Ставки по ипотеке в феврале снизились до минимума с начала 2014 года

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным российскими банками физическим лицам, снизилась с 12,51% годовых в январе до 12,10% в феврале, следует из информации на сайте ЦБ РФ.

Февральский уровень ставки стал минимальным за два года, он примерно соответствует ставкам, по которым предоставлялись кредиты в декабре 2013 года и январе 2014 года (соответственно 11,93% и 12,12%).

Кредитные организации за первые два месяца 2016 года предоставили заемщикам 117,3 тыс. ипотечных жилищных кредитов в рублях, что на 27,4% больше, чем за аналогичный период 2015 года (92,1 тыс.).

Общая сумма предоставленных в текущем году кредитов (204,2 млрд рублей) на 54,6 млрд рублей, или на 36,5%, больше прошлогоднего показателя (149,6 млрд рублей).

За два месяца 2016 года банки выдали шесть ипотечных жилищных кредитов в валюте против 14 в январе-феврале 2015 года.

Объем предоставленных средств в рублевом эквиваленте сократился в 2,6 раза - с 457 млн рублей до 175 млн рублей (0,1% от общего объема предоставленных ипотечных жилищных кредитов). При этом ставка по выданным с начала 2016 года валютным кредитам упала до абсолютно минимального за весь период наблюдения (с 2006 года) уровня - 6,87%. Для сравнения: средняя ставка по кредитам, выданным в 2015 году, составила 9,82%, по двум январским кредитам - 11,46%.

Доля просроченных кредитов в валюте к 1 марта увеличилась до 22,2% с 21,0% на 1 февраля и 20,4% на 1 января. Объем валютных просроченных кредитов в рублевом эквиваленте вырос за два месяца 2016 года на 6,3% - до 28,4 млрд рублей.

Лидирующие позиции на рынке ипотечного жилищного кредитования в 2016 году сохранили кредитные организации с госучастием, доля которых в общем объеме предоставленных кредитов составила 58,3%.

Наибольший объем ипотечных жилищных кредитов в текущем году пришелся на заемщиков Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции