Снижение рейтинга не пугает

Агентство Standard & Poor‘s понизило рейтинг России впервые за 10 лет, но это не пугает банковских аналитиков. Ведь долговой рынок и так "заморожен", а снижения рейтинга со стороны S&P и следовало ожидать

Москва. 8 декабря. IFX.RU - Первое с конца 1990-х годов понижение рейтинга России международным агентством не вызвало бурной реакции среди аналитиков: решение было ожидаемым, а рынок заимствований, для которого суверенные рейтинги имеют значение, все равно находится в долгосрочном отпуске с неясными перспективами на возобновление полноценной трудовой деятельности.

Отступление с инвестиционных рубежей

Суверенные рейтинги РФ достигли дна в сентябре 1998 года. Кредитоспособность России вскоре после дефолта Standard & Poor‘s тогда оценило на предбанкротном уровне - "ССС-". С тех пор российский рейтинг только рос. Благоприятная конъюнктура товарных рынков, опережающее погашение внешних долгов и формирование огромных резервов уже в начале 2005 года позволили России войти в когорту стран с рейтингом инвестиционного уровня ("ВВВ-" по шкале Standard & Poor‘s). В декабре 2006 года рейтинг был повышен еще раз.

Тревожный звонок прозвучал 23 октября - тогда S&P изменило прогноз рейтинга РФ на "негативный" из-за снижения уровня резервов на фоне падения цен на экспортные товары и больших трат на господдержку экономики в условиях кризиса.

И вот, наконец, 10-летний подъем к сияющей вершине под названием "ААА" прерван. В понедельник S&P объявило о снижении долгосрочного валютного рейтинга России до "ВВВ" с "ВВВ+", краткосрочного - до "А-3" с "А-2". Прогноз долгосрочных рейтингов - "негативный". Краткосрочный рейтинг в национальной валюте подтвержден на текущем уровне "А-2".

Кроме того, был понижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте - до "ВВВ+" с "А-". Понижена также оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков - до "ВВВ" с "ВВВ+".

Все не так уж важно

"Это решение было ожидаемым. Когда S&P в октябре понижало прогноз, агентство предупреждало, что если резервы продолжат снижаться, они снизят рейтинг. Они и снизили", - комментирует новость аналитик банка "Траст" Павел Пикулев.

"В нынешних условиях рейтинги инвесторов интересуют в последнюю очередь. И цены активов сейчас настолько низки, что на них изменение рейтинга отразится мало", - считает он.

Риск того, что рейтинг России может упасть ниже инвестиционного уровня, существует, но это опять-таки мало повлияет на рынок. "Риск есть. Но это непринципиально", - полагает П.Пикулев.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова назвала решение рейтингового агентства "ожидаемым". Для него, по словам аналитика, имелось достаточное основание - снижение международных резервов за четыре месяца более чем на $140 млрд.

В то же время, по ее мнению, для участников рынка оно не будет иметь особых последствий, так как рынки заимствований все равно остаются закрытыми.

С точки зрения инвесторов важней, будет ли пересматривать рейтинг России в сторону понижения агентство Moody‘s, оценки которого не столь консервативны, как у Standard & Poor‘s, полагает Н.Орлова.

"Это понижение было ожидаемо в связи со значительным снижением резервов и вероятностью возникновения двойного дефицита в следующем году - как бюджетного, так и внешнего", - говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Я.Лисоволик считает, что с точки зрения рыночных ожиданий этот фактор уже в значительной степени дисконтирован, то есть учтен рынком.

"В то же время, я думаю, рано говорить, что после этого обязательно будет какая-то новая волна снижений рейтингов, потому что ситуация может измениться", - сказал он, приведя в качестве примера ситуацию с валютной политикой, которая в последние недели несколько скорректировалась, например, с точки зрения аккумулирования резервов Центробанком.

По его мнению, обратного повышения рейтинга нельзя исключать и в следующем году, но многое будет зависеть от качества макроэкономической политики и цен на нефть.

Начальник управления стратегического планирования и развития банка "Юникредит" Владимир Осаковский также обращает внимание на то, что практическое значение снижения рейтинга ограничено из-за состояния рынков капитала, однако все равно считает новость от S&P плохой.

"Долговые рынки сейчас закрыты, поэтому прямого эффекта от понижения рейтинга нет, по крайней мере сейчас. Но в любом случае, новость очень негативная. Понижение рейтинга повышает стоимость заимствования для всех заемщиков, а также ограничивает потенциал восстановления российского рынка", - сказал он.

России предстоит пройти через адаптационный период - провести коррекцию обменного курса, возможно, бюджетной политики. Это займет не меньше года. Только тогда стоит ожидать восстановления рейтинга, полагает аналитик.

"В ближайшем будущем имеет смысл ожидать дальнейшего снижения рейтингов - прогноз-то негативный. Отметим тот факт, что S&P всегда говорило, что основной двигатель повышения российского рейтинга - это накопление резервов. Учитывая, что резервы продолжают снижаться, потенциал для дальнейшего снижения рейтинга S&P остается значительным", - говорит он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
Недвижимость
Последние новости