Первая партия российской муки доставлена в сирийский город Хама

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Партия пшеничной муки объемом 3 тонны в среду была впервые доставлена в качестве российской гуманитарной помощи в сирийский город Хама, большинство кварталов которого уже находятся под контролем правительственных сил Сирии.

Мука, которая направлена в Хаму по линии организации "Мусульмане России", тремя партиями будет переработана на хлебозаводе "Хама-1", расположенном в центре города. Изготовленные из нее традиционные сирийские лепешки распределяются между наиболее уязвимыми группами населения - внутренне перемещенными лицами, бежавшими в провинцию из других регионов страны, занятых экстремистами, в том числе боевиками террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан- Нусра" (обе запрещены в РФ).

Как пояснил представитель российского центра по примирению в Сирии, в течение нынешней недели выпеченный в Хаме из российской муки хлеб будет доставляться в лагеря беженцев, расположенные близ города. В координации с местными властями, добавил российский офицер, уже намечено три маршрута в населенные пункты, где сосредоточены тысячи спасшихся от террористов людей.

По словам директора хлебозавода Хасана аль-Бриди, качество российской муки - отличное. "Лепешки из поступившей к нам из России муки получаются необыкновенно румяными и ароматными", - сказал он.

Более того, как отметил Х.аль-Бриди, при выпечке исходный продукт не теряет в весе, так что из первой партии в одну тонну мы получаем практически столько же по весу готовых хлебных изделий". Директор выразил признательность России за подобную инициативу и, по его словам, "готов с удовольствием работать и с новыми поступлениями муки из России".

На хлебозаводе "Хама-1" заняты 75 человек, которые посменно трудятся по 20 часов в сутки, шесть дней в неделю, за исключением одного выходного дня - пятницы. Управляющий директор Хаммам Саляма сообщил, что максимальная ежедневная производительность пекарни - 140 тыс. лепешек. Из тонны российской муки сегодня получилось 450 больших пакетов с сирийскими лепешками. Вес одного пакета составляет 2,6 кг, в каждом из них по 14 лепешек.

Х.Саляма убежден, что доставка муки в Хаму именно сейчас имеет гораздо более значимую составляющую, чем просто материальная или гуманитарная поддержка, которая, безусловно, необходима сирийцам в настоящее время. Ведь именно из муки, по его словам, "получается хлеб - самый мирный и необходимый для жизни продукт".

Уже через час с небольшим, еще теплые, лепешки, выпеченные из российской муки на хлебозаводе в центре Хамы, получили семьи сирийских беженцев в лагере "Акраб", который находится в нескольких километрах юго- восточнее города. Бывшая гостиница вагоностроительного завода в деревне Эль-Джаджия теперь превращена в общежитие для сирийцев, изгнанных из своих домов радикалами.

"Эти люди потеряли практически все, кроме надежды", - рассказал куратор лагеря "Акраб" Мунзер Салим. "Они оставили в родных городах и деревнях все, что у них было, но здесь мы пытаемся создать им условия для продолжения нормальной жизни". По его словам, "Акраб" - самый большой из 10 подобных лагерей для беженцев, обустроенных в пригородах Хамы.

В Эль-Джаджии проживают более 100 семей, некоторые из которых состоят из 15 человек. Небольшое двухэтажное здание бывшей гостиницы делят в общей сложности около 600 беженцев, в подавляющем большинстве - дети и женщины. Главным образом они прибыли в предместье Хамы из провинций Идлиб, Халеб и Хомс.

Одна из обитательниц лагеря, мать пятерых детей Фатима Биззи, бежала из поселка близ города Идлиб после его захвата группировкой "Джебхат ан- Нусра". "Экстремисты не только разрушили наш дом, но загнали в свой отряд моего брата и хотели "поставить под ружье" мужа, который хромает на одну ногу", - рассказала женщина. "Они (радикалы) силой уводят в свои ряды практически всех юношей и мужчин, невзирая на возраст и состояние здоровья", - пояснила Биззи. "Терпеть это унижение и издевательства больше не было сил, и моя семья была вынуждена бежать из родных мест", - добавила она.

Представитель российского центра по примирению, сопровождавший груз от хлебозавода в "Акраб", считает, что "местные власти оказывают помощь беженцам, но не в том объеме, который хотелось бы". Российский офицер заверил, что как в пригороды Хамы, так и непосредственно в Эль-Джаджию еще будет доставлена гуманитарная помощь, "когда процесс выпечки хлеба и его доставки будет отлажен в сотрудничестве с властями провинции".

"Наша задача на местах - выявить наиболее сложные участки, ближе к линии фронта и боевым действиям, чтобы показать людям преимущества сотрудничества с правительством, а не с боевиками; чтобы сирийцы увидели и осознали действительную разницу между бандформированиями и официальными властями", - добавил представитель центра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости