Переработку рыбы в РФ признали "неудовлетворительно стабильной"

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Переработка рыбы на рыбодобывающих судах РФ "остается неудовлетворительно стабильной на протяжении долгих лет", заявил замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании годовой коллегии в четверг.

"По-прежнему около 90 процентов продукции относится к категории низкой степени переработки, то есть к продукции с низкой добавленной стоимостью", - уточнил он, сообщив, что объем производства филе и фарша составил всего лишь около 113 тыс. тонн, муки - 63 тыс. тонн, консервов - около 40 млн условных банок.

Как подчеркнул глава ведомства, в данном случае стабильность нельзя считать признаком качества.

Он напомнил, что Росрыболовство в 2015 году инициировало ряд изменений в действующее законодательство, призванных поддержать производство рыбной продукции с более высокой добавленной стоимостью. Среди таких мер - модернизация исторического принципа распределения квот, а именно выделение до 20% квот на инвестиционные проекты.

Сославшись на предварительные данные Росстата, Шестаков сообщил, что общий объем произведенной рыбной продукции, включая консервы, за 2015 год составил 3 млн 819 тыс. тонн, что на 93 тыс. тонн ( на 2,5%) выше показателя 2014 года.

Кроме того, в Росрыболовстве не поддерживают идею введения экспортных пошлин на рыбу, которую время от времени поднимают представители рыболовецких ассоциаций.

"Мы не поддерживаем введение в настоящее время экспортной пошлины на рыбу", - заявил Шестаков.

"Как мы неоднократно говорили, это может привести на самом деле к обратному эффекту. Либо рыбаки просто завалят порты, особенно на Дальнем Востоке, выловленной рыбой, которая будет там просто гнить, и мы не будем знать, что с нею делать, - сказал он. - У нас пока нет ни инфраструктуры, развитой до конца, да и спроса нет на эту рыбу".

Поэтому, считает он, ограничение экспорта может вызвать тотальное снижение объемов добычи и приведет к отрицательному результату.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости