Переработку рыбы в РФ признали "неудовлетворительно стабильной"

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Переработка рыбы на рыбодобывающих судах РФ "остается неудовлетворительно стабильной на протяжении долгих лет", заявил замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании годовой коллегии в четверг.

"По-прежнему около 90 процентов продукции относится к категории низкой степени переработки, то есть к продукции с низкой добавленной стоимостью", - уточнил он, сообщив, что объем производства филе и фарша составил всего лишь около 113 тыс. тонн, муки - 63 тыс. тонн, консервов - около 40 млн условных банок.

Как подчеркнул глава ведомства, в данном случае стабильность нельзя считать признаком качества.

Он напомнил, что Росрыболовство в 2015 году инициировало ряд изменений в действующее законодательство, призванных поддержать производство рыбной продукции с более высокой добавленной стоимостью. Среди таких мер - модернизация исторического принципа распределения квот, а именно выделение до 20% квот на инвестиционные проекты.

Сославшись на предварительные данные Росстата, Шестаков сообщил, что общий объем произведенной рыбной продукции, включая консервы, за 2015 год составил 3 млн 819 тыс. тонн, что на 93 тыс. тонн ( на 2,5%) выше показателя 2014 года.

Кроме того, в Росрыболовстве не поддерживают идею введения экспортных пошлин на рыбу, которую время от времени поднимают представители рыболовецких ассоциаций.

"Мы не поддерживаем введение в настоящее время экспортной пошлины на рыбу", - заявил Шестаков.

"Как мы неоднократно говорили, это может привести на самом деле к обратному эффекту. Либо рыбаки просто завалят порты, особенно на Дальнем Востоке, выловленной рыбой, которая будет там просто гнить, и мы не будем знать, что с нею делать, - сказал он. - У нас пока нет ни инфраструктуры, развитой до конца, да и спроса нет на эту рыбу".

Поэтому, считает он, ограничение экспорта может вызвать тотальное снижение объемов добычи и приведет к отрицательному результату.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи