Глава Башкирии потребовал сохранить долю республики в "Башнефти"

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Пакет акций "Башнефти", находящийся в собственности Российской Федерации, готовится к продаже, Башкирия рассчитывает сохранить свою долю акций НК для участия в управлении ею и обеспечении доходов в бюджет в виде дивидендов, сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов в ходе "прямой линии" в четверг.

"Сейчас федеральная часть пакета (акций "Башнефти" - ИФ) готовится к продаже, это факт, это 50% с небольшим. Мы в этой ситуации должны сделать все для того, чтобы республика сохранила свой пакет, мы только его получили", - сказал он.

По его словам, власти региона, с одной стороны, заинтересованы "участвовать в управлении "Башнефтью" и знать, что там происходит".

"С другой стороны, денежный поток, который в виде дивидендов сейчас поступает в республику, не должен иссякать, мы должны получать деньги. Нам они нужны. (. . .) Так что в этой части мы будем вести именно такую работу - (направленную - ИФ) на сохранение (региональной доли - ИФ) пакета", - отметил Хамитов.

"За свой пакет мы будем держаться крепко. Он стоит дорого. Его цена не менее 100 млрд рублей, и это ценность нашей республики. Мы не собираемся с ним расставаться легкомысленно. Мы этот пакет не планируем продавать", - подчеркнул он.

При этом он отметил, что "важно, в чьи руки попадет пакет федеральный, тогда начнутся переговоры, следующий этап, к которому надо готовиться".

Ранее министр земельных и имущественных отношений региона Евгений Гурьев заявлял, что права Башкирии в "Башнефти" гарантированы акционерным соглашением с РФ, заставить республику продать пакет нельзя.

"У нас подписано акционерное соглашение между Росимуществом и правительством республики Башкортостан. Мы исходим из того, что в указанном соглашении (прописано, что - ИФ) в случае принятия правительством Российской Федерации решения о продаже пакета республика Башкортостан исходит из целесообразности и выгодности данной сделки для республики Башкортостан. Точка. Так сказано в акционерном соглашении", - говорил он журналистам ранее на этой неделе, отвечая на вопрос, существуют ли у федеральных властей механизмы, способные принудить регион продать свой пакет.

В собственности Российской Федерации находятся 50,08% уставного капитала (60,16% голосующих акций) "Башнефти", Башкирия владеет 25% плюс 1 акцией НК (25,79% голосующих акций).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи