Глава Башкирии потребовал сохранить долю республики в "Башнефти"

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Пакет акций "Башнефти", находящийся в собственности Российской Федерации, готовится к продаже, Башкирия рассчитывает сохранить свою долю акций НК для участия в управлении ею и обеспечении доходов в бюджет в виде дивидендов, сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов в ходе "прямой линии" в четверг.

"Сейчас федеральная часть пакета (акций "Башнефти" - ИФ) готовится к продаже, это факт, это 50% с небольшим. Мы в этой ситуации должны сделать все для того, чтобы республика сохранила свой пакет, мы только его получили", - сказал он.

По его словам, власти региона, с одной стороны, заинтересованы "участвовать в управлении "Башнефтью" и знать, что там происходит".

"С другой стороны, денежный поток, который в виде дивидендов сейчас поступает в республику, не должен иссякать, мы должны получать деньги. Нам они нужны. (. . .) Так что в этой части мы будем вести именно такую работу - (направленную - ИФ) на сохранение (региональной доли - ИФ) пакета", - отметил Хамитов.

"За свой пакет мы будем держаться крепко. Он стоит дорого. Его цена не менее 100 млрд рублей, и это ценность нашей республики. Мы не собираемся с ним расставаться легкомысленно. Мы этот пакет не планируем продавать", - подчеркнул он.

При этом он отметил, что "важно, в чьи руки попадет пакет федеральный, тогда начнутся переговоры, следующий этап, к которому надо готовиться".

Ранее министр земельных и имущественных отношений региона Евгений Гурьев заявлял, что права Башкирии в "Башнефти" гарантированы акционерным соглашением с РФ, заставить республику продать пакет нельзя.

"У нас подписано акционерное соглашение между Росимуществом и правительством республики Башкортостан. Мы исходим из того, что в указанном соглашении (прописано, что - ИФ) в случае принятия правительством Российской Федерации решения о продаже пакета республика Башкортостан исходит из целесообразности и выгодности данной сделки для республики Башкортостан. Точка. Так сказано в акционерном соглашении", - говорил он журналистам ранее на этой неделе, отвечая на вопрос, существуют ли у федеральных властей механизмы, способные принудить регион продать свой пакет.

В собственности Российской Федерации находятся 50,08% уставного капитала (60,16% голосующих акций) "Башнефти", Башкирия владеет 25% плюс 1 акцией НК (25,79% голосующих акций).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции