Samsung потребовал от Евросети через суд 1,2 млрд руб. пеней

Корейский производитель решил взыскать с ритейлера пени за просрочки при оплате поставляемого в последние три года товара

Samsung потребовал от Евросети через суд 1,2 млрд руб. пеней
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - Samsung и "Евросеть" продолжают обмен выпадами в своем конфликте - корейский производитель потребовал у ритейлера 1,2 млрд рублей пеней за просрочки при оплате поставляемого в последние три года товара.

ООО "Самсунг Электроникс Рус Компании" ("дочка" Samsung) подало в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ иск на 1,22 млрд рублей к ООО "Евросеть-Ритейл", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

В российском представительстве Samsung подтвердили факт подачи иска, отказавшись от дальнейших комментариев.

"У нас с Samsung не было несогласованных просрочек", - заявил "Интерфаксу" президент "Евросети" Александр Малис. По его словам, если у сторон возникали задолженности друг перед другом, они проводили взаимозачет. Акт сверки расчетов с Samsung подписывался каждый месяц, последний датирован 30 сентября, и в них просрочки не отражены, утверждает Малис. "Мы уже полгода ничего не покупаем у Samsung", - добавил он.

В начале сентября "Евросеть" потребовала от Samsung возмещение в размере 150 млн рублей за бракованные устройства.

Иски вендора и ритейлера поданы в МКАС, который предусмотрен как площадка для разбирательства споров дистрибуторским соглашением "Евросети" и Samsung. Впрочем, пока что оба иска находятся без движения, так как истцы еще не оплатили арбитражные сборы по своим исковым заявлениям. По закону на это у них есть 6 месяцев.

МКАС - третейский суд по разрешению коммерческих споров международного характера. Решения МКАС обязательны для исполнения, так же, как и вердикты арбитражного суда.

"Самсунг Электроникс Рус Компании" требует от "Евросеть-Ритейл" взыскания пеней за просрочку платежей в период с конца октября 2012 года по 30 сентября 2015 года, предусмотренных дистрибуторским соглашением, говорится в тексте иска, с копией которого ознакомился "Интерфакс".

За просрочку оплаты соглашением предусмотрена неустойка в размере от 0,1% до 0,2% от суммы просрочки в день, и целый ряд партий товара был оплачен "Евросетью" с "существенными задержками", утверждает истец.

Samsung обращался к "Евросети" с претензионным письмом об уплате пеней, однако, по состоянию на дату подачи искового заявления (26 октября) какого-либо ответа не получил, говорится в иске.

Розничные войны

"Евросеть" в сентябре подала иск к Samsung с требованием возместить ей средства, выплаченные покупателям при возврате стоимости неисправных мобильных устройств. Samsung отказывается компенсировать "Евросети" средства, возвращенные клиентам, ссылаясь на формальные причины (неправильно оформленные документы и т.д.), утверждал Малис. По его словам, долг Samsung по компенсациям клиентам в несколько раз больше 150 млн рублей и "Евросеть" будет подавать новые иски по мере подготовки документов.

"Евросеть", "Связной", а также розничные сети "Вымпелкома" и "Мегафона" в начале лета приостановили закупку смартфонов Samsung, объясняя этот ростом числа бракованных устройств. Малис утверждал, что по отдельным партиям Samsung уровень брака превышал 7%, в то время как приемлемый показатель по рынку - менее 1%.

Представители Samsung утверждали, что уровень брака по их устройствам - менее 1%. Источники, близкие к вендору, рассказывали, что реальная причина демарша ритейлеров - не брак, а ценовая война на рынке, развязанная ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС). В апреле оператор снизил стоимость гаджетов в своей рознице в среднем на 30%, фактически начав продавать их по себестоимости. Участники рынка утверждали, что конкуренты МТС просили Samsung прекратить отгрузку товаров в ее сеть, но корейская компания отказалась это сделать.

МТС заявляла, что в ее рознице проблем с браком в устройства Samsung не было. "Уровень возвратов мизерный и постоянно сокращается по мере выхода современных моделей", - заявлял "Интерфаксу" представитель МТС Дмитрий Солодовников.

По данным GfK, доля Samsung (в натуральном выражении) на российском рынке смартфонов по итогам III квартала составляла 20,4% против 20,1% годом ранее и 20,9% во II квартале. Корейская компания остается самым крупным продавцом смартфонов в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи