Не проданным иностранным инвесторам кабельным активом оказались НТК

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Кабельным активом, о несостоявшейся продаже которого иностранным инвесторам рассказал на днях президент Владимир Путин, оказались "Национальные телекоммуникации" (НТК).

На прошлой неделе на медиафоруме ОНФ Путин заявил: "Хорошо, что у нас вообще кабельные сети сохранились. Вы знаете, что мы чуть-чуть их не потеряли. Несколько лет назад, если бы еще немножко, и все наши кабельные сети ушли бы к иностранному оператору. Просто в одно касание. Но это не случилось, они находятся сейчас в России, у российских собственников". Глава государства не пояснил, какой именно актив он имел в виду.

Телеканал "Россия 1" в программе, посвященной главным образом расследованию "панамского архива" и роли одного из его фигурантов, Сергея Ролдугина, в культурной жизни страны, показал интервью с неназванным сотрудником ФСБ. Человек из спецслужб, сидя спиной к камере, рассказал следующее: "В 2008 году нами была получена оперативная информация об интересе американских спецслуцжб к телевизионным активам в РФ. В частности, крупнейший оператор кабельного ТВ и интернета, его активы были выведены в офшор, готовилась сделка по продаже этих активов американской компании, финансируемой специальными фондами".

Далее ведущий сообщает, что речь об НТК, которую "для продажи на фондовом рынке вывел в офшор бизнесмен Сулейман Керимов". Спецслужбы приняли "решение по возврату государственного контроля над этим активом", рассказал сотрудник ФСБ. Впрочем, инструменты для этого использовались рыночные, следует из дальнейшего повествования. Владельцы оценили НТК в $1,5 млрд, и, чтобы собрать необходимую сумму, "государство обратилось к бизнесу". "Львиную долю" суммы взялась оплачивать "Национальная медиа группа" Юрия Ковальчука, пакеты поменьше взяли на себя "Северсталь" и "Сургутнефтегаз". В поддержку был сформирован пул банков - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк в равных долях. В апреле 2008 года инвесторы выкупили 100% НТК.

"Стратегический ресурс России увели из-под носа американцев. Это и был "питерский удар в зубы", - констатирует телеканал. Впоследствии НТК выкупил подконтрольный государству "Ростелеком".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи