Единую методологию кадастровой госоценки собрались принять в 2016 году

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Единая методология кадастровой государственной оценки объектов недвижимости может быть принята уже в этом году, соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в весеннюю сессию, сообщил руководитель Росреестра Игорь Васильев журналистам в четверг.

Глава ведомства выразил надежду, что это позволит избежать существующих в настоящее время ошибок, из-за которых многие граждане оспаривают в судах кадастровую оценку своих объектов недвижимости.

"Государственную кадастровую оценку недвижимости должны производить государственные оценщики", - подчеркнул Васильев.

Действующая в РФ система кадастровой оценки не отвечает запросам времени, заявил глава Росреестра на заседании итоговой коллегии ведомства.

Он выделил три главных проблемы в сфере кадастровой оценки: отсутствие единой методологии, низкий уровень квалификации и отсутствие фактической ответственности оценщиков за качество проведенных работ. "То, что должно быть научным исследованием, превратилось в услугу", - отметил Васильев.

По его словам, число объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых была оспорена, в 2015 году увеличилась более чем в два раза.

Васильев отметил, что служба планирует переосмыслить подход к кадастровой оценке. Он добавил, что в 2016 году аттестацию прошли две тыс. кадастровых инженеров.

Накануне президент РФ Владимир Путин сообщил, что в правительстве готовится законопроект, который снимет озабоченности бизнеса и граждан, связанные с несправедливой кадастровой оценкой недвижимости и земель. Он подчеркнул, что кадастровая оценка не должна быть обременительной для граждан.

В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев 30 марта заявил, что даст поручения Минэкономразвития по разработке единой методики расчета кадастровой стоимости.

По данным Счетной палаты РФ, налогооблагаемая база по налогам на недвижимое имущество решениями комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и судебными решениями за два года уменьшилась на четыре трлн рублей. В 2014 году были удовлетворены требования о снижении кадастровой стоимости в отношении 38 тыс. объектов на 2,4 трлн рублей, в 2015 году - в отношении 27 тыс. объектов на 1,6 трлн рублей.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее