В ЦБ РФ не исключили временного роста инфляции в мае-июне

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Годовая инфляция в России в мае-июне 2016 года может временно вырасти из-за исчерпания эффекта низкой базы, затем снижение может возобновиться, говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России.

"В апреле текущего года ожидается сохранение умеренных темпов роста потребительских цен. Однако годовая инфляция в апреле на фоне низкой базы сравнения существенно не изменится, а в мае-июне может временно возрасти. В дальнейшем при отсутствии новых шоков снижение годовой инфляции возобновится", - говорится в сообщении ЦБ.

Инфляция в марте 2016 года снизилась до 7,3% по отношению к соответствующему месяцу 2015 года после 8,1% в феврале, что несколько ниже, чем прогнозировал Банк России.

Наименьшим был годовой прирост цен на рынке продовольствия - 5,2%. В значительной мере этому способствовала динамика цен на плодоовощную продукцию, которая в марте по отношению к февралю подешевела впервые за историю наблюдений (на 1,3%). По сравнению с мартом прошлого года фрукты и овощи стали стоить в среднем на 5,1% меньше.

Рост потребительских цен с исключением сезонности, по оценке ЦБ, замедлился (с 0,3% в феврале до 0,2% в марте). Снижение инфляции происходило в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики, ослабления спроса, укрепления рубля. На динамику цен на продукты питания сдерживающее влияние оказывал также ряд временных факторов, таких как высокие объемы предложения на внутреннем рынке продовольствия (включая овощи и картофель), тенденция к снижению мировых цен на аграрную продукцию, хорошие виды на урожай в России и мире.

На фоне замедления роста потребительских цен в марте 2016 года продолжилось снижение инфляционных ожиданий населения на год вперед. Тем не менее ожидания респондентов относительно инфляции в следующем месяце изменились незначительно, а их уровень остался повышенным.

Это указывает на сохранение проинфляционных рисков, отмечает регулятор.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи