Кубок конфедераций-2017

В ЦБ РФ не исключили временного роста инфляции в мае-июне

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Годовая инфляция в России в мае-июне 2016 года может временно вырасти из-за исчерпания эффекта низкой базы, затем снижение может возобновиться, говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России.

"В апреле текущего года ожидается сохранение умеренных темпов роста потребительских цен. Однако годовая инфляция в апреле на фоне низкой базы сравнения существенно не изменится, а в мае-июне может временно возрасти. В дальнейшем при отсутствии новых шоков снижение годовой инфляции возобновится", - говорится в сообщении ЦБ.

Инфляция в марте 2016 года снизилась до 7,3% по отношению к соответствующему месяцу 2015 года после 8,1% в феврале, что несколько ниже, чем прогнозировал Банк России.

Наименьшим был годовой прирост цен на рынке продовольствия - 5,2%. В значительной мере этому способствовала динамика цен на плодоовощную продукцию, которая в марте по отношению к февралю подешевела впервые за историю наблюдений (на 1,3%). По сравнению с мартом прошлого года фрукты и овощи стали стоить в среднем на 5,1% меньше.

Рост потребительских цен с исключением сезонности, по оценке ЦБ, замедлился (с 0,3% в феврале до 0,2% в марте). Снижение инфляции происходило в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики, ослабления спроса, укрепления рубля. На динамику цен на продукты питания сдерживающее влияние оказывал также ряд временных факторов, таких как высокие объемы предложения на внутреннем рынке продовольствия (включая овощи и картофель), тенденция к снижению мировых цен на аграрную продукцию, хорошие виды на урожай в России и мире.

На фоне замедления роста потребительских цен в марте 2016 года продолжилось снижение инфляционных ожиданий населения на год вперед. Тем не менее ожидания респондентов относительно инфляции в следующем месяце изменились незначительно, а их уровень остался повышенным.

Это указывает на сохранение проинфляционных рисков, отмечает регулятор.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи