Порошенко собрался запретить использование офшоров на Украине

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко выступает с инициативой провести реформу по исключению из делового оборота страны использования офшорных счетов.

"Я планирую провести значительную реформу, которая может сделать невозможным использование офшорных счетов в Украине", - заявил он на пресс-конференции в Токио в среду.

"И это важная часть будущих реформ - это прозрачность, открытость и легко понятные шаги для презентации полного доверия", - добавил глава государства.

Финансовый советник Порошенко, управляющий директор инвесткомпании ICU Макар Пасенюк ранее сообщал, что президент поддерживает Правила контролируемых иностранных (офшорных) компаний (Controlled Foreign Company, CFC), которые уже закреплены в законодательстве 38 стран, и может выступить с инициативой внедрения их в Украине.

"Правила сводятся к следующему: вне зависимости от того, где зарегистрирована собственность, если компания признается контролируемой офшорной компанией, то бенефициар этой компании продолжает платить налоги в своей стране, если бы он владел активом или получал доходы напрямую", - пояснил Пасенюк.

Национальный банк Украины (НБУ) по итогам встречи с Государственной фискальной службой (ГФС) при участии представителя Антимонопольного комитета 21 марта этого года сообщил о планах совместно разработать стратегию по деофшоризации бизнеса, которая будет отображена в соответствующем законопроекте о деофшоризации и в основах нового валютного регулирования центрального банка.

"Нацбанк считает, что обсуждение модели деофшоризации, которая бы зафиксировала status quo и честно признала факт офшорности, крайне необходимо. Деофшоризация не должна "убить" бизнес, но бизнес должен быть транспарентным. Поэтому определение конечных собственников офшорных компаний стратегически важно для страны", - заявила глава НБУ Гонтарева. По ее словам, таким путем уже идут страны Европейского Союза в соответствии с требованиями документа Base Erosion and Profit Shifting Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

На этой неделе в рамках скандала "Panama papers" появилась информация о неких офшорных счетах украинского президента. Сам Порошенко заявил, что основной целью учреждения компании Prime Asset Partners Limited (BVI) на Британских Виргинских островах было создание специального предприятия (SPV) для передачи бизнеса в управление банку Rothschild, а не минимизация налоговой базы, как у других участников скандала.

"Я сделал это не для минимизации налогов, это было полностью публичное действие. Это предприятие не получило ни одного пенса из Украины", - сказал Порошенко на пресс-конференции в Токио в среду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи