"Евросеть" снизила цены на смартфоны на 6-50%

Таким образом ритейлер хочет "задавить" небольшие "серые" сети по продаже телефонов

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - "Евросеть" объявила о масштабном снижении цен на смартфоны, скидки на некоторые модели составляют от 6% до 50%. Изменения коснулись порядка 200 товаров, самая большая скидка в 10 тыс. рублей предоставляется на один из смартфонов HTС.

"Евросеть" приняла новую стратегию продаж с учетом текущих экономических реалий, рассказал "Интерфаксу" президент компании Александр Малис. "Раньше рынок смартфонов был высокомаржинальным, но сейчас рынок сужается, стоимость телефона становится важна потребителю. Крупные игроки это понимают", - сказал он.

По его словам, в условиях кризиса спрос россиян сосредоточен на смартфонах в ценовой категории от 6 до 15 тыс. рублей.

Снижение цен на смартфоны в "Евросети" не является разовой акцией и не связано в первую очередь со стратегией низкомаржинальных продаж ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС), сказал Малис. "Мы, в первую очередь, нацелены на борьбу с небольшими "серыми" сетями. В условиях кризиса на продуктовом рынке уже идет процесс перехода покупателей в крупные розничные сети. То же самое должно произойти и с мобильным ритейлом", - считает он.

Дешевле, чем Samsung

Новые цены на некоторые модели смартфонов "Евросеть" установила из расчета на то, чтобы они были ниже цен на схожие модели Samsung, сообщил источник "Интерфакса", близкий к ритейлеру. "Евросеть" разорвала отношения с корейским вендором в прошлом году, объяснив это ростом числа бракованных устройств. Так же поступили ритейлер "Связной" и розничные сети "Вымпелкома" и "Мегафона". Малис утверждал, что по отдельным партиям Samsung уровень брака превышал 7%, в то время как приемлемый показатель по рынку - менее 1%.

"Евросеть" готовилась к масштабному снижению цен на смартфоны в течение полугода, в том числе договаривалась с вендорами об изготовлении крупных партий устройств специально для своих магазинов. Таким образом производители, получив гарантии закупки, могли экономить на производстве и предоставлять скидки самой "Евросети", объяснил Малис.

Представитель "Связного" не ответил на вопрос "Интерфакса" о планах компании по снижению цен на смартфоны.

Состояние рынка

Весной прошлого года МТС сфокусировалась на продажах в собственной рознице низкомаржинальных интернет-устройств, сократив стоимость гаджетов в среднем на 30%. Рост проникновения смартфонов в своей сети компания намерена перевести в увеличение интернет-потребления.

Российский рынок смартфонов по итогам 2015 года в натуральном выражении сократился почти на 9%, до 25,8 млн. В денежном выражении рынок замедлил рост до 5-6% с 30-32% по итогам 2014 года. Всего в прошлом году продажи смартфонов составили около 260 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи