WikiLeaks назвала Сороса заказчиком утечки "панамских документов"

Международная некоммерческая организация также обозначила, что считает "панамагейт" атакой на Путина

WikiLeaks назвала Сороса заказчиком утечки "панамских документов"
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Американские власти наряду с Агентством США по международному развитию и Фондом Сороса финансировали публикацию "панамских документов" и обвинения в адрес руководства России, сообщил в среду портал Wikileaks.

"Атака на Путина посредством "панамских документов" была организована Проектом по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), целью которого являются Россия и бывший СССР, и который спонсировался Агентством США по международному развитию и Фондом Сороса", - говорится в твиттере Wikileaks.

"Американский OCCRP может делать хорошую работу, но прямое финансирование атак на Путина, серьезно подрывает репутацию американского правительства", - отмечается в микроблоге некоммерческой организации.

Как сообщалось, ранее Международный консорциум журналистских расследований обнародовал документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В них содержатся данные о причастности ряда известных мировых деятелей к уклонению от уплаты налогов, отмыванию денег и другим махинациям.

В Кремле ранее неоднократно называли публикацию "панамских документов" атакой на президента РФ. "В самом массиве опубликованного документа Путин не фигурирует, и упоминаний о Путине никаких нет. И когда мы использовали фразы "притянуты за уши", "сфальцифицировано", "сфабриковано", мы как раз имели в виду, что все это в оболочку путинофобии было одето именно под чью-то оркестровку. А так оно на самом деле и есть", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам во вторник.

По его словам, в опубликованных материалах речь не идет о беспристрастной подаче информации о ворованных данных об офшорных счетах каких-то предпринимателей. "Офшорные счета - это легальное явление, и предприниматели не нарушают никаких законов, используя оффшорные счета и оффшорные компании. Это экономическая реальность и экономическая практика. И в нашей стране офшорные счета предпринимателей не запрещены", - отметил пресс-секретарь президента.

"Но Путин-то тут при чем? - задался вопросом Песков. - А все это передается только через призму Путина. И вот здесь как раз непрофессионализм, здесь как раз ложь и здесь как раз та самая атака, о которой мы говорим".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости