Единую методологию кадастровой госоценки собрались принять в 2016 году

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Единая методология кадастровой государственной оценки объектов недвижимости может быть принята уже в этом году, соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в весеннюю сессию, сообщил руководитель Росреестра Игорь Васильев журналистам в четверг.

Глава ведомства выразил надежду, что это позволит избежать существующих в настоящее время ошибок, из-за которых многие граждане оспаривают в судах кадастровую оценку своих объектов недвижимости.

"Государственную кадастровую оценку недвижимости должны производить государственные оценщики", - подчеркнул Васильев.

Действующая в РФ система кадастровой оценки не отвечает запросам времени, заявил глава Росреестра на заседании итоговой коллегии ведомства.

Он выделил три главных проблемы в сфере кадастровой оценки: отсутствие единой методологии, низкий уровень квалификации и отсутствие фактической ответственности оценщиков за качество проведенных работ. "То, что должно быть научным исследованием, превратилось в услугу", - отметил Васильев.

По его словам, число объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых была оспорена, в 2015 году увеличилась более чем в два раза.

Васильев отметил, что служба планирует переосмыслить подход к кадастровой оценке. Он добавил, что в 2016 году аттестацию прошли две тыс. кадастровых инженеров.

Накануне президент РФ Владимир Путин сообщил, что в правительстве готовится законопроект, который снимет озабоченности бизнеса и граждан, связанные с несправедливой кадастровой оценкой недвижимости и земель. Он подчеркнул, что кадастровая оценка не должна быть обременительной для граждан.

В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев 30 марта заявил, что даст поручения Минэкономразвития по разработке единой методики расчета кадастровой стоимости.

По данным Счетной палаты РФ, налогооблагаемая база по налогам на недвижимое имущество решениями комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и судебными решениями за два года уменьшилась на четыре трлн рублей. В 2014 году были удовлетворены требования о снижении кадастровой стоимости в отношении 38 тыс. объектов на 2,4 трлн рублей, в 2015 году - в отношении 27 тыс. объектов на 1,6 трлн рублей.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи