В ЦБ РФ не исключили временного роста инфляции в мае-июне

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Годовая инфляция в России в мае-июне 2016 года может временно вырасти из-за исчерпания эффекта низкой базы, затем снижение может возобновиться, говорится в информационно-аналитическом комментарии Банка России.

"В апреле текущего года ожидается сохранение умеренных темпов роста потребительских цен. Однако годовая инфляция в апреле на фоне низкой базы сравнения существенно не изменится, а в мае-июне может временно возрасти. В дальнейшем при отсутствии новых шоков снижение годовой инфляции возобновится", - говорится в сообщении ЦБ.

Инфляция в марте 2016 года снизилась до 7,3% по отношению к соответствующему месяцу 2015 года после 8,1% в феврале, что несколько ниже, чем прогнозировал Банк России.

Наименьшим был годовой прирост цен на рынке продовольствия - 5,2%. В значительной мере этому способствовала динамика цен на плодоовощную продукцию, которая в марте по отношению к февралю подешевела впервые за историю наблюдений (на 1,3%). По сравнению с мартом прошлого года фрукты и овощи стали стоить в среднем на 5,1% меньше.

Рост потребительских цен с исключением сезонности, по оценке ЦБ, замедлился (с 0,3% в феврале до 0,2% в марте). Снижение инфляции происходило в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики, ослабления спроса, укрепления рубля. На динамику цен на продукты питания сдерживающее влияние оказывал также ряд временных факторов, таких как высокие объемы предложения на внутреннем рынке продовольствия (включая овощи и картофель), тенденция к снижению мировых цен на аграрную продукцию, хорошие виды на урожай в России и мире.

На фоне замедления роста потребительских цен в марте 2016 года продолжилось снижение инфляционных ожиданий населения на год вперед. Тем не менее ожидания респондентов относительно инфляции в следующем месяце изменились незначительно, а их уровень остался повышенным.

Это указывает на сохранение проинфляционных рисков, отмечает регулятор.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи