США собрались заблокировать слияние Halliburton и Baker Hughes

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Минюст США готовится подать иск с целью заблокировать слияние нефтесервисных компаний Halliburton Co. и Baker Hughes Inc., сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Иск может быть подан в любое время и станет самым серьезным вызовом для двух компаний, которые ранее договорились о слиянии в рамках сделки на сумму в 35 млрд долларов.

Антимонопольные органы США в последнее время все чаще пытаются воспротивиться подобным крупным сделкам, под их давлением было сорвана приобретение телекоммуникационным гигантом AT&T Inc. мобильного оператора T-Mobile USA, продажа корпорацией Electric Co. своего бизнеса по производству бытовой техники Electrolux AB.

Halliburton, вторая крупнейшая нефтесервисная компания мира, настаивает, что слияние с Baker Hughes, которая является третьим крупнейшим игроком в отрасли, повысит эффективность и позволит покупателям снизить издержки в ситуации низких цен на нефть.

Ранее Европейская комиссия предоставила Halliburton дополнительное время, в течение которого фирма предоставит план по продаже активов в рамках слияния с Baker Hughes. Дата вынесения окончательного решения - 23 июня.

Как показала предварительная проверка ЕК, слияние второй и третьей по величине компаний сектора "вызывает существенные опасения по поводу потенциальных последствий для конкуренции". Данные опасения касаются более 30 продуктов и услуг, предоставляемых компаниями.

Halliburton договорилась о покупке Baker Hughes еще в 2014 году. После завершения сделки нынешние акционеры Baker Hughes будут владеть около 36% объединенной компании. Акционеры нефтесервисных компаний ранее одобрили эту сделку.

Сделка уже получила одобрение антимонопольных органов Канады, Колумбии, Эквадора, Казахстана, ЮАР и Турции.

Нефтесервисные компании, крупнейшей из которых в мире является сейчас Schlumberger, серьезно страдают от сокращения объемов буровых работ нефтедобытчиками на фоне падения цен на нефть. Нефтекомпании урезали расходы в общей сложности более чем на $100 млрд в 2015 году и планируют дальнейшие сокращения в текущем году.

Halliburton объявила в феврале о сокращении восьми процентов штата сотрудников - пять тыс. рабочих мест. В четвертом квартале прошлого года компания уволила порядка четыре тыс. человек, ее штат сократился уже на 22 тыс. сотрудников с пикового уровня, отмеченного в 2014 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>