США собрались заблокировать слияние Halliburton и Baker Hughes

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Минюст США готовится подать иск с целью заблокировать слияние нефтесервисных компаний Halliburton Co. и Baker Hughes Inc., сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Иск может быть подан в любое время и станет самым серьезным вызовом для двух компаний, которые ранее договорились о слиянии в рамках сделки на сумму в 35 млрд долларов.

Антимонопольные органы США в последнее время все чаще пытаются воспротивиться подобным крупным сделкам, под их давлением было сорвана приобретение телекоммуникационным гигантом AT&T Inc. мобильного оператора T-Mobile USA, продажа корпорацией Electric Co. своего бизнеса по производству бытовой техники Electrolux AB.

Halliburton, вторая крупнейшая нефтесервисная компания мира, настаивает, что слияние с Baker Hughes, которая является третьим крупнейшим игроком в отрасли, повысит эффективность и позволит покупателям снизить издержки в ситуации низких цен на нефть.

Ранее Европейская комиссия предоставила Halliburton дополнительное время, в течение которого фирма предоставит план по продаже активов в рамках слияния с Baker Hughes. Дата вынесения окончательного решения - 23 июня.

Как показала предварительная проверка ЕК, слияние второй и третьей по величине компаний сектора "вызывает существенные опасения по поводу потенциальных последствий для конкуренции". Данные опасения касаются более 30 продуктов и услуг, предоставляемых компаниями.

Halliburton договорилась о покупке Baker Hughes еще в 2014 году. После завершения сделки нынешние акционеры Baker Hughes будут владеть около 36% объединенной компании. Акционеры нефтесервисных компаний ранее одобрили эту сделку.

Сделка уже получила одобрение антимонопольных органов Канады, Колумбии, Эквадора, Казахстана, ЮАР и Турции.

Нефтесервисные компании, крупнейшей из которых в мире является сейчас Schlumberger, серьезно страдают от сокращения объемов буровых работ нефтедобытчиками на фоне падения цен на нефть. Нефтекомпании урезали расходы в общей сложности более чем на $100 млрд в 2015 году и планируют дальнейшие сокращения в текущем году.

Halliburton объявила в феврале о сокращении восьми процентов штата сотрудников - пять тыс. рабочих мест. В четвертом квартале прошлого года компания уволила порядка четыре тыс. человек, ее штат сократился уже на 22 тыс. сотрудников с пикового уровня, отмеченного в 2014 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи