Кубок конфедераций-2017

Инфляция в РФ в марте снизилась до 0,5%

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Инфляция в РФ в марте 2016 года замедлилась до 0,5% против 0,6% в феврале и 1% в январе, сообщил во вторник Росстат.

Инфляция оказалась ниже ожиданий аналитиков - консенсус-прогноз экономистов по инфляции на март, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 0,6%. Недельные данные по инфляции предполагали рост цен в феврале на 0,5-0,6%.

За январь-март 2016 года инфляция составила 2,1% против 7,4% в январе-марте 2015 года (3,9% в январе 2015 года, 2,2% в феврале 2015 года и 1,2% в марте 2015 года).

В результате в годовом выражении инфляция в марте 2016 года, по данным Росстата, снизилась до 7,3% с 8,1% в феврале, 9,8% в январе и 12,9% в декабре.

Замедление годовой инфляции в марте совпало с ожиданиями Минэкономразвития, прокомментировали "Интерфаксу" ситуацию в ведомстве. "7,4% изменение год к году", - сообщил накануне глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, комментируя сложившуюся по итогам марта годовую инфляцию.

По словам министра, тот уровень инфляции, который установился на сегодняшний день, является одним из лучших результатов в истории. При этом Улюкаев не исключил возможной волатильности, но заявил, что она, вероятнее всего, будет с понижающим трендом

"Наш прогноз на апрель составляет 0,5% месяц к месяцу", - добавил представитель Минэкономразвития.

По сравнению с максимумом в марте 2015 года (16,9%) инфляция в годовом выражении снизилась более чем в два раза.

Инфляция в годовом выражении теперь более чем на 3 п.п. меньше ключевой ставки ЦБ, которая равняется 11%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в марте составил 100,6% (в марте 2015 года - 101,5%), в годовом выражении - 108,0% (117,5%).

Продовольственные товары в марте 2016 года подорожали на 0,4% (в марте 2015 года - на 1,6%), в том числе продовольственные товары без плодоовощной продукции - на 0,6% (на те же 1,6%).

Непродовольственные товары в марте стали дороже на 0,8% (на 1,4% в марте 2015 года).

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце марта 2016 г. составила 3 тыс. 655,3 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 0,2% (с начала года - на 2,2%).

Совет директоров Банка России 18 марта 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых. Несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление инфляции, инфляционные риски остаются высокими, отмечал регулятор. Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее, предупредил ЦБ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2016 года.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 года равняется 6-7%. Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце марта, инфляция в 2016 году составит 7,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи