Инфляция в РФ в марте снизилась до 0,5%

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ в марте 2016 года замедлилась до 0,5% против 0,6% в феврале и 1% в январе, сообщил во вторник Росстат.

Инфляция оказалась ниже ожиданий аналитиков - консенсус-прогноз экономистов по инфляции на март, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 0,6%. Недельные данные по инфляции предполагали рост цен в феврале на 0,5-0,6%.

За январь-март 2016 года инфляция составила 2,1% против 7,4% в январе-марте 2015 года (3,9% в январе 2015 года, 2,2% в феврале 2015 года и 1,2% в марте 2015 года).

В результате в годовом выражении инфляция в марте 2016 года, по данным Росстата, снизилась до 7,3% с 8,1% в феврале, 9,8% в январе и 12,9% в декабре.

Замедление годовой инфляции в марте совпало с ожиданиями Минэкономразвития, прокомментировали "Интерфаксу" ситуацию в ведомстве. "7,4% изменение год к году", - сообщил накануне глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, комментируя сложившуюся по итогам марта годовую инфляцию.

По словам министра, тот уровень инфляции, который установился на сегодняшний день, является одним из лучших результатов в истории. При этом Улюкаев не исключил возможной волатильности, но заявил, что она, вероятнее всего, будет с понижающим трендом

"Наш прогноз на апрель составляет 0,5% месяц к месяцу", - добавил представитель Минэкономразвития.

По сравнению с максимумом в марте 2015 года (16,9%) инфляция в годовом выражении снизилась более чем в два раза.

Инфляция в годовом выражении теперь более чем на 3 п.п. меньше ключевой ставки ЦБ, которая равняется 11%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в марте составил 100,6% (в марте 2015 года - 101,5%), в годовом выражении - 108,0% (117,5%).

Продовольственные товары в марте 2016 года подорожали на 0,4% (в марте 2015 года - на 1,6%), в том числе продовольственные товары без плодоовощной продукции - на 0,6% (на те же 1,6%).

Непродовольственные товары в марте стали дороже на 0,8% (на 1,4% в марте 2015 года).

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце марта 2016 г. составила 3 тыс. 655,3 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 0,2% (с начала года - на 2,2%).

Совет директоров Банка России 18 марта 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых. Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими, отмечал регулятор. Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее, предупредил ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2016 года.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 года равняется 6-7%. Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце марта, инфляция в 2016 году составит 7,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи