США собрались заблокировать слияние Halliburton и Baker Hughes

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Минюст США готовится подать иск с целью заблокировать слияние нефтесервисных компаний Halliburton Co. и Baker Hughes Inc., сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Иск может быть подан в любое время и станет самым серьезным вызовом для двух компаний, которые ранее договорились о слиянии в рамках сделки на сумму в 35 млрд долларов.

Антимонопольные органы США в последнее время все чаще пытаются воспротивиться подобным крупным сделкам, под их давлением было сорвана приобретение телекоммуникационным гигантом AT&T Inc. мобильного оператора T-Mobile USA, продажа корпорацией Electric Co. своего бизнеса по производству бытовой техники Electrolux AB.

Halliburton, вторая крупнейшая нефтесервисная компания мира, настаивает, что слияние с Baker Hughes, которая является третьим крупнейшим игроком в отрасли, повысит эффективность и позволит покупателям снизить издержки в ситуации низких цен на нефть.

Ранее Европейская комиссия предоставила Halliburton дополнительное время, в течение которого фирма предоставит план по продаже активов в рамках слияния с Baker Hughes. Дата вынесения окончательного решения - 23 июня.

Как показала предварительная проверка ЕК, слияние второй и третьей по величине компаний сектора "вызывает существенные опасения по поводу потенциальных последствий для конкуренции". Данные опасения касаются более 30 продуктов и услуг, предоставляемых компаниями.

Halliburton договорилась о покупке Baker Hughes еще в 2014 году. После завершения сделки нынешние акционеры Baker Hughes будут владеть около 36% объединенной компании. Акционеры нефтесервисных компаний ранее одобрили эту сделку.

Сделка уже получила одобрение антимонопольных органов Канады, Колумбии, Эквадора, Казахстана, ЮАР и Турции.

Нефтесервисные компании, крупнейшей из которых в мире является сейчас Schlumberger, серьезно страдают от сокращения объемов буровых работ нефтедобытчиками на фоне падения цен на нефть. Нефтекомпании урезали расходы в общей сложности более чем на $100 млрд в 2015 году и планируют дальнейшие сокращения в текущем году.

Halliburton объявила в феврале о сокращении восьми процентов штата сотрудников - пять тыс. рабочих мест. В четвертом квартале прошлого года компания уволила порядка четыре тыс. человек, ее штат сократился уже на 22 тыс. сотрудников с пикового уровня, отмеченного в 2014 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости