Ставки по ипотеке в феврале снизились до минимума с начала 2014 года

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях, предоставленным российскими банками физическим лицам, снизилась с 12,51% годовых в январе до 12,10% в феврале, следует из информации на сайте ЦБ РФ.

Февральский уровень ставки стал минимальным за два года, он примерно соответствует ставкам, по которым предоставлялись кредиты в декабре 2013 года и январе 2014 года (соответственно 11,93% и 12,12%).

Кредитные организации за первые два месяца 2016 года предоставили заемщикам 117,3 тыс. ипотечных жилищных кредитов в рублях, что на 27,4% больше, чем за аналогичный период 2015 года (92,1 тыс.).

Общая сумма предоставленных в текущем году кредитов (204,2 млрд рублей) на 54,6 млрд рублей, или на 36,5%, больше прошлогоднего показателя (149,6 млрд рублей).

За два месяца 2016 года банки выдали шесть ипотечных жилищных кредитов в валюте против 14 в январе-феврале 2015 года.

Объем предоставленных средств в рублевом эквиваленте сократился в 2,6 раза - с 457 млн рублей до 175 млн рублей (0,1% от общего объема предоставленных ипотечных жилищных кредитов). При этом ставка по выданным с начала 2016 года валютным кредитам упала до абсолютно минимального за весь период наблюдения (с 2006 года) уровня - 6,87%. Для сравнения: средняя ставка по кредитам, выданным в 2015 году, составила 9,82%, по двум январским кредитам - 11,46%.

Доля просроченных кредитов в валюте к 1 марта увеличилась до 22,2% с 21,0% на 1 февраля и 20,4% на 1 января. Объем валютных просроченных кредитов в рублевом эквиваленте вырос за два месяца 2016 года на 6,3% - до 28,4 млрд рублей.

Лидирующие позиции на рынке ипотечного жилищного кредитования в 2016 году сохранили кредитные организации с госучастием, доля которых в общем объеме предоставленных кредитов составила 58,3%.

Наибольший объем ипотечных жилищных кредитов в текущем году пришелся на заемщиков Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи