Костин отверг кредитование кипрской структурой ВТБ виолончелиста Ролдугина

Выводы авторов доклада, подготовленного на основе "панамского архива", он назвал абсолютно лживыми

Костин отверг кредитование кипрской структурой ВТБ виолончелиста Ролдугина
Глава ВТБ Андрей Костин
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Кипрский банк RCB, крупнейшим акционером которого является ВТБ, никогда не кредитовал Сергея Ролдугина и его компании, заявил глава ВТБ Андрей Костин, выступая на съезде АРБ в Москве.

По его словам, RCB уведомил Центральный банк Кипра о готовности к проверке по тем эпизодам, которые упоминаются в международным журналистском расследовании на основании так называемого "панамского архива".

Касающиеся RCB выводы, содержащиеся в докладе ICIJ, Костин назвал "абсолютно лживыми". По его мнению, за этим расследованием стоят спецслужбы - об этом, как считает глава ВТБ, свидетельствует информация о намерении американских властей изучить информацию ICIJ для возможного уточнения санкций.

Ранее Костин уже говорил, что RCB не мог выдать кредиты без обеспечения, а в выступлении на съезде АРБ дал развернутый комментарий по этой теме.

"Российские банки в целом выступают за деофшоризацию финансовых операций, потому что для банков чем меньше прозрачности, чем меньше транспарентности, тем больше риски, которые банки берут на себя. Другое дело, что расследование так называемого Международного консорциума журналистов-расследователей при активной поддержке, безусловно, иностранных спецслужб, оно мало что имеет общего с программой борьбы с офшорами", - сказал глава ВТБ.

"Хотя бы на примере той ситуации, которая сложилась вокруг российских банков, я могу сказать, что все, что там говорится, имеет абсолютно лживый характер и не имеет ничего общего с правдой", - заявил он.

Костин обратил внимание на сообщения о том, что США рассматривают возможность использования информации ICIJ для того, чтобы уточнить санкционные меры в отношении России и конкретных лиц.

"Не имея никакой четкой информации, не приводя никаких данных, затрагиваются интересы и группы ВТБ, и Газпромбанка, и Сбербанка, и банка "Россия", то есть тех финансовых институтов, в отношении которых уже применялись санкции", - отметил Костин.

"Мы являемся акционерами банка RCB, который входит в систему системообразующих банков на Кипре. Я могу сказать, что все аргументы (а там нет фактов), они все лживые. Например, RCB никогда не кредитовал господина Ролдугина или его фирмы. Хотя ничего плохого против господина Ролдугина сказать не могу, я его не знаю, просто не было такого факта, чтобы банк кредитовал его или его компании. RCB никогда не выдавал необеспеченных кредитов, никогда не обходил санкции, хотя бы потому, что те операции, на которые ссылаются господа расследователи, относятся к периоду 2009-2011 годов, когда никаких санкций еще и в помине не было", - заявил глава ВТБ.

В воскресенье вечером Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) опубликовали расследование, которое базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам. Одна из центральных фигур российской части расследования - миноритарий банка "Россия", виолончелист Сергей Ролдугин, которого связывают давние дружеские отношения с Владимиром Путиным.

В частности, в докладе говорится, что структуры Ролдугина владели опционами на доли в холдинговых компаниях - владельцах крупных пакетов акций "КАМАЗа" и "АвтоВАЗа", которые могли быть реализованы за символические суммы.

В докладе говорится о ряде сделок с участием RCB, бизнес-логику которых авторы расследования подвергли сомнению. Речь, в частности, идет о кредитах, выданных в 2009-2010 годах компании Sandalwood, владельцем которой числился предприниматель Олег Гордин. Исходя из документов Mossack Fonseca, на которые ссылается ICIJ, в 2009 году Sandalwood заняла у RCB около $600 млн, в 2010 году - минимум $350 млн. Эти деньги банк одалживал неизвестной компании без обеспечения, утверждается в докладе.

Sandalwood, в свою очередь, выдавала из этих средств кредиты на нерыночных условиях другим компаниям - например, кипрской Horwich Trading (ранее была владельцем небольшого пакета акций банка "Россия", который в 2013 году перешел на баланс ООО "Платинум" Михаила Шеломова).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи