прибыль), определенной по данным бухгалтерской отчетности акционерного общества, или 50% чистой прибыли компании, определенной по данным консолидированной отчетности.

При этом направляемая на выплату дивидендов субъектами естественных монополий сумма не может быть меньше большей из двух величин - не менее 50% чистой прибыли акционерного общества, учтенной ФАС России при утверждении соответствующего тарифа, или суммы, определенной по указанным выше правилам.

Чистую прибыль, не распределенную на финансирование инвестпроектов и иные цели, необходимо направлять на выплату дивидендов. Инвестиционные проекты должны соответствовать установленным в акционерном обществе требованиям доходности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости