Менеджеры бегут на госслужбу

В условиях кризиса все больше потерявших работу специалистов пытается устроиться в государственные структуры, где раньше наблюдался сильный "кадровый голод". Люди готовы работать за зарплату в несколько раз ниже той, что была у них в коммерческих организациях

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Кризис, вызвавший сокращения как в компаниях финансового, так и реального сектора, хотя бы временно решит проблему "кадрового голода" в государственных ведомствах, которые в обычных условиях сами являлись поставщиками "мозгов" на рынок. Явный приток экс-менеджеров коммерческих структур уже ощутили в Минфине, Минэнерго и Федеральной антимонопольной службе. Соискателей не пугает даже многократное снижение зарплаты.

Минфин - профильное министерство для сокращенных финансистов

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в Минфине, министерство столкнулось с небывалым явлением - "идет вал резюме от потенциальных сотрудников". Количество заявлений от соискателей выросло, по приблизительным оценкам, в 2,5 раза по сравнению с докризисным периодом.

Заявления поступают от бывших сотрудников коммерческих структур, в том числе инвестиционных, управляющих компаний и банков, а также закрывающихся представительств крупных западных компаний. "Мы профильное министерство, куда же еще им идти?", - отметил собеседник.

"Мы видим все больше высококвалифицированных специалистов, о которых раньше не могли мечтать. Есть из кого выбирать. И это, видимо, только начало потока", - сказал источник.

"Чиновники сейчас - социально самый защищенный класс", - иронизирует руководитель одного из департаментов министерства.

По словам источника, особенного много заявлений поступает на должности в новых департаментах, в частности, в департамент долгосрочного финансового планирования, который был создан в конце апреля. Его штат изначально составлял 40 единиц, но впоследствии увеличен до 60 единиц.

"Например, недавно на должность ведущего специалиста по бюджетному прогнозированию, где требовался человек с высокой квалификацией и значительными аналитическими способностями, претендовало 12 человек", - сказал собеседник.

По его данным, только в пресс-службу за последние 2 недели пришло 8 резюме. "Такого никогда не было", - отметил источник.

Он также сообщил, что соискатели претендуют как на исполнительские должности, так и на должности достаточно высокого уровня.

При этом поступает много не только резюме, но и звонков, в том числе руководству министерства. "Они даже не хотят слушать, что в Минфине им никто не обеспечит прежний уровень зарплат, готовы работать", - удивляется собеседник.

По данным другого источника, в Минфин уже пришло несколько человек, которые согласились на ежемесячную зарплату 20 тыс. рублей в месяц, хотя раньше в коммерческих структурах ежемесячно получали по 100 тыс. рублей.

Однако собеседник высказал мнение, что это временное явление. "Завтра рынок восстановится, и они убегут обратно", - считает он.

Юристы и энергетики выбирают ФАС и Минэнерго

Приток кадров зафиксировали и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), где за последние месяцы отмечен существенный рост поступающих резюме. "На работу в ФАС просятся бывшие корпоративные юристы разного калибра, директора по логистике, кредитные аналитики, менеджеры по рекламе и валютные кассиры", - сообщили "Интерфаксу" в ФАС.

Осенью Минэнерго ощутило на себе наплыв потенциальных кадров, сказала "Интерфаксу" представитель Минэнерго Ирина Есипова.

"В последнее время желающих работать в министерстве больше, чем было в начало осени", - сказала она.

Минэнерго было создано в мае текущего года, до сих пор в министерстве идет формирование штата.

В то же время, по ее словам, практически все ключевые посты в министерстве, включая директоров департаментов, уже заняты.

Положение о Минэнерго предусматривает предельную численность работников центрального аппарата в количестве 464 человек. Часть персонала перешло из реорганизованных Минпромэнерго и Росэнерго, однако все руководство было сформировано из новых для аппарата управления электроэнергетикой людей.

Другие ведомства могут ощутить приток кадров после Нового года

В Росфинмониторинге агентству "Интерфакс-АФИ" сообщили, что пока очень большого наплыва резюме от соискателей нет. "На конкурсы идут заявления, желающие есть, но пока в обычном порядке", - сказал источник.

Однако он считает, что это может быть связано с предстоящими новогодними каникулами. "Люди решили сначала отдохнуть, а потом искать работу", - отметил собеседник. По его мнению, после каникул может быть приток кадров.

Министерство промышленности и торговли РФ также пока не заметило большого притока сокращенных сотрудников из реального сектора экономики.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ получает резюме соискателей. "Однако говорить о том, что их поток значительно увеличился в последнее время, судя по всему, рано", - сказал представитель министерства.

В Министерстве экономического развития "Интерфаксу" сообщили, что пока не заметили особых изменений в количестве соискателей.

В ФСФР отказались комментировать эту тему.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи