Экономика: падает все, кроме инфляции

Российская экономика остывает. В очередной раз приходится переписывать прогнозы, в которых она теряет проценты. Самый большой урон нанесен темпам роста производства

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Темпы роста производства по итогам этого года будут меньше прогнозных значений в 2,7 раза. Подкосили показатель последние два месяца - ноябрь и декабрь.

Российская экономика замедляется и это уже неоспоримый факт. Минэкономразвития прогнозирует совсем безрадостные итоги уходящего года. Рост промпроизводства в РФ в 2008 году на уровне 1,9%, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств со ссылкой на последний рабочий прогноз министерства. Это означает ожидание существенного падения промпроизводства в годовом выражении в ноябре и декабре 2008 года, так как по итогам января-октября 2008 года, по данным Росстата, рост промышленности составил 4,9% к январю-октябрю 2007 года. Предыдущий прогноз, одобренный на правительстве в августе по росту промпроизводства в 2008 году составлял 5,2% (еще ранее - 5,7%). В 2007 году промышленность в РФ выросла на 6,3%.

Отметим, что тенденция замедления темпов производства начала прослеживаться еще в июне этого года. Тогда статистика отчиталась об их снижении с 6,7 проц. (в мае) до 0,9 проц. В октябре были зафиксированы 0,6 проц. Это стало минимальным показателем с начала 1999 года, когда наблюдался спад в промышленности после кризисного для страны 1998 года. То есть кризис добрался до реального сектора экономики, сильно зависящей от привлечения капитала. В отраслевом разрезе основным "виновником" катастрофического неисполнения прогноза называются обрабатывающие производства. Низкий рост промпроизводства в октябре объяснялся падением в металлургической, химической отраслях и производстве строительных материалов.

Изменение прогноза затронет и статистику по росту инвестиций в основной капитал - в 2008 году он понижен до 9,6% (в августе прогноз составлял 16,5%). Как сообщалось, за январь-октябрь 2008 года рост этого показателя составил 12,3%, но в октябре замедлился до 6,9% до 829 млрд руб. - минимума с февраля 2006 года.

Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2008 год понижен до 6,8% с предыдущего официального августовского прогноза в 7,8% (за январь-октябрь рост ВВП, по оценке министерства, составил 7,5%).

"Потребительский бум" также постепенно затухает. Оборот розничной торговли, по рабочему прогнозу Минэкономразвития, вырастет в 2008 году на 14,0% (за январь-октябрь 2008 года - на 14,7%) после роста на 16,1% в 2007 году.

Денежные доходы населения, по рабочему прогнозу министерства, в 2008 году вырастут на 6,9% в реальном выражении (за 10 месяцев - рост на 7,6%) после роста на 10,7% в 2007 году, а реальная заработная плата - на 12,7% (12,6%) после роста на 17,2% в 2007 году.

Инфляция в РФ в декабре 2008 года составит 0,8-1% (практически на уровне ноября). В итоге годовой показатель составит 13,4-13,5% по сравнению с 11,9% в 2007 году.

Минэкономразвития должно было внести уточненный социально-экономический прогноз на 2008 год и на период до 2011 года еще до 1 декабря, но из-за затянувшегося процесса согласований до сих пор не внесло. Ожидается, что прогноз будет внесен на текущей неделе.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи