Инфляция в РФ в марте снизилась до 0,5%

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ в марте 2016 года замедлилась до 0,5% против 0,6% в феврале и 1% в январе, сообщил во вторник Росстат.

Инфляция оказалась ниже ожиданий аналитиков - консенсус-прогноз экономистов по инфляции на март, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 0,6%. Недельные данные по инфляции предполагали рост цен в феврале на 0,5-0,6%.

За январь-март 2016 года инфляция составила 2,1% против 7,4% в январе-марте 2015 года (3,9% в январе 2015 года, 2,2% в феврале 2015 года и 1,2% в марте 2015 года).

В результате в годовом выражении инфляция в марте 2016 года, по данным Росстата, снизилась до 7,3% с 8,1% в феврале, 9,8% в январе и 12,9% в декабре.

Замедление годовой инфляции в марте совпало с ожиданиями Минэкономразвития, прокомментировали "Интерфаксу" ситуацию в ведомстве. "7,4% изменение год к году", - сообщил накануне глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, комментируя сложившуюся по итогам марта годовую инфляцию.

По словам министра, тот уровень инфляции, который установился на сегодняшний день, является одним из лучших результатов в истории. При этом Улюкаев не исключил возможной волатильности, но заявил, что она, вероятнее всего, будет с понижающим трендом

"Наш прогноз на апрель составляет 0,5% месяц к месяцу", - добавил представитель Минэкономразвития.

По сравнению с максимумом в марте 2015 года (16,9%) инфляция в годовом выражении снизилась более чем в два раза.

Инфляция в годовом выражении теперь более чем на 3 п.п. меньше ключевой ставки ЦБ, которая равняется 11%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в марте составил 100,6% (в марте 2015 года - 101,5%), в годовом выражении - 108,0% (117,5%).

Продовольственные товары в марте 2016 года подорожали на 0,4% (в марте 2015 года - на 1,6%), в том числе продовольственные товары без плодоовощной продукции - на 0,6% (на те же 1,6%).

Непродовольственные товары в марте стали дороже на 0,8% (на 1,4% в марте 2015 года).

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце марта 2016 г. составила 3 тыс. 655,3 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 0,2% (с начала года - на 2,2%).

Совет директоров Банка России 18 марта 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых. Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими, отмечал регулятор. Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее, предупредил ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2016 года.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 года равняется 6-7%. Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце марта, инфляция в 2016 году составит 7,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции