Единую методологию кадастровой госоценки собрались принять в 2016 году

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Единая методология кадастровой государственной оценки объектов недвижимости может быть принята уже в этом году, соответствующий законопроект Госдума рассмотрит в весеннюю сессию, сообщил руководитель Росреестра Игорь Васильев журналистам в четверг.

Глава ведомства выразил надежду, что это позволит избежать существующих в настоящее время ошибок, из-за которых многие граждане оспаривают в судах кадастровую оценку своих объектов недвижимости.

"Государственную кадастровую оценку недвижимости должны производить государственные оценщики", - подчеркнул Васильев.

Действующая в РФ система кадастровой оценки не отвечает запросам времени, заявил глава Росреестра на заседании итоговой коллегии ведомства.

Он выделил три главных проблемы в сфере кадастровой оценки: отсутствие единой методологии, низкий уровень квалификации и отсутствие фактической ответственности оценщиков за качество проведенных работ. "То, что должно быть научным исследованием, превратилось в услугу", - отметил Васильев.

По его словам, число объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых была оспорена, в 2015 году увеличилась более чем в два раза.

Васильев отметил, что служба планирует переосмыслить подход к кадастровой оценке. Он добавил, что в 2016 году аттестацию прошли две тыс. кадастровых инженеров.

Накануне президент РФ Владимир Путин сообщил, что в правительстве готовится законопроект, который снимет озабоченности бизнеса и граждан, связанные с несправедливой кадастровой оценкой недвижимости и земель. Он подчеркнул, что кадастровая оценка не должна быть обременительной для граждан.

В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев 30 марта заявил, что даст поручения Минэкономразвития по разработке единой методики расчета кадастровой стоимости.

По данным Счетной палаты РФ, налогооблагаемая база по налогам на недвижимое имущество решениями комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и судебными решениями за два года уменьшилась на четыре трлн рублей. В 2014 году были удовлетворены требования о снижении кадастровой стоимости в отношении 38 тыс. объектов на 2,4 трлн рублей, в 2015 году - в отношении 27 тыс. объектов на 1,6 трлн рублей.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи