Глава Башкирии потребовал сохранить долю республики в "Башнефти"

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Пакет акций "Башнефти", находящийся в собственности Российской Федерации, готовится к продаже, Башкирия рассчитывает сохранить свою долю акций НК для участия в управлении ею и обеспечении доходов в бюджет в виде дивидендов, сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов в ходе "прямой линии" в четверг.

"Сейчас федеральная часть пакета (акций "Башнефти" - ИФ) готовится к продаже, это факт, это 50% с небольшим. Мы в этой ситуации должны сделать все для того, чтобы республика сохранила свой пакет, мы только его получили", - сказал он.

По его словам, власти региона, с одной стороны, заинтересованы "участвовать в управлении "Башнефтью" и знать, что там происходит".

"С другой стороны, денежный поток, который в виде дивидендов сейчас поступает в республику, не должен иссякать, мы должны получать деньги. Нам они нужны. (. . .) Так что в этой части мы будем вести именно такую работу - (направленную - ИФ) на сохранение (региональной доли - ИФ) пакета", - отметил Хамитов.

"За свой пакет мы будем держаться крепко. Он стоит дорого. Его цена не менее 100 млрд рублей, и это ценность нашей республики. Мы не собираемся с ним расставаться легкомысленно. Мы этот пакет не планируем продавать", - подчеркнул он.

При этом он отметил, что "важно, в чьи руки попадет пакет федеральный, тогда начнутся переговоры, следующий этап, к которому надо готовиться".

Ранее министр земельных и имущественных отношений региона Евгений Гурьев заявлял, что права Башкирии в "Башнефти" гарантированы акционерным соглашением с РФ, заставить республику продать пакет нельзя.

"У нас подписано акционерное соглашение между Росимуществом и правительством республики Башкортостан. Мы исходим из того, что в указанном соглашении (прописано, что - ИФ) в случае принятия правительством Российской Федерации решения о продаже пакета республика Башкортостан исходит из целесообразности и выгодности данной сделки для республики Башкортостан. Точка. Так сказано в акционерном соглашении", - говорил он журналистам ранее на этой неделе, отвечая на вопрос, существуют ли у федеральных властей механизмы, способные принудить регион продать свой пакет.

В собственности Российской Федерации находятся 50,08% уставного капитала (60,16% голосующих акций) "Башнефти", Башкирия владеет 25% плюс 1 акцией НК (25,79% голосующих акций).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости